20 мая 2024     

Общество   

Как Берлин городом-героем стал...

Подобный шок мои коллеги испытали на мероприятии, посвященном Хатыни. Когда оказалось, что почти все приглашенные школьники даже не слышали об этой белорусской деревне, которую в 1943-м фашисты сожгли дотла. Вместе со 149 ее жителями, 75 из которых были малыми детьми. И все же «Берлин — город-герой» — это круче! Это уже совсем, что называется, приплыли...

Мне доводилось слышать (и не раз!), что для сегодняшних 13-18-летних Великая Отечественная война — все равно что далекая Куликовская битва. Я не историк. Признаюсь, что и сама с трудом запоминала (естественно, для оценки) направления движений белогвардейских армий Колчака, Юденича, Деникина, Краснова на удушение революции. После фильма «Адмиралъ» поняла: не зря учила. Только вот теперь те, что считались когда-то «беляками», стали нашими героями. История переписывается. Но еще остались непобедимые даты, которые должен знать каждый из тех, кто величает себя россиянином. В их числе — 21 сентября 1380 года. День победы русских полков над монголо-татарским игом. «Отсюда Русь пошла...»

И все наши личные праздники — собственный день рождения, свадьба, крестины детей, внуков, все счастливые дни и мгновения — стали возможны только благодаря тому, что в 1945-м, 9 мая, наши папки и дедки одержали победу над фашистской Германией, которая «сама напросилась» — посягнула на независимость нашей Родины. В столице поверженного врага — Берлине наши предки написали заветное: «Всё! Теперь можно возвращаться домой». Не знаю, как еще более доступно донести до сегодняшнего поколения эту правду...

Великую цель — «воспитание у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма» — поставили перед собой их же сверстники из областного центра дополнительного образования детей и молодежи. Ядро этого центра — бойцы поисковых отрядов. Мальчишки и девчонки, которые «своими пальчиками» из болот, из воронок, из нашего забытья поднимают косточки тех, кто ценой своей жизни одарил каждого из нас и счастливыми днями, и счастливыми мгновениями. Возможностью... «потусоваться».

Меня коробит от последнего слова. Но произношу его, чтоб до молодых наконец «дошло, допёрло». Ведь им предстоит стоять на страже мира и покоя нашей Родины, каждого из нас.

С кого берут пример наши будущие защитники? Ура! С Героев Советского Союза. В их ряды сегодняшняя молодежь относит ...Пушкина, Суворова, Кутузова, Барклая де Толли, Ленина. Правда-правда! Такие познания зафиксированы во время тестирования, которое прошло в феврале, в рамках агитпробега, в Бердюжском, Казанском, Сладковском, Абатском, Викуловском районах и Ишиме. Участниками агитпробега было опрошено 724 человека. 25% из них не смогли правильно назвать дату начала Великой Отечественной войны. 9% затруднились назвать День Победы. Что уж там спрашивать о битве под Москвой, танковом сражении под Прохоровкой?! Или задавать почти наводящий вопрос: «Блокада какого советского города длилась 900 дней?» «В результате была выявлена потребность проведения массовых мероприятий патриотической направленности в муниципальных образованиях, собраны предложения по сценарным методическим разработкам, а также определен механизм сотрудничества и обмена опытом среди специалистов по патриотическому воспитанию молодежи Тюменской области».

Во время пресс-конференции, которая состоялась после агитпробега во Дворце искусств «Пионер», командир поискового движения Тюменской области, руководитель проекта «Дорогами памяти — дорогами мира» Артур Ольховский признался: «В пресс-релизах, подготовленных для журналистов, я постарался корректно осветить итоги нашего тестирования». Короче, он пощадил уши ветеранов Великой Отечественной и очень-очень пожалел учителей истории.

Вообще-то всех нас надо пожалеть. За наше молчаливое согласие с тем, как переписывается история Второй мировой войны. Переберите домашние архивы... Ваш дед, отец, брат воевали и погибли на территории Прибалтики, Польши, Чехословакии? До слез жаль: свою землю уже освободили, а погибнуть пришлось на чужбине... И очень обидно тем, кто воевал рядом с ними, кто чудом выжил, защищая независимость чужого государства, спустя годы слышать в свой адрес: «Оккупанты...» Не будем претендовать, как это сделали 64% опрошенных во время агитпробега, на освобождение в годы войны 1941-1945 годов (даты эти, как выяснилось, нужно многим напомнить) Англии, Франции, Италии, Израиля, Кавказа, Грузии, Японии, Австралии, Америки. (ВАУ!) Как говорится, «чужой земли не нужно нам ни пяди»: в биографию советских солдат кровью вписано освобождение 11 европейских стран. Отличных от названных.

