Ямал стал единственным субъектом Российской Федерации, где в период с 1 по 12 апреля к своим прямым обязанностям приступит переписной персонал ВПН-2010. Большую часть населения перепишут во время проведения традиционных праздников День оленевода, к остальным, в тундру, переписчики будут добираться на «Буранах» и вездеходах…
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.6712EUR102.039
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Общество
Первое апреля — день без шуток
Ямалстат уполномочен заявить
Подготовка к переписи населения началась на Ямале два года назад. Отчеты о проделанной работе были похожи на фронтовые сводки:
— в Пуровском районе с 1 февраля 2009 года начались проверки правильности и полноты ведения учёта населения в администрациях сельских населенных пунктов;
— в июле в Тазовском районе в рамках Всероссийской переписи населения — 2010 начали работу два регистратора. За 20 дней им предстояло обойти 1306 объектов, в том числе 666 жилых домов, составить их списки и уточнить число жителей. Кроме того, каждый регистратор должен был обойти все строения на своем участке, сверить их с картой, проверить, есть ли на угловых зданиях аншлаги с названием улиц, а также опросить о численности постоянно проживающего населения в частных домовладениях;
— в Шурышкарском районе начали свою работу 9 регистраторов, за 20 дней им предстояло обойти 1972 дома. Задача та же: составить списки и уточнить число жителей;
— Ямалстат несколько раз объявляет конкурс на изготовление картографического материала, и только на третий раз нашлась организация, которая взялась за изготовление карт — «Уралаэро-геодезия» (Екатеринбург);
— в Надымском районе, несмотря на то что досрочная перепись здесь начнется в августе, серьезно озадачились подготовкой переписчиков, ведь из 97 человек, уполномоченных проводить опрос населения, 23 будут работать именно в труднодоступных местностях…
Из выступления в местной газете главного специалиста — эксперта Ямалстата в Тазовском районе Татьяны Антоновой можно сделать приятный вывод: предложение провести частичную перепись населения в апреле поступила от… местных жителей. Антипаютинцы изъявили желание встретиться с переписчиками не в октябре, когда световой день короче и полёты в тундру будут ограничены, а на полгода раньше — в апреле… Предложение ушло в Росстат, результат известен. Кстати, узнав о том, что инициативу ямальцев Москва поддержала, за передвижку сроков переписи выступили и статистики Якутии, но было уже поздно.
Три этапа ВПН
На Ямале к труднодоступным территориям, где с 1 по 12 апреля пройдет досрочная перепись населения, относятся четыре муниципальных образования: Ямальский, Тазовский, Красноселькупский и Приуральский районы. Там создано восемь инструкторских участков, работать будут 42 переписчика. Их задача — опросить 15 тысяч жителей тундры. Наибольшее число подлежащих опросу в рамках досрочной переписи — в Ямальском районе (более 8000 человек), наименьшее — в Красноселькупском (порядка 240-250 человек).
По большому счету, перепись на Ямале будет долгой. В первую очередь перепишут представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера, ведущих кочевой образ жизни, — большая часть тундровиков непременно приедет на дни оленевода и в поселки на медицинские осмотры.
Вторая волна досрочной переписи состоится в августе—сентябре, и она охватит территории, куда можно добраться только водным транспортом. Последний период переписи — ноябрь, декабрь.
В роли переписчиков при досрочной переписи выступят в основном специалисты, зоотехники и работники сельских администраций, однако в рамках антикризисных мер не обойдут и безработных. Зарплата для переписчиков выросла практически вдвое по сравнению с 2002 годом и будет дифференцированной в зависимости от объема выполненной работы. Норма у переписчика в труднодоступных территориях — 250 опрошенных, за это человек получит зарплату более 8000 рублей.
Кстати, первая партия переписных немашиночитаемых листов для проведения досрочной переписи населения поступила на Ямал 12 марта, а вместе с удостоверениями поступят и портфели, с которыми переписчикам предстоит выходить в народ. Часть заказа на портфели в количестве 184 тысяч штук размещена на Богородском швейно-галантерейном комбинате (Нижегородская область), оставшуюся часть, около 190 тысяч, изготовит одно из московских предприятий.
