Николай Станищук — руководитель инициативной группы от цивилизационной партии «За нашу Родину» по городу Тюмени. Ему 21 год, он студент 4-го курса ТюмГУ, коренной тюменец.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Нужен ли России человек бунтующий?
С детства увлекался историей, позже заинтересовался политикой. После окончания тюменской школы № 70 поступил на факультет политологии. В ноябре прошлого года был делегатом учредительного съезда партии «За нашу Родину».
— Николай Юрьевич, принято считать, что современная молодежь аполитична и пассивна, поэтому сверху создаются всевозможные структуры, призванные организовывать и направлять: объединения старшеклассников, лиги старост, общественные молодежные палаты… А вы, значит, решились сразу в большую политику?
— Попытки активизировать молодежь сверху мне представляются неэффективными. Я не вижу в перечисленных организациях работы личности. Люди приходят туда со своими идеями, стремлениями, проектами, которые там благополучно и «загнивают». Реализуются от силы 1-2 проекта. Для чего тогда вообще нужны молодежные объединения? Чтобы обсуждать чужую деятельность? Это можно делать в рамках кружка или дискуссионного клуба. В любом случае мне этого недостаточно.
— В России — семь зарегистрированных партий. Вам не показалась привлекательной ни одна из них?
— Я внимательно ознакомился с программами, даже принимал участие в деятельности двух партий. Но это все не мое. Хотя бы потому, что мне и моему окружению многие из существующих сегодня в жизни проблем кажутся очевидными, а эти партии либо не замечают их, либо не заинтересованы в их решении, либо методы, которыми предлагают их решать, не вызывают у меня доверия.
— Как родилась ваша партия, в чем особенность ее идеологии?
— Мысль о создании партии, основывающейся на духовных, нравственных, патриотических ценностях, давно витала в российских консервативно мыслящих кругах. Уточню: консерватизм наш относится к моральной, нравственной составляющей общества, но отнюдь не касается технического, научного прогресса. Мы совсем не стремимся остановить страну в развитии «на уровне сохи». Наша партия провозглашает главной ценностью не либерализм, не социализм, а саму Россию и ее самобытную цивилизацию. Это не столько идеология, сколько мировоззрение. Основывается оно на достижениях целой плеяды русских ученых, философов. К сожалению, после революции их мысли оказалась невостребованными, а сам термин «самодержавие народа» как синоним истинной демократии в противовес демократии, управляемой сверху, — совершенно забытым…
Для того чтобы народ, по Конституции единственный источник власти, сумел реализовать свое предназначение, ему надо дать больше свободы. Человек в России — не бунтующий, его не требуется накачивать западными ценностями, выбивая из-под ног родную почву.
— Что значит «цивилизационная» партия?
— Сэмюэль Хантингтон в своей работе «Столкновение цивилизаций» доказал, что в современном мире есть несколько цивилизаций, в том числе русская, которая ведет борьбу за существование с другими цивилизациями.
— Неужели «ведет»?!
— Возможно, сейчас действительно не столько ведет борьбу, сколько проигрывает ее. Мы уступили ряд позиций в экономике, в культуре. Но, как сказал наш идеолог Сергей Кара-Мурза, у нас есть очень сильная черта: «Россия умеет успешно учиться у других, не теряя собственного лица». Надо понимать, что в самой России в настоящее время конкурируют несколько цивилизационных проектов, в том числе западный, очень хорошо организованный интеллектуально, политически и экономически. Проект же развития России по ее исторической траектории вообще как бы выключен из политического процесса. Целью нашей партии, по сути, является защита цивилизационных устоев страны. Мы признаем самобытность русской цивилизации, исходим из ее интересов, стремимся восстановить упущенные ею возможности.
— К слову об упущенных возможностях. Помнится, ожидалось, что свободный рынок, конкуренция, частная собственность позволят России зажить не хуже Европы. Неужели наша страна настолько неконкурентоспособна?
— «Холодная страна» — это же не только литературный образ… Даже на нашем юге температура ниже среднеевропейской. Поэтому производство в России объективно всегда будет намного дороже, чем в любом другом государстве. Почему, например, имея такие пространства, как Кубань, Дон, юг Тюменской области, мы закупаем продукцию за границей? Да просто поддерживать свое село дороже, чем покупать готовые продукты за рубежом, хотя это неправильно. В Европе и Америке Россию давно расценивают как объективно неконкурентоспособную страну, прекрасно понимая, что любому предпринимателю, в том числе российскому, выгоднее открыть производство где-нибудь в Китае, а сюда поставлять по заоблачным ценам готовую продукцию. Один из руководителей нашей партии, Андрей Паршев, в книге «Почему Россия не Америка?» приводит слова Маргарет Тэтчер, которая утверждает, что в России экономически оправданно существование только 15 миллионов человек.
— Пора ли россиянам делать оргвыводы?
— Нет, конечно, это совсем не означает, что единственная для нас перспектива «чемодан — аэропорт — заграница». Я патриот, люблю свою страну, не собираюсь ставить на ней крест и не считаю, что Родина — там, где тепло. Россия не только самая холодная, но и самая богатая в мире страна. Принадлежат природные богатства нашему народу, который еще в глубокой древности пришел на эту землю, осваивал ее, отстаивал в кровопролитных битвах, сохранил для потомков. Почему ресурсами сегодня распоряжаются транснациональные корпорации, у которых в России, как правило, только маленькое представительство, производство — и никаких иных интересов? Эти проблемы родом из 90-х. Говорить, как надо было в те годы поступать, поздно. Однако по объективным и субъективным причинам на руководство нашего государства сегодня ложится огромная ответственность. Очевидно, что для выживания и развития России как самобытной цивилизации нужна особая почва. Помимо частных предприятий у нас должен быть сильный государственный сектор. Необходимо вернуть себе роль перекрестка торговых путей и инвестировать деньги не в американские банки, а в собственную высокотехничную научную базу, способную принести прибыль пусть не сиюминутную, но гарантированную.
— Вы действительно верите, что рождаемость в России может увеличиться до миллиона человек в год, как записано в программе вашей партии?
— А разве в Советском Союзе или царской России не рожали? У моей бабушки — 9 братьев и сестер, у прадеда было 22 ребенка. Россия — социальное государство, у нас есть бесплатная медицина, бесплатное образование, пенсии. Другое дело, какого все это качества и в каких объемах предоставляется?.. Еще 20-30 лет назад наша социальная система считалась лучшей в мире. Если обеспечить людям нормальное существование хотя бы в основных рамках (предоставить возможность получить качественное образование, создать собственное дело, принимать непосредственное участие в управлении государством), прирост будет.
— На какие слои населения ориентируется ваша партия,
с какими политическими силами намерена сотрудничать в первую очередь?
— Ориентируемся мы на любого образованного и думающего члена общества и намерены конструктивно сотрудничать со всеми здоровыми политическими силами. Согласен с президентом Медведевым, который сказал: «Все мы разные люди, живем в разных регионах, имеем разное мнение. И партии у нас разные, а страна — одна».
Всего 2,68% избирателей страны состоят в политических партиях — по официальным данным Минюста РФ.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.