Приуральский район Ямала — словно округ в миниатюре. Неповторимые красоты Заполярья — крутые отроги, бурные горные реки и тихие озера — здесь открыты взгляду, а газовые залежи, золотые рудники, мощные минеральные пласты упрятаны глубоко в недрах.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD90.3853EUR99.9067
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +20...+22 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Политика
Владимир Воронкин: «Большое строительство кочевникам не навредит»
Этот край, от веку живший исконными северными промыслами — оленеводством, рыбной ловлей да самобытными ремеслами кочевников, теперь вступает в эпоху промышленного освоения.
Огонек в тундре
— Жизнь в Приуралье всколыхнулась примерно лет десять-пятнадцать тому назад, — рассказывает глава администрации муниципального образования Приуральский район Владимир Воронкин. — Тогда на нашей территории зародилась новая отрасль промышленности — горнодобывающая. Геологи обнаружили месторождения хромитовых руд, щебневые отвалы и золотые жилы. Сегодня в год здесь производится около 300 тысяч тонн хромитов, добывается около 600-800 тысяч тонн щебня и 900 тысяч тонн песка.
За последнее время за счет развития промышленного производства в муниципальном бюджете существенно выросла доля собственных доходов. В районе появились новые рабочие места.
Сегодня персонал горно-добывающих бригад примерно на 40 процентов состоит из местных кадров, остальные — вахтовики. В этом тоже есть свой резон. Содержание каждого жителя ложится на местный бюджет нелегким бременем.
С появлением нового производства в район пошли дополнительные инвестиции. Кроме того, из федерального и окружного бюджетов на социально-экономическое развитие территории выделено почти 700 миллионов рублей.
Основную доходную статью в бюджете района составляет налог на доходы физических лиц. Поэтому каждое рабочее место влияет на наполняемость местного бюджета.
— Как можно способствовать развитию производства в муниципалитете?
— Один из примеров — заключение соглашений с руководством предприятий, организаций, прибывших из других регионов и нуждающихся в кадрах из числа местного населения, адаптированного к жестким полярным условиям. Так, у администрации района подписан договор с предприятием «Ямалзолото». Золотопромышленники планируют обучить жителей района новым специальностям и принять их на работу. От этого муниципалитет получит 200 дополнительных рабочих мест.Большие надежды связываем и с началом мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», реализация которого благотворно скажется на состоянии дел в Приуральском районе.
По нашей территории пройдет около 200 километров железных дорог, входящих в состав магистралей Салехард — Надым и Полуночная — Обская. К 2012 году их строительство должно быть закончено. Железные дороги свяжут Приуральский район с соседними муниципалитетами и обеспечат транспортный коридор для сообщения с другими регионами страны. Мост через Обь, соединив Лабытнанги и Салехард, создаст удобную транспортную развязку для всех западных районов округа.
Конечно, это сразу же привлечет в наш район новые крупные промышленные предприятия и малый бизнес, ведь производство развивается там, где создана удобная транспортная схема. Железная дорога позволит облегчить и реализацию продукции, выпускаемой в районе, и доставку товаров, в которых остро нуждаются жители труднодоступных территорий. Жизнь коренного населения тоже изменится.
Говорю об этом с уверенностью и без опаски: линия от Салехарда до Надыма — не первая магистраль, проложенная по приуральской тундре. Уже открыто движение по железной дороге Обская — Бованенково. И могу сказать, что ее строительство, хоть и создало в какой-то момент определенные трудности при каслании стад, не навредило оленеводам. Для перегона оленьих стад через магистраль были оборудованы специальные переходы. В придорожных поселках, на станциях путейцы всегда помогут кочевникам в каких-то житейских нуждах. Станционные поселки уже несколько лет светят огоньками в тундре. Если на такой огонек завернут тундровики, им в просьбе не откажут.
— Владимир Ильич, сколько рабочих мест для коренного населения района может быть создано при реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный»?
— Это сложный вопрос... Сложный, потому что мы не ставим цели привлечь сотни оленеводов на строительные объекты. Более половины из 15 тысяч человек, живущих в районе, — представители коренных народов Севера. Они тяготеют к сельскому хозяйству, рыбной ловле. Работать молотком эти люди не готовы. И наша задача — развивая промышленность, сохранить вековой уклад жизни тундровиков, сберечь поголовье оленей, третье по численности в автономном округе, пастбища, промысловые реки, заповедные места.
— Миссия выполнима?
— Хочется в это верить. Опыт находить компромисс между промышленниками и представителями малых народов мы накопили еще тогда, когда проводили сходы граждан, общественные слушания при строительстве трассы Обская — Бованенково. Сейчас транспортники живут своей жизнью, кочевники — своей.Музей открыт в любую погоду...
— Приуральский район — без преувеличения настоящий музей под открытым небом, — считает Владимир Воронкин. — Территория изобилует горными речками, каньонами, озерами. В Горнокнязевске планируется строительство крупной туристической базы. Рельеф окрестностей к этому располагает. Неподалеку каслают стада оленеводы. Можем отдыхающим такой экстрим предоставить, какого в Швейцарии нет! Например, открыть маршруты к озеру Щучьему. Это уникальный водоем, второй в России после Байкала по запасам пресной воды. Но Байкал весь мир знает, про Щучье — мало кто. Вот вы раньше о нем слышали?
— Не доводилось...
— Вот то-то же... Между тем озеро это — чаша чистейшей горной воды. У него уникальная для пресноводных водоемов глубина — 137 метров. Но это лишь до первого дна. А оно у озера двух-уровневое, и толщина водного пласта достигает 200 метров.Есть в районе живописные карстовые пещеры, ледники. То есть перспективы для развития туризма самые широкие. Строительство железной дороги окончательно сформирует всесезонную транспортную схему и можно будет приступать к развитию нового вида бизнеса.