К 1 апреля Салехард станет походным штабом Росстата. Ожидается приезд руководителя Росстата Александра Суринова, начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збродской, руководителя Ханты-Мансийскстата Валерия Ярлова, Тюменьстата — Надежды Меновой, Саха (Якутия) стата — Ирины Пирожковой и журналистов, представляющих федеральные СМИ. График поездок гостей вместе с переписчиками составлен с учетом вида транспорта.
Генеральная репетиция уже состоялась
Вообще, для статистиков это обычная практика — отслеживать процесс переписи в других регионах. Например, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ямало-Ненецкому автономному округу Ольга Романовская принимала участие в организации, проведении и подведении итогов пробной переписи населения 2008 года, что была генеральной репетицией ВПН-2010. Перепись та состоялась в трех субъектах Российской Федерации: в городах Санкт-Петербурге, Хабаровске и Балашихе (Московская область), и охватила 300 тысяч человек. При выборе регионов основополагающим фактором явилась необходимость отработки организационных и методологических вопросов на наиболее сложном с точки зрения переписи населении — жителях мегаполиса, проживающих вблизи мегаполиса и в приграничных территориях.
По итогам пробной переписи были определены наиболее актуальные вопросы для включения в программу ВПН-2010, отработаны методы сбора сведений о лицах, проживающих в отдельных и коммунальных квартирах многоэтажных домов, в частном секторе, элитном жилье, общежитиях, а также у «проблемного» населения, например отказывающихся от переписи, бездомных, нелегальных мигрантов…
Одной из самых интересных новаций пробной переписи стало использование метода самосчисления. Суть самосчисления состояла в том, что бланки переписных листов посылались по почте, жители заполняли их самостоятельно и по почте же возвращали. Причем почтовые отправления были бесплатны. Другой вариант того же метода — когда переписчик приносил бланки переписных листов на дом и оставлял жильцам для самостоятельного заполнения, а потом приходил забрать заполненные. Во время пробной переписи методом самосчисления планировалось переписать порядка 24 тысяч человек. Кстати, этот метод впервые был использован при проведении I Всероссийской научно организованной переписи 1897 года. Тогда Николай II в графе «род занятий» скромно указал: «Хозяин земли русской»…
Но метод самосчисления проверку не выдержал: конверты часто терялись, не возвращались обратно или просто не доходили до респондента. Другой не менее интересной новацией стало тогда обследование маятниковой миграции. Это обследование касалось только занятого населения и студентов высших и средних специальных учебных заведений. Переписной лист обследования содержал такие вопросы, как место нахождения работы или учёбы человека, время начала рабочего (учебного) дня, количество времени, затрачиваемое на дорогу от дома до работы (учёбы), частота таких поездок, вид транспорта, используемый для поездок. Таким образом, данные о передвижении работающих и студентов в течение дня к месту работы или учёбы позволили оценить объемы мигрантов, основные направления транспортных потоков и время наибольшей интенсивности движения. Полученные сведения исключительно важны для корректировки планов развития отдельных регионов и населенных пунктов, включая создание новых рабочих мест и совершенствование транспортной инфраструктуры. Для жителей ямальской тундры эти вопросы были бы явно лишними…
Только факты
Северный форпост России
- Археологические открытия свидетельствуют, что более 2000 лет назад на месте Салехарда уже было поселение народа, вошедшего потом в состав титульных народов Севера — ненцев и ханты. Первые официальные сведения о народностях ханты и ненцы (старое название — остяки и самоеды) относятся к XI веку. С 1187 года Нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, затем перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские». В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель «Великой Оби». В 1595 году один из казацких отрядов построил укрепление и дал имя — Обдорск.
