20 мая 2024     

Общество   

Что имеем — не храним, потерявши — сядем?

Тогда новая служба, сформированная на базе упраздняемой Федеральной службы налоговой полиции, получила название Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сокращенно — Госнаркоконтроль. Год спустя ведомство подверглось новой реорганизации и было преобразовано в отдельную федеральную службу — по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

Однако в Тюменской области раскрытием преступлений по линии незаконного оборота наркотиков занимаются не только специалисты Управления ФСКН, но и сотрудники оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков областного ГУВД. Часть была создана на базе отдела по борьбе с наркотиками УБОП ГУВД в 2008 году. На днях начальник этого подразделения Вадим Цветков встретился с тюменскими журналистами.

«В нашем регионе уровень наркотизации населения достаточно высокий, — майор милиции начал с обрисовки ситуации в целом, — и это связано с рядом причин. Благосостояние жителей области, хорошая транспортная развязка, наличие пограничных международных зон. Официальные данные говорят о том, что количество лиц, стоящих на учете в наркодиспансерах, в области с 5633 человек в 2008 году сократилось до 3602 человек в 2009 году. Но ситуацию назвать стабильной нельзя: наркобизнес придумывает различные лазейки для распространения смертельно опасного зелья».

В течение последних лет в молодежной среде большой популярностью пользуются синтетические наркотики амфетамин, экстази и проч. Парадокс — некоторые из них разрешено хранить, предъявить обвинение могут только за сбыт. Дорогой и опасный героин оказался за бортом — кайф сегодня можно получить за небольшие деньги и без риска оказаться за решеткой. Совсем недавно синтетический каннабиоид попал в список №1, — после этого «Спайс» и ему подобные препараты, содержащие синтетический каннабиоид JWH-018, оказались под запретом. Однако победу праздновать рано. Умельцы могут придумать (если уже не придумали) новый синтетический наркотик, которого нет в запрещенном списке.

...В 2009 году сотрудниками милицейского главка выявлено 1596 наркопреступлений, пресечена деятельность нескольких преступных групп, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков. За год в области специалистами оперативной части было изъято более 132 килограммов наркотиков (из них 10 килограммов героина). Для сравнения:
за то же время сотрудники УФСКН по Тюменской области изъяли 111 килограммов наркотиков (в том числе 26 килограммов героина), выявили 827 и раскрыли 596 преступлений по незаконному обороту наркотиков.

Официального комментария по делу о пропавших из стен ГУВД 16 килограммах героина Вадим Цветков не дал. Единственное, что удалось узнать, — пропавший героин хранился в ГУВД с 2007 года. Его не уничтожали, поскольку он проходил как вещдок, а хозяина «так и не нашли». Напомним: в начале февраля из комнаты хранения вещественных доказательств главного следственного управления регионального ГУВД пропало около 15 кг наркотика, изъятого три года назад. Обычные тюменцы купили на рынке лук, но когда начали его резать, то из луковиц посыпался белый порошок: под овощи была замаскирована крупная партия героина. Тогда с рынка «Мальвинка» было изъято 16 килограммов наркотика, причем чистейшего как слеза. Без всяких примесей. Как мешок с опасным луком оказался в розничной торговле, выяснить не удалось. Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, а наркотики остались храниться в комнате для вещдоков.

...Осенью 2009 года у сотрудников правоохранительных органов появилась информация о том, что часть «лукового» героина подменили солью. Проверка, проведенная работниками УФСКН России по Тюменской области совместно с управлением собственной безопасности областного ГУВД, показала, что большая часть наркотика — порядка 15 килограммов — таинственным образом превратилась в ...соль.

По факту исчезновения героина возбуждено уголовное дело по ч. 3 п. «б» ст. 229 УК РФ (хищение наркотических средств в крупном размере).

Нравится

Комментарии к статье

popitch: 11.03.2010 11:38
Поистине вселенская возня идет с этими наркотиками и начинается спектакль как обычно с ханжеских запретов чего-нибудь там употреблять внутрь.
В финале обычно уже эту хрень употребляют все от мала до велика, дают друг другу взятки и все такое. Хорошая фраза: до победного конца!
Да зато хоть форма красивая, любо в зеркало посмотреть, да и статус крутой - борец, это же как в спорте.

Статьи по теме

№223 (4965)
15.12.2009
Андрей Трацевский
Гендиректор с героином
№212 (4954)
30.11.2009
Андрей Трацевский
За решётку к сыну...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"