Президент России Дмитрий Медведев встретился с самой талантливой российской молодежью.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Дмитрий Медведев: «Если дать учёному деньги, квартиру он купит сам»
Победители и призеры студенческих и школьных олимпиад, а также президентские стипендиаты собрались в Кремле. Обсуждали вопрос одновременно и простой, и сложный: чем юные таланты могут быть полезны своей стране?
Глава государства, как сообщает его пресс-служба, привел любопытную статистику. Оказывается, за последние 5 лет российские школьники на международных предметных олимпиадах завоевали 30 медалей по математике, 30 — по естественным наукам, 28 — по астрономии, 22 — по химии, десятки наград по другим дисциплинам. То есть потенциал у нашей молодежи великолепный. Как его закрепить и реализовать в практическом деле? Об этом президент поинтересовался у самих школьников и студентов.
Предложений поступило немало. Например, прозвучала инициатива больше привлекать к работе со школьниками людей, которые постоянно занимаются наукой, которые увлечены этим, у которых горят глаза и они могут увлечь школьников.
Не обошлось и без материального вопроса. По мнению участников встречи, одна из основных проблем, которая стоит перед молодыми учёными, — это отсутствие жилья. Поэтому очень хорошей мерой по предотвращению «утечки мозгов» было бы выделение квартир тем, кто сделал открытия, или такая зарплата, чтобы люди могли снимать квартиру.
Беспокоит юных ученых и перекос в сторону прикладных наук в ущерб фундаментальным. А ведь именно последние «познают наш мир», как выразился один из собеседников. И в будущем обязательно обретут конкретное применение. С этим Дмитрий Медведев согласился, но заметил, что бизнес очень неохотно поддерживает фундаментальные науки, а государству в одиночку это сделать очень сложно.
По поводу выделения квартир ученым глава государства был настроен более скептически. «Как только появляется льготное жильё, появляется огромное количество людей, желающих присосаться к этой теме. Молодых учёных просто ототрут либо жилье вообще получат какие-нибудь жулики».
Но тот факт, что у ученых должно быть достойное денежное вознаграждение, президент не отрицает. По его словам, люди в науке должны получать столько денег, чтобы самостоятельно иметь возможность брать, например, ипотеку и спокойно расплачиваться за нее.
В Белоруссии объявлен конкурс на лучшее сочинение
о «вожде пролетариата» Владимире Ленине
Пока, как сообщает «Лента.Ру», конкурс пройдет только в Витебской области. Инициатором проведения творческого испытания выступает Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир». В качестве приза победителям обещана поездка в Санкт-Петербург и посещение крейсера «Аврора».
По мнению организаторов, современная молодежь знает о Ленине очень мало, поэтому и решено с помощью конкурса сочинений поднять интерес к этой политической фигуре. На выбор участникам предложены такие темы , как «Образ Ленина в литературе» и «Семья Ульяновых». Конкурсанты также могут «осмыслить роль Ленина в судьбе Белоруссии и примерить ленинскую концепцию социализма на современность».
Если в соседней республике только-только начинают обсуждать спорные исторические фигуры, то у нас, в России, за них ведутся ожесточенные споры. Особенно они усилились в преддверии празднования 65-летия Великой Победы. Главный камень преткновения — генералиссимус Иосиф Сталин.
Ранее мэр столицы Юрий Лужков объявил о том, что к 9 Мая в Москве по просьбе ветеранов планируется установить плакаты с изображением Сталина и информацией о его роли в Великой Отечественной войне. «На этих стендах будут расположены плакаты военных лет с изображением человека, который был Верховным главнокомандующим», — сказал Лужков.
Данное решение одним понравилось, у других вызвало гнев и раздражение. Что легко понять — для одних Сталин спаситель России, великий вождь, для других — тиран и палач. А какой-то единой оценки этой личности в нашей стране пока нет. И, наверное, пройдет еще не один десяток лет, прежде чем она появится.
Российские правоохранительные органы наконец-то взялись за телевизионных мошенников
В оборот попала викторина «Спортмания», которая транслируется на одном из телеканалов. Ее организаторов обвиняют в мошенничестве. Соответствующее уголовное дело после многочисленных обращений граждан возбуждено в Москве, сообщает «Росбизнесконсалтинг».
Граждане жаловались на то, что, дозвонившись на передачу, они долго ждали соединения с прямым эфиром, однако через некоторое время звонки обрывались. А деньги со счета абонента все равно списывались. И немалые — по 70 рублей за минуту! Но все равно граждане продолжали звонить, ведь так хотелось получить крупную сумму, ответив на очень простой вопрос.
В столичном управлении по борьбе с экономическими преступлениями отметили, что входящие звонки на телевикторину искусственно удерживали сотрудники телепередачи. Они же сами звонили в эфир под видом рядовых зрителей.
Конечно, хорошо, что милиция добралась до очередного вида мошенничества. Но стоит напомнить, что мошенники существуют, пока остаются любители бесплатного сыра. А против них милиция бессильна.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.