- В 1635 году укрепление получает название «Обдорская застава». К тому же времени относится и создание знаменитой Обдорской ярмарки, где торговали пушниной, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. Историческая необходимость появления Обдорской «крепостицы» возникла на исходе XVI века после похода Ермака, когда появилась возможность присоединить богатую Сибирь к Российскому государству. Обдорская застава была одним из самых северных форпостов продвижения россиян к берегам Ледовитого и Тихого океанов.
- Первая обдорская церковь была построена в 1602 году в честь святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокии, известного в христианской истории под именем Василия Великого.
- Обдорск в начальную пору своего существования был «вахтовой» крепостью. С начала сентября «до июня ж месяца на той заставе быти не для чего, потому что место пустое», об этом свидетельствуют документы Сибирского Приказа. Но летом, когда уходил лед с Оби, становилось оживленно и людно в Обь-Полуйском порту. Острог становился пристанищем для безбоязненных купцов, отчаянных мореходов, ремесленников и прочего отважного люда.
- С 1635 года в Обдорск стали посылать таможенные головы, с этого времени в нем появляется постоянное русское население. Тогда же согласно воеводской грамоте Обдорск стал именоваться заставой.
- Торговые люди были обязаны отдавать здесь «на Государя десятую пошлину» даже с собачьего корма. На заставе собиралось множество разного товара: соболи, бобры, лисицы, кафтаны, сапоги и даже поношенные рубахи и оловянные пуговицы. В Москву отсылали только меха, остальное таможенные головы тут же продавали, а вырученными деньгами платили жалованье служилым людям. Тем самым с лихвой окупались все затраты на содержание заставы.
- В 1641 году на смену двухбашенному острогу был построен новый — четырехбашенный, с двумя проезжими и двумя смотровыми башнями. Тогда же в остроге поставили два амбара для торговых людей и учредили таможню для сбора пошлин с местных торговцев. Разрешения на вывоз пушнины и прочие документы скрепляли печатью с надписью: «Печать государева Сибирской земли Обского устья».
- В 1731 году Обдорск был реконструирован, здесь построили новое деревянное укрепление. В крепости была создана «годовая обережь» — постоянный казачий отряд в 50 человек для защиты ясачных остяков от кочевых самоедов и для предотвращения их нападений на саму крепость. При крепости имелись пушки и мортиры.
- В 1799 году тобольский губернатор Кошелев издал приказ упразднить обдорский «арсенал». Боевое имущество отвезли, и казацкие караулы из Тобольска более не наведывались. В начале XIX века по приказу губернатора Корнилова «за ветхостью» упразднили и городские укрепления.
- К середине XIX века в Обдорске селилось около полутора сотен русских. В основном это были рыбопромышленники, пришедшие из Тобольска и Березова. Главной достопримечательностью Обдорска с начала XIX века становится новогодняя ярмарка. Власти были вынуждены учредить ее, дабы пресечь незаконную торговлю. Торговые склады со временем разрослись в целый квартал, амбаров в Обдорске стало втрое больше, чем жилых домов. К январю сюда съезжались купцы из Тобольска, Омска, Тюмени, Иркутска, Архангельска, Нижнего Новгорода и Великого Устюга.
- Основным богатством края были продукты оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла. В некоторые удачные годы товарообмен достигал 1 миллиона рублей. В период ярмарки число жителей возрастало до нескольких тысяч. В 1891 году в городе проживало 876 человек, среди которых было 378 русских.
- 4 сентября 1894 года Тобольским епископом Агафанелом был освящен уникальный храм Петра и Павла, построенный в условиях вечной мерзлоты без свай. В 1897 году в Обдорске было 30 домов, 150 торговых лавок, числились 500 постоянных жителей, в том же году была основана рыбопромышленная школа.
- С 1897 по 1910 годы в Обдорске жил православный миссионер и просветитель Иван Семенович Шемановский (игумен Иринарх). Его усилиями была собрана первая библиотека, созданы школа-приют для детей коренных национальностей, миссионерская школа и краеведческий музей.
(В подборке использована информация с сайта www.region-yamal.ru).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.