В Тюмени прошла научно-практическая конференция, посвящённая роли гомеопатии в современной медицине.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Альтернатива всегда привлекательнее?
С инициативой её проведения выступили Тюменская государственная медицинская академия (факультет повышения квалификации и переподготовки специалистов) и благотворительный фонд возрождения традиционной российской медицины в честь святого великомученика Пантелеимона Исцелителя.
Первоначально планировался чисто городской «междусобойчик». Однако подобных мероприятий в нашем городе не проводилось давно: тема вызвала неожиданный всплеск интереса. Приехали гости из Тобольска, Ялуторовска, Нижневартовска, Екатеринбурга. Тем самым статус конференции поднялся до регионального.
Была приглашена директор НИИ гомеопатии при Федеральном клинико-научно-экспериментальном центре Министерства здравоохранения и социального развития РФ профессор Татьяна Киселёва. Татьяна Леонидовна представила доклад о современном состоянии гомеопатии. Сегодня всё больше людей избирает для помощи собственному организму именно этот способ лечения, являющийся альтернативой общепринятой медицине. 80 процентов населения земного шара предпочитают естественные методы оздоровления.
Нынешняя классическая медицина, по мнению участников форума, забрела в некий интеллектуальный тупик, и выход следует искать, обращаясь к истокам и традициям. И если в ряде стран, например в Бельгии, Великобритании, Франции, Индии, Бразилии, гомеопатия признана наравне с официальной медициной и так же финансируется, то в России она хоть и не запрещена, но достаточного развития не получила. Кстати, издавна в нашем российском государстве не наблюдалось противоречий между гомеопатией и церковью, а в конце XIX века по постановлению Священного Синода целительная наука была включена в курс для изучения в духовной семинарии. Ею успешно занимались такие выдающиеся просветители, как святитель Игнатий Брянчанинов и святитель Феофан Затворник. Принцип же лечения «подобного подобным» был провозглашён ещё Гиппократом, а сам метод стал впервые применять немецкий естествоиспытатель и врач Самуэль Ганеманн в 1776 году.
Каков механизм действия гомеопатических средств? В отличие от обычных таблеток и микстур, они воздействуют не на проявления того же насморка, ангины или гипертонии, а на сам очаг возбуждения, который базируется в головном мозге, возникая при том или ином недуге. Включаются защитные силы организма — и хворь побеждается. И здесь действует закон «малых доз», прямо противоположный критериям официальной медицины, то есть чем меньше доза, тем больше эффект, а не наоборот, когда для достижения положительного результата требуется повышать количество употребляемого препарата. Об этом и говорил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии Тюменской государственной медицинской академии Анатолий Бышевский. Анатолий Шулимович изложил современную научную концепцию действия «сверхмалых доз» на организм.
К сожалению, в Тюмени развитие гомеопатии оставляет желать лучшего. После бума 90-х годов внимание к ней стало постепенно спадать. Энтузиастов практически нет. Цель же конференции, как сказал председатель общества православных врачей Дмитрий Дурыгин, — встряхнуть медицинскую общественность, пробудить интерес. И она была достигнута.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.