Конечно, неподалеку от нас Салехард, где построены отличные гостиничные комплексы. Однако мы сами должны обеспечить гостям района не только экстрим, но и комфорт. Причем здесь, на месте. А то был случай: приезжал к нам советник президента Украины. Ему показали местные красоты, прокатили по тундре на снегоходе. Все увиденное гостя очень впечатлило. Вечером он просит: в баньке бы погреться. А ближайшая банька — в Салехарде...
Советник туда и уехал. И три месяца мне не звонил. Правда, потом все же вышел на связь, попросил для своего сына устроить такой же урок выживания.
— Но на какие средства в Приуралье можно построить бани, гостиницы, бары, боулинги и другие необходимые туристам заведения с европейским уровнем комфорта?
— Силами районного бюджета всю инфраструктуру, конечно, не создать. Поэтому рассчитываем на помощь частного капитала, для которого подготовим режим наибольшего благоприятствования. Чтобы по окончании строительства турбаза стала площадкой для развития малого бизнеса. Пусть одни предприниматели организуют питание, другие открывают пункты проката туристического оборудования. Работы хватит всем.
— Насколько ваше предложение привлекательно для инвесторов?
— Интерес к развитию турбизнеса на Ямале проявляют не только российские, но и зарубежные предприниматели, которые хотели бы финансировать строительные работы.
— И когда начнется строительство?
— Сейчас готовится документация будущей базы. Это проект уже окружного масштаба, и курируют его на уровне руководства региона. Мы же участвуем в организационных работах по отводу земли и занимаемся развитием уже работающего Горнокнязевского комплекса.
Ждите звонка из Заполярья!
— Владимир Ильич, в последние годы облик Аксарки меняется на глазах. С чего начинается обустройство заполярных поселков?
— Главное в этой жизни — чтобы газ пришел на территорию. Все остальное — дело техники. Сегодня есть программа газификации поселка Аксарка. Ее первый этап выполнен. Поселковая котельная и электростанция переведены на голубое топливо.
Сейчас газифицируем жилой фонд. В райцентре строится новый микрорайон Юбилейный. Там еще и асфальт не уложен, но линия электропередач уже подведена, есть автономное газоснабжение и водопровод. Все остальное будущие собственники достроят за свой счет.
Тем самым мы искореняем психологию временщика. Она всегда была живучей среди северян. Раньше ведь люди не строили капитальное жилье, потому что не было денег.
Ситуация поменялась несколько лет тому назад. Все началось с того, что в районе появился местный ипотечный фонд. Средства для его создания выделили учредители — ведущие предприятия района и некоммерческий фонд развития Ямала. Заемщики получали кредиты всего под 5 процентов годовых.
Сегодня эта работа продолжается. Примерно треть от всего объема жилья, возводимого в районе, строится за счет частных средств. Причем новостройки появляются не только в райцентре, но и в Белоярске, Харсаиме, Катравоже.
— Остальные стройки финансируются из бюджета?
— Бюджетных денег на строительство почти не расходуем! В районе установлена такая политика: строить жилье должен его будущий собственник, а задача власти — помочь ему в этом. Поддержкой служат социальные выплаты, субсидии, предусмотренные целевыми программами по защите интересов коренных малочисленных народов Севера, молодежи, малоимущего населения.
Основные средства уже два года поступают за счет программы, направленной на социально-экономическое развитие села. Только в 2009 году 113 приуральских семей по ней получили адресную помощь. На жилищное строительство сельчанам было выделено около 280 миллионов рублей. Они внесли 6 процентов от стоимости жилья, остальные расходы взяли на себя Федерация и округ.
— Однако не домом единым жив сельчанин...
— Вот потому-то в квартале «Юбилейный» предусмотрено строительство спортивно-оздоровительного комплекса, где будут ледовый дворец, бассейн, конно-спортивная секция, лыжная база.
— Потянет ли районный бюджет его содержание?
— Брать на баланс типовой ледовый дворец — это, конечно, катастрофа. Но при строительстве мы планируем использовать современные многофункциональные и экономичные материалы. Например, пластиковый лед. Выгода очевидна! Один раз вложили деньги, а текущее содержание обходится в сущие копейки. Зато, настилая на пластик комбинированные покрытия, можно превращать искусственный каток в футбольную, волейбольную или баскетбольную площадку. Обогреваться она будет газовыми горелками, так что коммунальные затраты окажутся минимальными.
Финансовую схему обеспечения проекта мы выстраиваем вместе с окружными госструктурами. Это объяснимо, ведь заниматься в новом комплексе смогут и жители окружной столицы. От Салехарда до Аксарки — 40 минут езды на машине. Сельчанам в спортзале и на лыжне тоже места хватит.
Работу по подготовке проекта взял на себя муниципалитет. В окружные структуры мы обратились уже с конкретным предложением. И наша инициатива органично вписалась в региональную программу по развитию физкультуры и спорта. При том, что проект мы предложили смелый, в нем предусмотрены даже дорожки для роллеров.
— В Приуралье зима длится полгода, когда же сельчанам на роликах кататься?
— Были бы дорожки! Если после 39 градусов мороза температура поднимается до минус 25, у нас любители спорта на лыжи встают. Так что и роллеры выйдут на старт.
— Когда можно будет приехать, чтобы подготовить репортаж с открытия спорткомплекса?
— Мы вам позвоним...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.