В Новом Уренгое состоялось первое заседание городской Думы пятого созыва. Депутаты выбрали председателя представительного органа местного самоуправления и утвердили поправки в муниципальный бюджет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Местное самоуправление
В Новом Уренгое скорректирован бюджет
В Новом Уренгое состоялось первое заседание городской Думы пятого созыва. Депутаты выбрали председателя представительного органа местного самоуправления и утвердили поправки в муниципальный бюджет.
Пост руководителя местной Думы сохранил за собой Игорь Подовжний. Его заместителем назначен Павел Суриков, ранее занимавший эту же должность.
Что касается изменений, внесенных в городской бюджет, то они обусловлены ростом зарплаты муниципальных служащих. С 1 января текущего года их должностные оклады увеличены на 6,5 процента. В связи с этим в местный бюджет поступило более 100 миллионов рублей дотации.
Кроме того, в городскую казну для ремонта квартир ветеранов Великой Отечественной войны и бывших малолетних узников концлагерей направлены субсидии и субвенции из регионального бюджета.
В повестке — День Победы
Очередное заседание Думы Нижневартовского района состоялось в Покуре.
У депутатов районной Думы стало хорошей традицией проводить выездные заседания. В них могут участвовать местные жители, а у народных избранников есть дополнительная возможность познакомиться с укладом жизни конкретного поселения, встретиться с избирателями.
На этот раз депутаты побывали в участковой больнице, детском саду и школе, пекарне и магазине, а затем, уже на заседании Думы, детально обсудили информацию о социально-экономическом положении сельского поселения Покур.
Главным же вопросом повестки стала подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Липунова сообщила:
на реализацию мероприятий, посвященных юбилейным торжествам, в районном бюджете предусмотрено более 7 миллионов рублей. На единовременную материальную помощь ко Дню Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, блокадникам, участникам трудового фронта, вдовам ветеранов и инвалидов в бюджете района уже предусмотрено 407 тысяч рублей. Но планируется, что сумма эта будет значительно увеличена. Для того, чтобы помочь ветеранам с ремонтом жилья, требуется 10,7 миллиона рублей.
Ко Дню Победы в населенных пунктах района творческие коллективы и отдельные исполнители примут участие в фестивалях и конкурсах. Одно из значимых событий — «Марафон Славы», который пройдет на территории района с 30 марта по 6 мая.
Заключительным праздничным мероприятием станет районный фестиваль «Салют Победы».
8 ветеранов Великой Отечественной войны стоят в очереди на жилье в Нижневартовском районе.
Штраф за… крапиву
Жителей Юргинского района чаще всего привлекают к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.
Только в прошлом году по статье 4.2 Кодекса Тюменской области об административной ответственности, которая так и называется — «Нарушение правил благоустройства», привлечено около ста селян. Все дела рассматривает административная комиссия Юргинского района.
— Протоколы выписываются по факту засорения территорий, прилегающих к домам и личным подворьям, а также складирования строительных материалов в неустановленном месте, — поясняет начальник юридического отдела районной администрации Сергей Рагилев. — На жителях также лежит обязанность по выкосу травы у ограды.
Требования по благоустройству придомовых участков прописаны в муниципальных правовых актах сельских муниципалитетов, и с ними, подчеркивает Сергей Рагилев, может ознакомиться любой желающий.
По его словам, сначала хозяин подворья получает устное предупреждение от местного участкового или главы сельской администрации и только потом, если нарушение не устранено, — штраф. По кодексу, он может доходить до пяти тысяч рублей. Однако на практике столь высокие штрафы взимаются редко. Большинство селян отделывается предупреждениями.
При этом административная комиссия старается учитывать особенности сельского быта. За складирование поленницы за забором, например, никого не наказывают. Главное, чтобы поленница была аккуратно сложена и не загораживала проезжую часть.
Сами селяне относятся к правилам благоустройства по-разному. Кто-то — с пониманием (чего хорошего в том, если улицы зарастут лебедой и крапивой?). А кто-то и возмущается, считая, что никто не может диктовать собственнику условия содержания его придомового участка. Тем не менее решения административной комиссии еще никто не пытался оспаривать в судебном порядке.
148 граждан привлечено в минувшем году в Юргинском районе к административной ответственности.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.