21 апреля 2024     

Культура   

Один «генерал» спектакля не сделает

Панев — человек в мире искусства известный. Он снял два художественных фильма («Указ №2», «Суфле д’аморе»), сделал более 50 спектаклей на родине, несколько за границей — в Турции, Германии, Сербии. Были договоренности о постановках и с российскими театрами. Но набивший оскомину кризис внес свои коррективы: от многих задумок болгарскому режиссеру пришлось отказаться. «Директор Тюменского драматического театра оказался человеком слова. Именно поэтому постановка пьесы Христо Бойчева стала возможной. Премьера спектакля намечена на 2 апреля», — уточнил режиссер. Мы встретились с Пламеном Паневым после очередной репетиции…..

— Напомните, пожалуйста, с чего началось сотрудничество тюменского и болгарского театров?

— Два года назад на театральном фестивале в Самаре я познакомился с директором Тюменского драмтеатра Владимиром Коревицким. Спустя время он приехал в Болгарию, посетил несколько наших театров. Был и ответный визит. В прошлом году я побывал в Тюмени, на фестивале «Золотой конек». Присматривался к вашему театру, актерам… Тогда и возникла идея поставить спектакль в Тюмени.

— Вы предпочитаете современную драматургию?

— Да. Но классика тоже привлекает. Я ставил «Идиота» Достоевского, «Вишневый сад» Чехова… Это были не привычные традиционные трактовки известных произведений. Мы живем в другое время, потому и ставить их нужно, учитывая реалии сегодняшнего дня.

— Почему из современных драматургов для постановки выбрали пьесу Христо Бойчева?

— Кто лучше, чем болгарский режиссер, поймет болгарского драматурга?! Христо Бойчев — очень популярный автор. Его пьесы играют в театрах по всему миру… Бойчев — мой давний друг. Мы вместе учились, обменивались мыслями. Однажды я подкинул ему идею для пьесы «Полковник-птица». В 1997 году она была отмечена престижной наградой Британского совета как лучшая пьеса на Международном конкурсе драматургов. Приз вручал известный английский автор Гарольд Пинтер… Вдохновленный успехом, Бойчев написал еще несколько пьес — «Оркестр «Титаник», «Районная больница». Она в чем-то схожа с «Полетом над гнездом кукушки» Кена Кизи.

— Когда ставите пьесы земляка, следуете за автором или допускаете свободные интерпретации, как и с произведениями классиков?

—Я часто позволяю себе вольное обращение с текстами Бойчева. Бывает, сам драматург переписывает некоторые фрагменты, внося мои поправки. Он мне доверяет. Наверное, поэтому я и согласился поставить пьесу Христо Бойчева здесь.

— На какого зрителя рассчитана «Районная больница»?

— Спектакль будет интересен зрителям от 20 до 60 лет. А восприятие зависит от уровня подготовки. Кому-то достаточно, как в сериале, проследить сюжетную линию. Кто-то сумеет разгадать подтексты. Их в пьесе — множество. Спектакль философский. Место действия не ограничивается одной страной — Россией или Болгарией. Подобная история могла произойти где угодно… Основная идея пьесы — беда от манипуляций человека человеком. Родители, сами того не осознавая, манипулируют нами с раннего детства. Они разъясняют, «что такое хорошо, а что такое плохо», приучают к определенному образу жизни… Но это — обычная отеческая забота. Трагедия начинается, когда один человек пытается, как марионеткой, управлять другим.

— Заинтриговали…

— В маленькую провинциальную больницу попадает потерявший память человек. Его нашли возле обгоревшего сельскохозяйственного самолета. О пациенте ничего неизвестно. Доктора ставят ему диагноз: Contusio Cerebris. Бедолага думает, что это его имя и фамилия. Врачи, чтобы немного развлечься, не разубеждают больного, наоборот, придумывают ему новую биографию. Якобы Контузио — американский летчик. У него в Штатах есть дом, красавица-жена. Поначалу пациент сомневается в правдивости рассказов, постепенно красивая картинка жизни начинает ему нравиться. Но однажды в больницу приходит его жена, настоящая, — обычная сельская женщина… Контузио не хочется возвращаться из выдуманного мира в реальный.

— Кто из актеров занят в спектакле?

— Не хочу называть одно имя. Если говорить, нужно упоминать всех. Актеры — не спортсмены, чтобы выделять кого-то…

— В спектакле есть женские образы?

— Всего три: пожилая женщина, жена Контузио Церебриса, санитарка Золушка. Эти роли — «бойчевские», эпизодические. Постараюсь сделать их «пистолетными» — маленькими, но запоминающимися.

— Как отбирали актеров для спектакля?

— Когда ехал в Тюмень, уже знал, что искать. Посмотрел несколько спектаклей, побеседовал с главным режиссером театра. Но роли распределял сам: мне предоставили свободу выбора… Герои пьесы — простые люди, похожие на нас с вами, потому и определиться было несложно.

— Удивите тюменцев смелыми решениями?

— Не ждите чего-то особенного. Мы хотим сделать современный спектакль. Яркий, не бытовой. Куда смелее? На сцене будет всего пять кроватей, чем-то напоминающих гробы, — и больше ничего. Хочу сделать актерский спектакль, без флирта с публикой. Думаю, зрителям будет над чем посмеяться. Или — всплакнуть… «Районная больница» — трагикомедия.

— Кто автор сценического решения?

— Ваш покорный слуга. Я придумал и костюмы для актеров, и музыкальное оформление. Человек-оркестр (смеется).

— Пламен, вам приходилось ставить коммерческие спектакли?

— Не люблю чисто коммерческие проекты. Но так получается, что многие мои постановки становятся успешными. Например, одна из последних моих работ — «Тестостерон» по пьесе Анджея Сарамоновича. Это философская и в то же время очень веселая история. Семь мужчин собираются вместе и пытаются объяснить необъяснимое — женскую природу. Чем серьезнее они рассуждают, тем смешнее выглядят… Спектакль идет с аншлагом третий год подряд. Это большая редкость в Болгарии.

— Языковой барьер не мешает общению с труппой?

— Сначала я волновался: мой русский оставляет желать лучшего. Но актеры быстро все понимают, схватывают на лету. Театральный язык — нечто большее, чем просто слова. Мне нравится, что актеры сами ищут, предлагают свои решения, а не просто выполняют желание постановщика. Я один, как генерал, не сделаю спектакль. Это коллективное творчество…

 

Нравится

Статьи по теме

№79 (4821)
06.05.2009
Любовь Киселева
Болгарские проекты тюменского театра

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"