На довыборах местного уровня, которые прошли в минувшее воскресенье в Тюменской области, разыгрывалось три депутатских мандата, все они достались «Единой России».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Как не потерять избирателя...
Такой результат ни для кого не стал неожиданным: на протяжении целого ряда лет правящая партия получала на местных выборах в Тюменской области подавляющее большинство депутатских мест.
Но с 2009 года появилась интрига: конкуренцию «Единой России» попыталась составить ЛДПР. Потерпев неудачу на выборах в городскую Думу Ялуторовска, жириновцы не опустили руки и приняли участие в следующем дне голосования, в октябре того же года. Кандидат от ЛДПР Олег Губин одержал убедительную победу на выборах по одному из избирательных округов в местную Думу поселка Винзили, получив 86,24 процента голосов, о чем с воодушевлением писала внутрипартийная пресса.
В ходе нынешней избирательной кампании, считает депутат Госдумы от ЛДПР, куратор партии по Тюменской области Павел Тараканов, его соратники тоже выступили неплохо. Представители либерал-демократов Любовь Сазонова и Алексей Чулошников заняли вторые места на довыборах в Викуловскую районную Думу по округам №2 и №9, набрав 20 и 25 процентов голосов соответственно.
Однако представитель «Единой России» Светлана Антюхова набрала 69 процентов голосов избирателей, а единоросс Лариса Филимонова —
51 процент. В Викуловскую районную Думу баллотировались также четыре независимых кандидата, за которых проголосовало от 2 до 18 процентов граждан.
На довыборах в Тюменскую городскую Думу по округу № 22, который находится в Восточном административном округе, кандидат от ЛДПР Александр Крыгин получил около десяти процентов голосов избирателей, в то время как представитель «Единой России» Алексей Пинигин — более 55 процентов. Либерал-демократы с результатом смирились. Как подчеркивает Павел Тараканов, серьезных нарушений в день голосования не зафиксировано.
Иного мнения придерживаются сторонники КПРФ, которые тоже выставляли своего кандидата в округе № 22 — предпринимателя Александра Власова, который в итоге занял второе место, получив 18,67 процента голосов. По словам первого секретаря горкома компартии Динара Абукина, «Единая Россия» использовала административный ресурс. Это проявилось, в частности, в том, что представителей партийной газеты «Коммунист Тюмени» не-однократно пытались выпроводить с избирательных участков.
Правящая партия с подобными обвинениями не согласна. Депутаты областного парламента Сергей Усольцев, Сергей Романов и Андрей Артюхов, входящие в руководство регионального отделения «Единой России», на пресс-конференции в понедельник высказали общее мнение: итоги выборов закономерны, и оппозиция, проявляющая слабую политическую активность, сама виновата в своем поражении.
Депутаты убеждены: избиратели доверяют «Единой России» и, несмотря на объективное ухудшение экономических условий, вызванных кризисом, готовы за нее голосовать. Ведь единороссы делают все возможное, чтобы выполнить взятые на себя социальные обязательства и избежать массовой безработицы.
По мнению тюменских единороссов, результаты единого дня голосования по стране в целом ясно свидетельствуют об успехе «Единой России». Партия одержала победу на выборах в законодательные собрания всех восьми регионов (самый высокий результат показан на Ямале, где за список «Единой России» проголосовало около 65 процентов избирателей). Выиграла и муниципальные выборы. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе победили все выдвинутые ею кандидаты, баллотировавшиеся в главы городов и районов. Из 70 избранных депутатов муниципальных Дум Югры 54 представляют «Единую Россию».
Впрочем, некоторые эксперты, напротив, говорят о том, что правящая партия показала весьма скромные результаты, редко где набрав более 50 процентов голосов.
КПРФ произвела свой подсчет. Оказалось, что компартия выступила на нынешних региональных выборах лучше, чем в 2003-2009 годах. По обобщенным данным, за коммунистов проголосовало около 20 процентов избирателей страны. В КПРФ говорят, что на муниципальном уровне у «Единой России» не все гладко. Неожиданно для всех она проиграла, например, выборы мэра Иркутска. Победа досталась не кому-нибудь, а коммунистам.
Можно было бы радоваться становлению многопартийности, если бы не один настораживающий момент: активность избирателей остается низкой, а кое-где даже падает. Так, на довыборах депутата Тюменской городской Думы по избирательному округу № 22 явка составила… всего 12,74 процента. Есть о чем задуматься, ведь речь идет об уровне доверия к избранной власти. Задача партий как раз и состоит в том, чтобы повысить политическую активность, сохранив рычаги управления страной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.