23 мая 2025     

Экономика   

Сергей Степашин: «Балаган в стране пора прекращать»

— Рачительное использование государственных средств — вот основной вопрос, стоящий перед нами в эти далеко не простые времена, — заметил глава высшего контрольного органа, председатель ассоциации Сергей Степашин. В начале своего выступления он подвел некоторые итоги за период пребывания страны в состоянии финансово-экономического кризиса.

По его словам, в феврале нынешнего года произошло некоторое сокращение роста ВВП.

Согласно прогнозам Минэкономики, март-апрель должны быть еще более пессимистичными, хотя банковская финансовая система осталась работоспособной, сохранив доверие населения: возобновился приток вкладов граждан. Удалось не допустить банкротства подавляющего большинства градообразующих, стратегически значимых, важных для экономики предприятий и организаций. Сохранились и доходы определенной части населения (пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан) по сравнению с докризисным периодом за счет мер государственной поддержки. Произошло снижение темпов инфляции. В прошлом году оно составило 8,8%, что позволило ЦБ РФ последовательно проводить политику, направленную на уменьшение ставки рефинансирования, которая на сегодня составляет 8,5%.

Однако, по мнению Степашина, снижение темпов инфляции связано в первую очередь с сокращением промышленного производства в целом по России. Падение объемов составило 10,8%, а в перерабатывающей сфере — 16%. Также произошло существенное сокращение потребительского спроса в результате снижения доходов значительной части работающих граждан и стагнации в области кредитования. Последствия сказались и на рынке жилищного, коммерческого строительства. Как сказал главный контролер России, есть еще несколько негативных факторов. Десять лет федеральный бюджет находился в состоянии профицита. В 2009 году ситуация резко изменилась: на смену профициту пришел дефицит, который оказался весьма болезненным, особенно для несамодостаточных в финансовом плане регионов, число которых за минувший год увеличилось с 44 до 62. К тому же сохраняется высокий уровень безработицы в нашей стране, который на настоящий момент достигает только зарегистрированных 5,2 миллиона человек и который продолжает медленно расти. Это говорит о том, что данный вопрос, как и все остальные, усиливает остроту бюджетных проблем. Дефицит федеральной копилки будет довлеть над региональной бюджетной системой в течение ближайшего времени даже при достаточно благоприятной динамике экономического развития и цен на нефть.

Возможности государственного финансирования небезграничны, потому следует особенно тщательно подходить к подбору отраслей и конкретных проектов, которые заслуживают господдержки. Это относится и к субъектам РФ в плане расходования региональных бюджетных средств.

— Счетная палата РФ совместно с аналогичными структурами на местах ведет постоянный мониторинг социально-экономической ситуации — контроль за распределением финансов. Если в первой половине 2009 года наиболее остро стоял вопрос оказания госпомощи реальному сектору, то сейчас акценты сместились в сторону модернизации экономики и инноваций. Поэтому мы сейчас в постоянном режиме ведем работу по оценке эффективности деятельности исполнительной власти в этом направлении, — уточнил Сергей Степашин.

Контрольно-счетные органы всех уровней, по его убеждению, могут и должны привнести весомый вклад в стратегию экономического развития регионов, всей страны. И это подтвердил Дмитрий Медведев на январской встрече с руководством Счетной палаты РФ по поводу ее 15-летия. В ходе проверок высшим контрольным органом субъектов Российской Федерации выяснилось, что проблема оказания господдержки системообразующим предприятиям не решена в полном объеме. Заявленная помощь либо не поступает, либо поступает не в должной мере. Так, тревожная ситуация сложилась в Пермском крае, где на основании результатов исследования местной Счетной палаты, представленных в декабре минувшего года, 15 из 27 предприятий мерами поддержки не пользовались, а многие обращались за помощью, но ее не получили. Либо в некоторых случаях вопрос до сих пор находится в стадии рассмотрения. Лишь один моторный завод был удостоен госгарантии в 1 млрд рублей, а два нефтегазовых производства ощутили господдержку в виде снижения налоговой нагрузки.

По имеющейся в Счетной палате РФ информации, в настоящее время в различных субъектах Федерации в стадии ликвидации находится ряд достаточно важных предприятий регионального значения. Проблема требует решения.

Что касается поддержки малого и среднего предпринимательства, то в прошлом году на эти цели в общем было выделено 50 млрд рублей. Целевые программы реализовывались субъектами РФ достаточно эффективно, в результате, по данным Минздравсоцразвития, 120 тысяч безработных смогли открыть свое дело. В текущем году общие объемы финансирования возрастут. Только из федерального бюджета будет направлено 11 млрд рублей, через банки-партнеры ВЭБа малый бизнес должен получить более 100 млрд рублей кредитов, еще порядка 80 млрд — через механизмы гарантийных фондов. Счетные органы на местах уже ведут работу над контролем по эффективному использованию денежных государственных средств.

— Но рост экономики, — убежден Сергей Степашин, — невозможен без инвестиций в инновационные проекты, направленные на модернизацию производств. Положительным примером служат Кемеровская и Новосибирская области, Республика Коми, Подмосковье. Однако в большинстве регионов, где мне удалось побывать, делается в этом направлении очень мало или не делается ничего. Пора нам в очередной раз, что называется, сверить часы: необходимо точно знать возможности бюджетов каждого региона, их доходную базу с тем, чтобы совместными усилиями решать проблемы. Позитивными моментами глава Счетной палаты РФ считает достижение относительной стабильности рубля, обеспечивающей «предсказуемость в сфере экономики», а также сокращение бюджетных долгов по заработной плате, социальным выплатам в регионах. Но этот вопрос полностью, к сожалению, не решен.

Как выяснилось в ходе селекторного совещания, законодательная база не способствует работе по наведению порядка в области рачительного использования бюджетных средств. Многие контрольно-счетные палаты на местах не имеют статуса юридического лица, организационной недвижимости и являются, по словам Сергея Степашина, ширмой для прикрытия чиновничьих деяний. По поручению главы государства создана рабочая группа из представителей контрольного управления Президента РФ и Счетной палаты России по подготовке предложений по усовершенствованию правового регулирования деятельности региональных контролирующих структур. Кроме того, Счетная палата РФ готовит проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Бюджетный кодекс.

— Словом, балаган надо прекращать! — подытожил Степашин.

комментарий

Сергей Корепанов
председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

— Сергей Степашин акцентировал внимание на работе счетных палат регионов. У нас, по счастью, этот контрольный орган имеет статус юридического лица, а не является подразделением областного парламента. Счетная палата — независимая структура, главная цель работы которой — не запрятать в тюрьму как можно больше ответственных лиц, а прежде всего принять профилактические меры, чтобы нарушений было меньше. Мы, то есть парламентарии и контролеры, представляем этакий тандем, деятельность которого служит общим интересам. Наша Счетная палата была сертифицирована первой в УрФО. Это говорит о том, что уровень постановки работы у нас весьма солидный.
Недавно был заключен договор между законодательными органами власти и счетными палатами трех субъектов РФ о контроле за эффективностью расходования средств по программе «Сотрудничество».

Нравится

Статьи по теме

№39 (5016)
10.03.2010
Андрей Фатеев
Потеплеет ли инвестиционный климат?
№31 (5008)
25.02.2010
Муниципальный контроль будет эффективнее

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"