Сегодня ни у силовиков, ни у медиков нет точных данных о том, сколько жителей Тюменской области пристрастилось к наркотикам. Следовательно, нет ясных представлений и о масштабах явления.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
О неуловимой наркомафии и «мёртвых душах»
Это показал День депутата на тему «О работе правоохранительных органов по противодействию наркомании в Тюменской области», прошедший на минувшей неделе.
Парламентарии и представители правительства области побывали в областном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, где ознакомились с работой дежурной части и ряда отделов.
Следующий пункт поездки — стационарный пост милиции на Московском тракте. В присутствии делегации специально обученная овчарка проверила иномарку на наличие наркотиков: автомобиль оказался «чистым».
Участники Дня депутата посетили также таможенный пост в аэропорту Рощино и два объекта областного наркологического диспансера — отделение неотложной помощи и клинико-биохимическую лабораторию.
На итоговом заседании принята резолюция, в которой отмечено, что «эффективность противодействия незаконному распространению наркотиков остается недостаточной».
Критика адресована прежде всего областному управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это мощная силовая структура, в которой работает несколько сотен человек: следователи, оперативники, криминалисты. Есть даже своя «разведка» (так в управлении называют законспирированное подразделение, которое с помощью технических средств ведет наблюдение за преступными группами).
Казалось бы, сил для борьбы с наркомафией достаточно. Тем более что выявлением преступлений в сфере оборота наркотиков занимается также и ГУВД по Тюменской области, а это еще как минимум несколько сотен штыков.
Однако кардинального улучшения ситуации пока не произошло, что видно по ключевым показателям. К примеру, в ходе различных спецопераций в Тюменской области изымается лишь десятая часть годового объема наркотиков, который, по словам вице-губернатора Сергея Сарычева, доходит до двух с половиной тонн…
Не должен никого успокаивать даже тот факт, что за последние годы количество больных с диагнозом «наркомания» в Тюменской области значительно снизилось (на учете состоит 3602 человека). Многие из потребителей зелья остаются в тени. Они не желают обращаться к медикам и все чаще переходят на наркотики, которые готовят кустарным способом на основе лекарств. По оценкам некоторых экспертов, реальное число наркозависимых в регионе может доходить до 15- 20 тысяч.
Можно ли сократить эту цифру хотя бы раз в пять? По словам главного врача областного наркологического диспансера Ивана Казанцева, это вполне реально. В Германии, например, уровень наркотизации в десятки раз ниже, чем в России! Поэтому ссылаться на глобальный характер проблемы и сложную международную обстановку, что зачастую и делают силовики, — значит уходить от решения вопроса.
По мнению вице-губернатора Сергея Сарычева, для начала каждое ведомство должно еще раз проанализировать эффективность своей работы. Образовательным учреждениям, считает он, нужно усилить пропаганду здорового образа жизни, а наркополиции — активней выявлять потребителей зелья. Сегодня оперативная работа хромает, о чем свидетельствуют результаты недавнего выездного заседания в Тобольске. В списках, составленных наркополицией, оказалось около трехсот «мертвых душ», которые переходили из одной отчетности в другую. «Мы пока недостаточно адекватно реагируем на существующую наркотическую угрозу, — обратился вице-губернатор к силовикам. — Ни в коем случае нельзя ударяться в формализм!»
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов считает: необходимы еще и правовые нововведения. В частности, нужно ограничить продажу лекарств, которые применяются для изготовления наркотиков, и ввести норму, позволяющую воздействовать на организаторов притонов, вплоть до их выселения из занимаемого жилья. Наконец, надо ужесточить миграционное законодательство, так как в схемы сбыта наркотиков зачастую вовлекаются граждане ближнего зарубежья.
На заседании также говорили о том, что одними силовыми методами проблему не решить, к профилактике наркомании нужно чаще подключать общественных активистов.
Но сами активисты официальным речам не верят. Как нам сообщили в объединенном реабилитационном центре «Соль земли», областное управление по наркоконтролю неохотно идет на контакт с общественниками, а звонки на «горячий телефон» наркополиции зачастую не дают никакого эффекта…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.