«Но и своей земли не отдадим!» Несколько раз доводилось вместе с поисковиками бывать в Тверской области, где огонь врага буквально ловили голыми руками бойцы нашей, сибирской, 246-й стрелковой дивизии. «Они шли, а их косили, как июльскую траву...» Они шли, они ползли и, смертельно раненные, старались упасть вперед — своим телом прикрыть от врага несколько сантиметров родной земли. Прикрыть ее собой... Однако сейчас «многие западные историки и политические деятели уже длительное время культивируют в мировом сообществе мнение о том, что победа союзников над фашистской Германией стала возможна исключительно благодаря действиям американской армии».

Настоящую правду о войне знает тот, кто воевал. Да, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Но, слава Богу, у наших современников еще есть возможность встретиться с настоящими победителями. И этой возможностью воспользовались участники агитпробега. Уроки мужества, встречи с фронтовиками, организация передвижных экспозиций, в основе которых — уникальные находки поисковиков: личные вещи красноармейцев, элементы вооружения, письма, клочки фронтовых газет, не ушедших на самокрутки... Все это помогает восстановить историческую правду. И доброе имя победителя. И, что совсем немаловажно, доброе к нему отношение.

Еще одна задача, которую поставили перед собой участники агитационного пробега, — сбор заявок от населения, пожелавшего узнать судьбу своего родного солдата, «сгинувшего на войне без вести».

...Однажды спросила у своей старшей тети: «Почему не искали после Великой Отечественной моего деда — кавалериста?». Услышала в ответ: «Боялись». «Но он же писал, — говорю, — что выполнил свое обещание, данное товариществу колхозников, — передал подаренного ему коня, черного красавца в белых «носочках», самому товарищу Ворошилову. И он же сообщал своим пятерым деткам и жене, чтоб не волновались: враг не заметит, как он будет ему мстить. Ведь конь под ним белый и бурка на нем белая, как снег...» «То было, — отвечает тетя, — под Москвой, в Смоленском направлении. И дед живой, и конь живой... А танки — стальные. А у папки против них — только шашка в руке. Всякое могло быть». Как бы там ни было, низко кланяюсь тебе, дед. За праправнуков твоих — моих внуков. Горжусь тем, что я — внучка кавалериста Ивана Яковлевича Усенко. И ищу тебя...

Заявки на поиск своих родных, без вести пропавших в годы Великой Отечественной, подали 104 жителя юга области.

— Люди хотят знать правду о своих родных, — сказала во время пресс-конференции главный специалист ТРОО «Областной поисковый центр» Светлана Власова. — Пропали ли они без вести или расстреляны за какие-то нарушения, или погибли на пути следования эшелонов к фронту... Люди хотят знать... И имеют на то право.

Доступ к такой информации в какой-то мере дает многотомное издание под названием «Книга Памяти». Увы, оно есть не в каждом районе. По итогам работы архивно-мемориальной группы было принято решение: «Выступить с инициативной к губернатору, областному совету ветеранов и военным комиссариатам о переиздании Книг Памяти Тюменской области и создании электронной версии».

...Не могла не заметить: впервые (за много лет работы) присутствовала на пресс-конференции, организованной, что называется, «от» и «до». От предоставления документов, которые прольют свет на тему, до... уважительного отношения к журналистам. «Мы делаем общее дело, — подчеркнула в своем вступительном слове директор областного центра дополнительного образования детей и молодежи Вера Шерегова. — Мы занимаемся системной работой по патриотическому воспитанию». Честное слово, хотелось встать и ответить: «Служу Отечеству!»

724 человека было опрошено во время тестирования.

25% из них не знают, когда началась Великая Отечественная...

Нравится

Комментарии к статье

rosa: 09.05.2015 00:00
Я в шоке!-Когда Берлин стал городом-героем?

Статьи по теме

№9 (4986)
22.01.2010
Наталья Осенева
Никто не забыт? Ничто не забыто?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"