22 января 2021     

Политика   

Посадки будут?

Официальная статистика в сфере долевого строительства по УрФО:

Свердловская область — 66 жилых объектов незавершенного строительства (более 3700 пострадавших соинвесторов), Тюменская область — 44 объекта (1778 соинвесторов), Челябинская область — 12 объектов (823 соинвестора), ХМАО — 7 объектов (384 соинвестора), Курганская область — 4 объекта (160 соинвесторов), ЯНАО — 2 объекта (18 соинвесторов).

Координатор региональной антикризисной группы «Единой России» по работе с вкладчиками и дольщиками Виктор Рейн рассказал, что Екатеринбург выбран местом проведения заседания не случайно. Свердловская область — лидер в стране по числу обманутых дольщиков. По оценке депутата Государственной Думы, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, пострадало здесь не около 4 тысяч, как заявлялось официально, а более 10 тысяч человек.

— Пристальное внимание партии к проблемам дольщиков связано с тем, что протестные настроения к концу 2009 года имели тенденции к росту, — отметил Виктор Александрович. — Только в Калининградской области одновременно 14 тысяч человек вышли на улицы, протестуя против того, что органами власти не принимается никаких мер по защите их прав. Одной из причин тревожной обстановки в Свердловской области на заседании было названо отсутствие конструктивной работы бывшего губернатора Свердловской области и руководства города. С приходом Александра Мишарина положение кардинально изменилось. На совещании приняты решения о создании при губернаторе Свердловской области рабочей группы по защите прав дольщиков, а при ГУВД — оперативно-следственной группы по расследованию махинаций застройщиков. К сожалению, Тюменская область находится на втором месте после Свердловской. У нас 44 жилых объекта незавершенного строительства. Объясняется это тем, что в регионе шло очень интенсивное жилищное строительство. На совещании я высказал свое мнение о том, что у нас другая ситуация: в Тюменской области в феврале прошлого года распоряжением губернатора создана и очень эффективно работает координационная комиссия по защите прав дольщиков. Возглавил ее вице-губернатор Сергей Сарычев. Поэтому, на мой взгляд, проводить аналогичное совещание в Тюмени нет никакой необходимости. Тем не менее приезд Александра Хинштейна на территорию Тюменской области возможен.

Вице-губернатор Сергей Сарычев подтвердил, что ситуация в двух соседних регионах коренным образом отличается:

— В Свердловской области сначала приводили данные о 3,5 тыс. обманутых дольщиков, потом их оказалось более 10 тысяч. Мы никогда не лукавили, у нас цифры точные. Если не принимать во внимание юридические лица, обманутых дольщиков не наберется и тысячи. Из не завершенных в срок 44 объектов проблемные только 28. Больше всего люди пострадали по вине двух организаций: «Тюмень-Лукойл-Строй» и «Стройтехногрупп». В этом году завершится строительство четырех домов «Лукойла» — еще минус почти 300 дольщиков. Нам удалось привлечь к проблеме внимание областного суда, арбитражного суда, ГУВД. Больше года работает в области следственная группа. Проблема сложная, учитывая, что застройщики бросились в бега, но один уже находится в местах не столь отдаленных, двоих-троих в ближайшее время посадят. Отвечая на вопрос премьера, можно с уверенностью сказать: «Посадки есть и посадки еще будут».

Сложность еще и в том, что люди заключали договоры не долевого участия, а вексельные, инвестиционные, предварительные, займа и тому подобные. В итоге сегодня за ними по закону признается только денежное, но не имущественное право, а их средства входят в общую кредиторскую массу. К сожалению, ни 214-й федеральный закон, ни конкурсные управляющие не способны защитить пострадавших. Ни один управляющий, как показал анализ, не сумел провести эффективную санацию предприятий. Выяснилось, что один из конкурсных управляющих умудряется одновременно работать с 31 организацией. О каком эффективном внешнем управлении или наблюдении здесь вообще может идти речь? Проблема эта долгая, дай бог в ближайшие три года разрулить, учитывая, что есть объекты, где даже фундамент не построен, а все 180 квартир проданы и денег нет. И власть осталась фактически один на один с людьми. Я, например, еженедельно встречаюсь с каждой из 12 инициативных групп. Проблемами только дольщиков занимаются и два заместителя. Поэтому, мне кажется, не совсем правильно приезжать из Москвы, чтобы собирать под флагами «Единой России» митинг на площади. А мы все здесь, в том числе мэр города, в какой партии находимся? Членом высшего совета какой партии является губернатор области?

Депутат Владимир Майер обратил внимание коллег на «произошедшую в прошлом году в строительном комплексе революцию», в итоге которой из 1060 действующих строительных организаций в Тюменской области в СРО вступили менее половины:

— Представьте себе, что 600 работающих организаций как бы не существует, поскольку они на сегодняшний день абсолютно бесправны. Поэтому партии «Единая Россия» и власти Тюменской области надо в будущем все отношения по строительству жилья осуществлять через саморегулируемую организацию. Тогда не будет этих проблем.

Многие из перегибов долевого участия в строительстве, отмечалось на заседании фракции, невозможно выправить без совершенствования жилищного законодательства, поскольку даже договор долевого участия, заключенный в полном соответствии со всеми требованиями 214-ФЗ, не способен сегодня обезопасить рядового гражданина в случае недобросовестности застройщика либо его банкротства.

44 жилых объекта незавершенного строительства насчитывается в Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№20 (4997)
08.02.2010
Владимир Макаров
Обманутые дольщики. Кто их обманул?
№117 (4859)
03.07.2009
Сергей Воронов
Дольщиков обворовали...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"