В Ямало-Ненецком автономном округе продолжается реализация федеральной программы «Чистая вода», принятой по инициативе региональных законодателей. Свою помощь в её финансировании предлагают частные инвесторы. Окончательная стоимость работ и доля участия всех заинтересованных сторон будет определена до конца марта.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как чистой воды напиться и не разориться?
Желание вкладывать деньги в реконструкцию ямальских водопроводных сетей и водоочистных сооружений уже высказали представители нескольких частных предприятий и коммерческих банков. Депутаты Законодательного Собрания Ямала считают: при реализации программы без привлечения внебюджетных источников не обойтись. Чтобы заменить устаревшие фильтрующие системы и проложить новые водопроводные трубы, одних только бюджетных денег явно не хватит.
Современные водозаборные установки сегодня смонтированы лишь в Ямальском, Шурышкарском, Красноселькупском районах. В Салехарде водоочистку обеспечивает оборудование производства 60-х годов прошлого века.
В других же муниципальных образованиях износ фильтрующих систем составляет от 30 до 50 процентов. В Овгорте, Питляре, Катравоже, Мужах их вообще нет.
Но особенно тяжела ситуация в Лабытнангах. Основным питьевым источником для горожан остается река Собь. Речная вода, поступающая в городскую систему водоснабжения, только хлорируется. На покупку оборудования для ее очистки в местном бюджете средства не предусмотрены.
Низкое качество питьевой воды провоцирует рост заболеваний мочевыводящих путей, которыми все чаще стали страдать жители округа. Поэтому изыскивать дополнительные средства на финансирование программы нужно без промедления.
Однако, по мнению ямальских депутатов, из всех предложений потенциальных инвесторов необходимо выбрать лишь те, которые не ущемляли бы интересы жителей округа.
Вариант, когда предприниматель, вложивший средства в реконструкцию коммунальных сетей, требует права монопольного владения ими, для окружной власти неприемлем. Ведь частный владелец водопроводной системы сможет бесконтрольно устанавливать собственные тарифы на водоснабжение.
В том, что бизнесмены готовы финансировать государственную программу, нет ничего удивительного. В последние годы многие отрасли местного хозяйства стали привлекательными для инвесторов. Особенно прибыльными выглядят вложения в жилищно-коммунальную сферу. Масштабные стройки, развернутые на Полярном Урале и полуострове Ямал, привлекут на постоянное место жительства в города и сельские районы тысячи новоселов. Следовательно, каждый рубль, сегодня использованный на модернизацию систем ЖКХ, завтра даст вкладчику долгосрочные и солидные дивиденды.
Понимая это, инвесторы готовы пойти на определенные уступки перед заказчиками. Многие из них согласны на отсрочку по возврату средств, выделенных на ремонт водопроводных сетей.
Возможно, такие условия и будут приняты руководством территории. Но в любом случае в четырехсторонней схеме финансирования, где планируется использовать деньги федерального, окружного, муниципального бюджетов и заемные средства, доля частного капитала не станет основной. Это позволит сохранить обновленную сеть водоснабжения в собственности региона.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.