30 мая 2024     

Криминал   

В 20 лет — пожизненный срок

На днях окружной суд Югры огласил обвинительный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей, двадцатилетним Виталию Степанову и Александру Широкову, а также их 35-летней подельнице Ольге Важениной.

Предварительное расследование этого уголовного дела вел отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по ХМАО — Югре.

Как установило следствие, главную в своей жизни ошибку Виталий Степанов и Александр Широков совершили в августе 2008 года, когда, решив завладеть автомобилем, убили таксиста. Мысли о наказании не тревожили дружков: буквально через месяц вместе с Ольгой Важениной они напали на кассира и охранника зала игровых автоматов, сняли с убитых золотые украшения, забрали деньги из кассы и тихо покинули место преступления. Когда денег вновь стало не хватать, Важенина, Степанов и Широков разработали план ограбления и убийства семьи предпринимателей. Действуя по заранее оговоренному сценарию, Степанов и Широков обманным путем проникли в нужную квартиру, в которой оказались две женщины — мать и дочь. Мать убил Степанов — демонстративно, в присутствии дочери. Широков в это время продолжал требовать от дочери убитой женщины деньги и золотые украшения, а позже, несмотря на то что она выполнила все требования, убил ее. Неожиданным свидетелем этого убийства стал мальчик, который вышел из ванной комнаты. Степанов счел необходимым утопить маленького свидетеля в ванне.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал участников преступных деяний виновными в совершении жестоких убийств, сопряженных с разбоем, и назначил Виталию Степанову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Александру Широкову — в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы, Ольге Важениной — в виде 22 лет лишения свободы. Кроме того, суд, согласившись с позицией прокурора, удовлетворил исковые заявления потерпевших от действий преступной троицы о взыскании с виновных компенсации морального вреда — в размере пяти с лишним миллионов рублей.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5017)
11.03.2010
Евгения Владимирова
Из деревни в город — на «заработки»
№35 (5012)
03.03.2010
Евгения Владимирова
Жизнь или мобильник

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"