28 февраля 2024     

Экономика   

Памятная монета — подарок на века

Ответ: на этой неделе пресс-служба губернатора ЯНАО распространила информацию о том, что действительно совет директоров Банка России включил в план выпуска инвестиционных и памятных монет на 2010 год и монету, посвященную 80-летию Ямало-Ненецкого округа.

Знак выйдет в традиционной серии «Российская Федерация», которая существует с 2005 года. За 5 лет несколько регионов страны удостоились чести появиться на специальной 10-рублевой монете, одной из немногих «памятных», которая производится не из драгоценных, а из цветных металлов — комбинации латуни, меди и никеля. Теперь пришел черед Ямала.

Любопытно, что Банк России выпускает памятные монеты с 1992 года. До этого данным правом обладал Сберегательный банк СССР. Центральное место занимают монеты исторической и спортивной серий. Они выпускаются в рамках таких долгосрочных программ, как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Золотое кольцо России», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь» и т.д.

Наш регион впервые «засветился» в серии «Памятники архитектуры России» в 1996 году, когда появилась монета, посвященная Тобольскому кремлю. А в целом, конечно, Банк России такими подарками жителей области и северных автономных округов особо не радовал. Разве что в 2003 году учредил монету в честь чемпионата мира по биатлону, состоявшегося в Ханты-Мансийске.

Правда, многие представители животного мира, обитающие на территории нашего региона, были увековечены в монетах. Это и рысь, и соболь, и бурый медведь, и западносибирский бобр.

Но все-таки выпуск монеты тиражом до 10 тысяч экземпляров в честь 80-летия ЯНАО можно считать уникальным событием. Хочется верить, что не последним для региона, что и подтверждает план выпуска монет, который можно найти на интернет-сайте Банка России.

Так, во втором полугодии увидит свет памятная монета «39-я Всемирная шахматная Олимпиада в г.Ханты-Мансийск». Ее изготовят из серебра 925-й пробы тиражом до 5 тысяч штук. Номинал — 3 рубля, содержание драгоценного металла — 31,1 грамма.

10 тысяч экземпляров тираж монеты.

Нравится

Статьи по теме

№41 (5018)
12.03.2010
Влад Дымов
Легенда о семи блюдах
№39 (5016)
10.03.2010
Влад Дымов
Селёдка, сэр!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"