29 февраля 2024     

Политика   

Юрий Неёлов: «На Ямале сохранится преемственность власти»

И новый руководитель округа справится с возложенными на него задачами. Об этом на брифинге, состоявшемся после утверждения Законодательным Собранием ЯНАО Дмитрия Кобылкина в должности главы региона, заявил журналистам полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

По словам полпреда, кандидатура Дмитрия Кобылкина, состоящего в президентском кадровом резерве, полностью отвечает критериям проводимой кадровой реформы, направленной на сохранение преемственности и общественной стабильности в регионах.

Дмитрий Кобылкин — достаточно молодой по политическим меркам руководитель. Но серьезный опыт государственной деятельности, накопленный в условиях рыночной экономики, позволяет ему не понаслышке знать проблемы и планы развития региона.

— Перспективы у Ямала очень большие. Это и реализация мегапроекта по разработке месторождений полуострова Ямал, и комплексное развитие проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», включающего строительство автомобильных магистралей, железнодорожных путей и энергетических мощностей. Ямало-Ненецкий округ — основа этих проектов. Сегодня основой экономики региона остается добыча углеводородного сырья. Перед новым руководителем региона президент поставил задачу — создать экономику, свободную от сырьевой зависимости, — подчеркнул Николай Винниченко.

Модернизация окружной промышленности, развитие ее новых отраслей — горнорудной, перерабатывающей, химической — обеспечит население округа работой на многие десятилетия. И позволит диверсифицировать экономику региона, защитив ее от обвалов цен на мировых сырьевых рынках.

При этом свою политику новый губернатор округа будет строить, опираясь на фундамент, заложенный в те годы, когда территорией руководил Юрий Неелов. Он, как признал Николай Винниченко, настоящий «народный губернатор», которого знают в любом городе Ямала и на каждом тундровом стойбище.

Юрий Неелов превратил бывшую необустроенную северную провинцию в стержневой регион страны с развитой инфраструктурой, современными городами и мощным производством, обеспечивающим солидную долю финансовых поступлений в бюджет государства.

— И я горжусь тем, что удалось достичь за 16 лет моей работы на посту губернатора Ямала, — признал Юрий Неелов. — Наш регион сегодня знают не только в России, но и за рубежом. Передаю округ в надежные руки. Дмитрий Кобылкин семь лет проработал в моей команде, он знает приоритеты нашей государственной политики и принципы формирования бюджета. Поэтому преемственность власти на Ямале будет сохранена. А значит, гарантирована и социальная стабильность для населения.

Работая главой администрации Пуровского района, Дмитрий Кобылкин исповедовал принцип «народного управления» территорией. Жители муниципалитета присылали ему письма с наказами, которые становились основой рабочей программы районного руководителя. Для общения с ямальцами новый губернатор планирует вести блог в сети Интернет.

— Инвестиции в человека, укрепление мер социальной защиты уязвимых слоев населения, особенно ветеранов, коренных жителей Ямала, — это будет главным принципом моей деятельности, — сказал Дмитрий Кобылкин. — Нужно сохранить и приумножить все сделанное в округе. Я не допущу того, чтобы Ямал превратился в вахтовый поселок, куда люди приезжают на временные заработки. Задач поставлено много, но я знаю, как их выполнить и к кому обратиться за помощью. Юрий Васильевич меня многому научил, и я его не подведу…

Новый глава региона рассказал, что не намерен перекраивать бюджет текущего года и радикально обновлять губернаторскую команду. Хотя признал, что определенные кадровые изменения, безусловно, будут.

Инаугурация Дмитрия Кобылкина состоится 16 марта. Экс-губернатор округа Юрий Неелов, скорее всего, продолжит работу в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Нравится

Статьи по теме

№37 (5014)
05.03.2010
Александр Белов
Ямал передали в надёжные руки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"