24 мая 2025     

Общество   

Секретная миссия ТК

Инициатива шла сверху, от депутатов Тюменской городской Думы. При обсуждении ведомственной целевой программы «Основные направления развития транспортных услуг в городе Тюмени на 2007-2009 годы» депутаты много говорили о совершенствовании организации дорожного движения в улично-дорожной сети областного центра при существующих параметрах, о создании условий для предоставления транспортных услуг населению, координации деятельности ТПАТП и полноте сборов доходов.

Маршрутная сеть города тогда включала в себя 135 маршрутов, в том числе 89 городских, 30 сезонных (садоводческих) и 8 пригородных круглогодичных. Без автоматизации управления, контроля, учета и тщательного анализа работы городского пассажирского транспорта разобраться в этом вопросе было трудно.

В планы до 2010 года были включены мероприятия, в ходе реализации которых предполагалось завершить внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления пассажирским транспортом (АСДУ) и ввести автоматизированную систему оплаты на городском общественном транспорте Тюмени (АСОП). ОАО «Тюменская транспортная система» стала генеральным подрядчиком проекта.

Еще в мае 2008-го ТТС осуществила первый пункт своей программы — пенсионеры по возрасту (муниципальные льготники) стали ездить в автобусах по электронным проездным, которые получили взамен бумажного единого социального проездного билета (на сегодняшний день охват 100-процентный). Затем электронные проездные получили региональные и федеральные льготники, за ними планировалось перевести на автоматизированную систему оплаты всех студентов и школьников. А с июня 2009-го начался второй этап данной системы. Предстояло выяснить: какие маршруты наиболее востребованы в то или иное время суток, сколько пересадок делает потенциальный пассажир... Каким образом? Снова путем распространения общегражданских транспортных карт (ТК) через сетевые организации, пункты продажи и пополнения ТК. В настоящее время транспортные карты стали для большинства городских пассажиров такими же привычными, как банковская пластиковая карта или дисконтная карта продуктового магазина. А в будущем 74 вида госуслуг будут переведены в электронные виды, так что ТК — это только начало...

Преимущества ТК для пассажиров — безналичная оплата проезда, неограниченное количество пополнений и списываний с карты, всегда можно узнать остаток средств на карте у кондуктора или при пополнении. Карта дает право проезда в автобусах (независимо от их форм собственности) на маршрутах в черте муниципального образования городской округ Тюмень. На сегодняшний день у рядового пассажира-обладателя ТК, кроме простоты общения с кондуктором (не нужно думать о том, какими деньгами тебе сдадут сдачу), других преимуществ нет. Разговоры о введении льготных тарифов для владельцев транспортной карты пока не имеют под собой мотивированной основы. Исключение — проезд по ТК «Школьник».

Возобновят ли льготу студентам, приостановленную 1 июля 2009 года, — вопрос пока открытый. Благодаря АСОП пассажирские перевозки станут прозрачными, налоги попадут в казну в полном объеме. И тогда, как говорится, возможны варианты...

Нравится

Статьи по теме

№180 (4922)
13.10.2009
Юрий Боков
Сервис гортранса весьма ненавязчив
№171 (4913)
30.09.2009
Владимир Макаров
Общественный транспорт — больной вопрос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"