20 мая 2024     

Культура   

Согретые солнцем Италии

Своими впечатлениями от поездки поделилась художественный руководитель и дирижер хоровой капеллы Анжелика Таланцева. Она рассказала о том, что в Италию коллектив пригласили официально, но прежде тюменцы прошли очень жесткий отбор. Не все российские артисты, заявившие о своем желании поучаствовать в фестивале, получили добро отборочной комиссии. Многим было отказано.

Наших хористов предупредили, что итальянцы — весьма эмоциональные зрители, не умеющие соблюдать строгий этикет. И если им не понравится выступление, они могут забросать артистов овощами и сорвать концерт. Разумеется, тюменские гастролеры страшно волновались перед выходом на сцену. Выступать им предстояло в трех городах: Фермо, Фабриано и Римини.

Teatro dell’Aquila в Фермо — одна из самых престижных концертных площадок в Италии. Здесь пели такие мировые звезды, как Каррерас, Доминго, Кабалье. Тюменскую хоровую капеллу ждал заполненный под завязку зал на тысячу мест. И, конечно, было нелегко выйти к столь взыскательной публике, к тому же на всех концертах присутствовали представители правительства Италии, музыкальная элита страны. Однако наши артисты с ходу сумели завоевать сердца итальянцев, исполнив «Богородица дева радуйся» Сергея Рахманинова. Зал загудел, как растревоженный улей. А уж когда солист Александр Цинько запел «Вернись в Сорренто» — просто взорвался аплодисментами. Один зритель на протяжении всего концерта, свесившись с ложи на пятом ярусе, размахивал российским флагом и кричал: «Грация, Раша! Билиссимо, браво!»

Такой же оглушительный успех ждал хоровую капеллу и в двух других городах. В Фабриано тюменцы выступали в католическом соборе с русской народной программой. В театре города Римини их отпустили со сцены только после двух бисов. Наряду с мэтром Александром Цинько в концерте солировали и молодые артисты капеллы: Наталья Шпильман, Анна Сукманюк, Владимир Таланцев, Виталий Фазылов.

— Подобного фурора мы не ожидали, — признается Анжелика Таланцева. — Такого приема, как в Италии, у нас не было нигде и никогда. Итальянцы встречали нас очень тепло. Ощущение, что мы побывали в сказке! Конечно, в России тоже прекрасные зрители. Но они более скованные, боятся открыто выражать свои эмоции.

— Я очень рада за своих ребят. В таких поездках они начинают чувствовать себя настоящими артистами, — добавляет Анжелика Львовна. — Сильнейший подъем сейчас в коллективе. Впереди у нас выступление в Питере, где мы будем работать вместе с маэстро Шароевым. Везем в Северную столицу премьеру оперы «Христос». Я считаю, чем больше капелла будет гастролировать, тем увереннее она будет в своих силах. Хочу выразить признательность правительству Тюменской области и директору филармонии Михаилу Бирману, которые поддержали нас в поездке на фестиваль.

Нравится

Статьи по теме

№38 (5015)
09.03.2010
Ирина Тарабаева
Тысяча лучших. Среди них — Тюменская филармония
№33 (5010)
27.02.2010
Ирина Тарабаева
Ночной звонок учителю

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"