25 мая 2025     

Общество   

О ночных клубах и благотворительности

Целью этого фестиваля, проводимого на платной основе, была объявлена помощь в устройстве бездомных животных. Цель, безусловно, достойная. И та же парламентская газета не раз призывала городские власти и читателей не оставаться безучастными к судьбе бездомных животных. Ведь наличие (или отсутствие) в городе приютов для «потеряшек» (а «теряют» животных, как правило, безответственные хозяева) говорит о культурной среде этого города.

И все же возникли определенные вопросы... Причем речь не о материальной цене. Хочется поговорить о цене духовной. На наш взгляд, было бы разумным и логичным провести подобное мероприятие для ребятишек по месту их учебы, их общественной работы, если таковая имеется. В конце концов, по месту их досуга — клубов по интересам, домов творчества с их добрыми традициями, пользующихся у ребят уважением и доверием. Позвать школьников в ночной клуб, даже, повторим, с замечательной и гуманной целью... Хорошо, что к мальчикам и девочкам не обратились еще взрослые игровые клубы и казино.

Приглашение ребят в «NON-STOP» в вечернее, а не в ночное время мало что меняет. Хотя и здесь остается вопрос: а почему билеты на рок-фестиваль продаются для них начиная с 21-00 часов вечера? Для знакомства с действующим очагом культуры и его аудиторией?..

Автору этих строк довелось побеседовать с профессионалами воспитательной работы с молодежью. Показалось странным: аргументация некоторых из них в пользу проводимого мероприятия заключалась главным образом...
в заботе о здоровье собак и пользе рока. Лично я не против рока.
А уважение к нашим меньшим братьям является фамильной чертой всей нашей семьи. Но какова ставка?

Длительное время работая далеко не с лучшей частью молодежи (точнее, с подростками девиантного поведения), я понял: подростки, попавшие в неблагоприятную среду, даже за короткий период успевают усвоить бытующие в ней понятия (сегодня это слово часто употребляется с криминальным оттенком), а также культивируемые здесь материальные и духовные ценности. При этом заметно меняясь — и не в лучшую сторону. Иногда непоправимо.

Конечно же, ночной клуб — не принудительное воспитательное учреждение и не учебное заведение закрытого типа. Но давайте согласимся с тем, что это заведение не во всем идентично уровню зрелости 14-15-летних. Здесь взрослый мир, свой стиль, одежда, манеры общения и поведения, характер мыслей, суждений, поступков. Не в обиду будет сказано: история этих клубов не может похвастаться чересчур благотворным влиянием на молодое поколение. А вот негатива — хоть отбавляй. Плыви, закаляйся...

Одним словом, вопрос, по нашему мнению, изначально ставился сомнительно. Двести рублей в пользу животных — плюс роль подрастающей клиентуры ночного клуба. Даже если учесть, что для многих малоимущих семей двухсотрублевый входной билет — нагрузка серьезная (ведь своих денег у ребенка нет), то потратить их на животных все же можно. Но по-другому! Например, предложить ребятам самим заработать эти деньги. Заработать своим трудом — а не тусовкой в ночном клубе. Чувствуете разницу?

Не будем нагнетать обстановку — благотворительная деятельность « NON-STOPу» не противопоказана. Однако стоит подумать о возрастных границах клубного контингента.

Точку зрения на ситуацию, уверены, стоило бы высказать не только газете и автору этих строк, но и самим тинейджерам, и их родителям. За кем будет истина? Ясно только, что она, как и все другие истины, родится в споре. И будет стоить гораздо больше 200 р.

Пока что мы можем привести лишь три точки зрения на проблему. От весомых, компетентных источников. Начальник подразделения ГУВД г.Тюмени по делам несовершеннолетних Е.Шапошникова заявила определенно: «Моим несовершеннолетним детям в стенах ночного клуба делать нечего. Но как должностное лицо полагаю, что одними запретами дела не поправишь». Заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.Елисеева видит серьезный просчет, ошибку в анализируемом действии клуба и благотворительного фонда: благотворительность такой ценою, пусть даже цель достойная, нам не нужна. Последствия непредсказуемы.

Долгий и обстоятельный разговор состоялся с депутатом областной Думы, председателем комитета по социальной политике и членом фракции «Единая Россия» Владимиром Столяровым.

«Цель акции благородна», — подтвердил депутат. И тем не менее он весьма удивлен проведением подобного мероприятия. «Почему для осуществления благородной цели детям надо идти в ночной клуб? Интерес клуба мне понятен: приобрести положительный имидж в глазах юного поколения, заметно повысив свою посещаемость и в другие дни... Я убежден, что ученики должны ходить на свои балы, школьные вечера, где никто не будет пить и курить. И где уставший бармен по ошибке или намеренно, не спросив паспорта, не плеснет в бокал ребенка спиртного. Да и рок-концерты со всей присущей им культурой — все-таки увлечение для детей постарше. Вспомнят ли ребята в громе музыки о бездомных животных?»

Коснулся Владимир Алексеевич и темы денег. «Нелишне вспомнить, что в цивилизованном мире нигде не собирают благотворительной дани в виде денег не только с неимущих детей, но с лиц, не достигших 21 года. А как быть с ребятами малоимущими? Мы провоцируем их не на самые добрые поступки. Кто знает, где и как достанут они деньги на билет: обманут родителей, вытянув деньги из кошелька, или сэкономят на обедах? Нет, пусть уж администрация клуба проводит благотворительную акцию со своей аудиторией — работающей молодежью, студенческой.

А ребят нужно вовлечь в полезное дело в школе, в кружках детского творчества, спортивных секциях. Заставить их что-то сделать своими руками. К слову, полезнее было бы, к примеру, поделки школьников продавать на благотворительных фестивалях! Я сам вместе с коллегами-депутатами готов прийти на подобные мероприятия».

Нравится

Статьи по теме

№43 (5020)
16.03.2010
Евгения Ткачук
Рок-концерт на благо «потеряшек»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"