В 2007 году «Российская газета» опубликовала результаты исследования группы ученых из Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук и сделала неожиданный вывод: фамилия Иванов не является самой популярной в России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Ивановы или Смирновы?
История большинства русских фамилий насчитывает... чуть более ста лет. Официально основная масса населения России получила фамилии после первой всероссийской переписи населения 1897 года. До того момента фамилии бытовали в деревнях только в виде прозвищ — «уличных фамилий». Те, кто проводил эту перепись, при подборе фамилий крестьянам не мудрствовали лукаво и давали их по отчеству отца или деда.
Почему на Руси так много Иванов? В Русской православной церкви были особые книги — месяце-словы. В месяцеслове на каждый день каждого месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка. Правда, иногда священник шел на уступки и по просьбе родителей давал другое имя, которое на данный день в святцах не значилось. Этим, собственно, и объясняется, что иногда имя, редко встречающееся в святцах, в жизни встречалось довольно часто. Так, славянские имена Вера, Надежда и Любовь в дореволюционное время давались детям часто, несмотря на то, что Вера в святцах встречается в году только дважды, а Надежда и Любовь — только по одному разу. А имя Иван (Иоанн) в полных святцах встречается чаще всего — 170 раз, почти через день. Именно поэтому фамилия Иванов — самая распространенная русская фамилия.
И, что интересно, возникновение фамилии отчасти можно приписать... нехватке времени! Чиновникам просто было некогда задумываться и узнавать истинные прозвища, бытующие в деревнях. Если у крестьянина не было официально закрепленной фамилии, чиновнику следовало ее придумать. Составители переписи в большинстве случаев не узнавали у крестьян настоящих деревенских прозвищ, а поступали проще: раз твой отец Иван, ты будешь Ивановым!
Попытки определить частотность русских фамилий делались неоднократно. Борис-Оттокар Генрихович Унбегаун, филолог-русист, родившийся в России и много лет преподававший в Оксфорде, попробовал определить частотность фамилий у жителей Петербурга на основе адресной книги «Весь Петербург» за 1910 год.
Другая попытка принадлежит нашему современнику Анатолию Федоровичу Журавлеву, который со своими коллегами составил список из 500 наиболее часто встречающихся фамилий. Расхождения с Унбегауном у него имеются, но общая картина более или менее сходна. Так, фамилия Иванов у обоих исследователей находится на 1-м месте. Далее следуют: Смирнов (4), Кузнецов (23), Попов (9), Васильев (2), Петров (3), Соколов (7), Михайлов (5), Новиков (39), Федоров (6). Цифра в скобках указывает на позицию, которую эта фамилия занимает в подсчетах Унбегауна.
И вот новые выводы: выделив в пяти условных регионах России — Северном, Центральном, Центрально-Западном, Центрально-Восточном и Южном — около 15 тысяч русских фамилий, ученые составили список из 250 самых популярных. На первом месте оказалась фамилия Смирнов!
Мы приглашаем читателей «ТИ» поделиться историями происхождения своих фамилий, родословными, рассказами о малой родине. Адрес редакции: 625018, г.Тюмень, ул.Республики, 52. Контактный телефон
46-52-77.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.