25 апреля 2024     

Политика   

Впереди — крутой поворот?

Эта поездка стала второй для украинского лидера после вступления в должность. Первым он посетил Брюссель, и это неприятно царапнуло. Стало понятно, что с Януковичем нужно держать ухо востро, и если кто-то считает, что он «пророссийский политик», то, вероятно, ошибается.

Янукович данный нюанс объяснил так: «В Брюссель я поехал потому, что в Брюссель меня пригласили первого числа, а в Россию — пятого. Нельзя было по-другому». Ну-ну…

Впрочем, в Москве Виктор Федорович держался очень дружелюбно, много улыбался и всем своим видом показывал, что пятилетняя черная полоса между двумя странами закончилась. Более того, Янукович вообще пообещал крутой поворот в отношениях.

Украинский президент не стеснялся льстить. «Моя задача, — сказал он, — в хорошем смысле слова догнать Россию, подтянуть уровень жизни, пенсионного обеспечения, социальных условий до российского уровня, потому что мы живём рядом, люди между собой общаются и знают условия жизни соседей».

И в то же время ловко обходил острые углы. Один из них — статус русского языка, на котором на Украине говорит больше половины населения. Янукович пообещал создавать комфортные условия для проживания всем национальностям и защищать права русскоязычного населения. И только…

Не ответил четко Виктор Федорович на вопрос по Черноморскому флоту РФ, который базируется на территории соседнего государства. А вот по поводу присвоения звания героев Украины нацистским преступникам Степану Бандере и Роману Шухевичу высказался более определенно, пообещав решить вопрос еще до 9 Мая. То есть, видимо, отменить скандальные указы своего предшественника Виктора Ющенко.

Что касается другого участника переговоров — Дмитрия Медведева, то он также не спешил с прогнозами, обещаниями, выводами, отдавая роль первой скрипки Украине — ведь, в принципе, это от нее сейчас зависит, вернется ли былая дружба.

«Нам потребуется, — сказал Дмитрий Анатольевич, — реанимация российско-украинского сотрудничества. С нашей стороны проблем не будет. Я рассчитываю на то, что и украинские товарищи будут трудиться день и ночь».

Ветераны латышских частей СС готовятся пройтись маршем
по центру Риги

Шествие назначено на 16 марта, когда в Латвии отмечают День легионеров. Столичная Дума запретила проводить мероприятие, но бывшие эсэсовцы с этим решением не согласились. Их поддержали и правые партии страны.

Этот день, кстати, может стать настоящей проверкой латвийских властей на прочность. По государствам Балтии больно ударил кризис, и на этом фоне и в Литве, и в Эстонии, и в Латвии появилось немало здравых голосов в пользу улучшения отношений с Россией. Запад, честно говоря, стыдливо отвернулся от этих молодых стран, больше занимаясь собственными проблемами. А Россия — вот она, под рукой, и старые связи еще не разорваны. Но камнем преткновения остается русский вопрос и популяризация нацистских идей в Прибалтике.

Продолжают звучать тревожные сигналы. В Риге, например, на днях был избит подросток. Как сообщает «Лента.Ру», его с криками «оккупант!» били только за то, что он носил вязаную шапку с надписью «Россия» и гербом нашей страны. Опять же настойчивость эсэсовских ветеранов и их поддержка со стороны ряда политиков никак не вяжется с желанием наладить отношения с нашей страной, более всего пострадавшей от нацизма.

С другой стороны, мэром Риги был избран русскоязычный кандидат — Нил Ушаков. Прибавила Латвии плюсов и реакция полиции на нашумевшую историю с появлением в Интернете так называемого списка оккупантов — десятков фамилий с полными данными людей, которые были уличены в использовании российской символики. Правоохранительные органы закрыли сайт и завели уголовное дело.

Невиданный случай
в российском футболе — болельщики одной из команд премьер-лиги начали голодовку

Такое решение приняли поклонники самарских «Крыльев Советов», сообщило агентство «Интерфакс». Причиной такого поступка стала ситуация в клубе, который испытывает серьезные финансовые трудности.

«Мы пробовали все: писать письма, устраивать пикеты, митинговать, но никакие меры не помогли, — заявили участники голодовки (а всего их семеро). — Болельщики требуют объяснить, почему игрокам не выплатили зар-плату. Также они хотят знать, почему до сих пор не подписано ни одного контракта со спонсорами».

Ранее, кстати, стало известно и о том, что сами футболисты «Крыльев Советов» могут устроить забастовку. Они пригрозили не выходить 13 марта на поле в матче первого круга чемпионата России с питерским «Зенитом», так как им не выплатили долги по зарплате, накопившиеся с августа прошлого года.

В истории современного российского футбола бывали случаи забастовок, демаршей со стороны игроков, но вот случай массовой голодовки болельщиков — это что-то новое. Это ж надо так любить футбол!

Нравится

Статьи по теме

№36 (5013)
04.03.2010
Дмитрий Неволин
Олимпиада кончилась: кто-то должен уйти…
№28 (5005)
18.02.2010
Дмитрий Неволин
Разочарование от кленовых листьев

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"