20 мая 2024     

Общество   

Селёдка, сэр!

Ответ: история о любви Черчилля, возглавившего правительство Британии во время Второй мировой войны, к рыбе, выловленной в наших северных реках, принадлежит к разряду политических легенд. Но в данном случае есть полные основания считать, что она действительно имела место.

Дело в том, что в годы войны британские острова оказались заблокированными немецкими подводными лодками, которые топили ежемесячно десятки судов — и не только военных, но и рыболовецких.

В итоге привычный рацион англичан лишился значительной доли морепродуктов. Частично восполнить дефицит помогла сибирская рыба, в том числе выловленная на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Она доставлялась по Северному морскому пути, самому безопасному (относительно, конечно) на то время маршруту.

Что касается Уинстона Черчилля, то он, согласно легенде, пристрастился к сосьвинской сельди, которую добывали в Северной Сосьве — притоке Оби. Рыбу пряного посола готовили на Березовском рыбозаводе. Сельдь закатывали в кедровые бочонки и отправляли в Велико-британию. Так якобы она и попала на стол премьер-министру.

По слухам, не отказывался от сосьвинской сельди и генералиссимус Иосиф Сталин. Любили ее и другие кремлевские руководители — Хрущев, Брежнев. Да что там коммунистические вожди — рыбу эту издавна поставляли еще на царский стол!

Второе название сосьвинской сельди — тугун. И селедкой ее зовут лишь за внешнее сходство. Согласно энциклопедии «Югория», эта «ценная деликатесная промысловая рыба» принадлежит к семейству сиговых. В длину имеет 15-20 сантиметров и весит 25-90 граммов.

Сегодня тугун — рыба редкая и стоит дорого. Не случайно нуждается в строгой охране и мерах по искусственному воспроизводству. И далеко не всякому посчастливится попробовать эту одну из самых ценных северных рыб.

Тугун — одна из самых ценных северных рыб.

Нравится

Статьи по теме

№35 (5012)
03.03.2010
Влад Дымов
Немец, который знал хантыйский язык
№33 (5010)
27.02.2010
Влад Дымов
Как немецкие пуговицы появились в ямальской тундре?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"