25 апреля 2024     

Культура   

Приёмные дети «Ангажемента»

Студия была создана в Тюмени шесть лет назад по личной инициативе Ольги Вардкесовны. Не от безделья и не от скуки. По необходимости. Чусовитина признается: «Я старалась для своего сына, который в четыре года не говорил ни слова». Объединив вокруг себя матерей таких же «проблемных» ребятишек, она на свой страх и риск занялась
с малышней «театротерапией» (при этом даже выучилась на режиссера в Тюменском институте искусств и культуры!).

Известно, что искусство лечит. Арт-терапия, используя идеи Фрейда и Юнга о сознательном и бессознательном человеческого разума, дарит свободу самовыражения. Театральная студия «Первые шаги» помогает бороться с нарушениями речи и эмоционально-волевого поведения детей. Здесь, вживаясь в образы сказочных героев, ребята преодолевают комплексы, вызванные болезнью, учатся общаться друг с другом, побеждать свои страхи и неумения и, конечно, раскрывают свои творческие способности. Для студийцев проводятся тренинги, направленные на развитие воображения, абстрактного мышления, концентрацию внимания.

По прошествии шести лет Ольга Чусовитина, отбросив всякие сомнения, может сказать, что арт-терапия творит чудеса. На сегодняшний день ее воспитанники (их пятнадцать) научились выговаривать весь звуковой ряд и продолжают радовать успехами родителей и школьных учителей. Художественный руководитель «Первых шагов» не сомневается: навыки, приобретенные в студии, в будущем позволят ребятам творчески подходить к решению любых профессиональных задач. Она раскрывает секрет детской уверенности в своих силах:

— У нас есть ритуал — мы соединяем ладони, сложив руки — одна поверх другой, и говорим: «У нас все получится!»

Поначалу театральная студия Ольги Чусовитиной была «прописана» в библиотеке «Радуга», затем, на какое-то время, переехала в центр реабилитации детей-инвалидов «Мария». А с сентября 2009 года «первошаговцев» взял под свое крыло молодежный театр «Ангажемент».

Ольга Вардкесовна, которая сейчас является заведующей педагогической частью театра, считает, что для ребятишек это большой шаг вперед. Ведь теперь у них есть возможность работать на настоящей сцене и общаться с профессиональными актерами. При этом руководитель студии не ставит перед собой цель вырастить из детей артистов. Хотя, как знать, к чему приведут «Первые шаги»? Может, кто-нибудь из ребят в дальнейшем и свяжет свою жизнь с театром…

15 детей занимаются в студии «Первые шаги» на бесплатной основе.

Нравится

Статьи по теме

№209 (4951)
25.11.2009
Любовь Киселёва
Ромео энд Джульетта: вечные страсти
№161 (4903)
16.09.2009
Ирина Тарабаева
Над «Ангажементом» сошлись звёзды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"