В редакцию пришло письмо, в каждой строке которого — недоумение, обида, горечь. Его написала Татьяна Тенева — поэт, член Союза писателей России, автор семи книг и уникальных скульптур.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Цена пенсионной прибавки
Двадцать лет жизни отдала Татьяна Ивановна Тюменскому Северу — поровну Ямалу и Югре. Работа в непростых природных условиях не прошла для нее бесследно. Тенева стала нетрудоспособным инвалидом второй группы. По профессии она педагог, но кем только ей не пришлось поработать на Севере, куда она уехала из Молдавии вслед за мужем! Была телефонисткой и кастеляншей, комендантом и секретарем, библиотекарем и методистом. В душе же всегда оставалась поэтом. Свой 60-летний юбилей Татьяна Тенева отметила творческим вечером. Чувствовала в тот момент, что любима и уважаема. Сейчас ощущает себя униженной и оскорбленной. Вот что она пишет:
«В июле 2005 года мне, жительнице г.Белоярский Ханты-Мансийского округа, сообщили из департамента инвестиций, науки и технологий, что решением комиссии по установлению дополнительной пенсии мне определена ежемесячная пенсия в размере 3000 рублей пожизненно с 01.04.05 на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 16.12.2004 г. № 81-03 «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан», а также в соответствии с постановлением правительства автономного округа от 23.05.2005 г. № 86-п и согласно положению о дополнительном пенсионном обеспечении граждан, имеющих достижения и заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой.
Безусловно, это несколько смутило и обрадовало меня. Особенно поразило указанное в решении комиссии (от 9.06.2005 г.) слово «пожизненно». Оно показалось мне надёжной защитой от всех житейских бед.
В феврале 2007 года я попрощалась с Белоярским, ставшим мне родным городом. Там я состоялась как поэт, там любили и ценили моё творчество. Отметив юбилей, выехала на постоянное место жительства в Омск по программе «Переселение граждан Ханты-Мансийского автономного округа, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», так как участившиеся сердечные приступы становились реальной угрозой для жизни.
Перед отъездом специалист Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда уверила в том, что пенсия действительно будет выплачиваться мне пожизненно, независимо от того, где проживаю.
Прописавшись в Омске 27 февраля 2007 года, я собрала необходимые бумаги для повторной перерегистрации, как того требует положение о дополнительном пенсионном обеспечении граждан, имеющих заслуги перед Ханты-Мансийским АО, и незамедлительно выслала их в адрес фонда. В дальнейшем отправляла все документы, требуемые НПФ, вовремя: в декабре 2007-го, в июне 2008-го (в связи со сменой фамилии), в декабре 2008-го. Специалист фонда Людмила Чусовитина всякий раз подтверждала поступление в НПФ собранных мною бумаг, и фонд исправно переводил мне деньги в Омск.
И вдруг — гром среди ясного неба! В январе 2009 года из Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда мне прислали официальную бумагу — распоряжение о прекращении выплаты дополнительной пенсии за подписью вице-президента НПФ Д.А.Хряпова. Почему мне решили не выплачивать пожизненную пенсию? Указана причина: «в связи с выездом без права выплаты». Из разъяснительного письма департамента инвестиций, науки и технологий от 14.02.09 г. мне стало известно, что вышеназванный закон Югры дает право на дополнительную пенсию лишь тем пенсионерам, кто выехал за пределы округа, отработав на его территории 20 лет. В то же время фонд напомнил мне, что я отдала этой земле всего 10 лет 5 месяцев и 6 дней. И потребовал вернуть якобы незаконно выплаченные мне 19917 рублей.
Удар попал в цель — в больное сердце. Обида и боль — непередаваемы. А как же быть с волшебным словом — пожизненно? И куда сразу подевались мои скромные достижения? Ведь те десять лет, которых недостает в «югорском стаже», я не на югах отдыхала, а мёрзла в вагончиках, работая на Ямале. Закон несправедлив! Разве мой выезд за пределы ХМАО означает то, что и заслуги свои перед округом я увезла с собой в чемодане?
Кстати, в письме департамента о назначении дополнительной пенсии были четко оговорены условия прекращения выплат: лишение свободы по приговору суда, помещение в дом престарелых, устройство на работу, не связанную с творчеством, пропуск срока регистрации в фонде без уважительной причины и переход на пенсионное обеспечение другого вида, не предусмотренное Законом РФ «О трудовых пенсиях Российской Федерации». И — никаких других!!!
Увы, сейчас я нахожусь в тяжёлых жизненных обстоятельствах, связанных с ипотечным кредитом и кризисом, и мне катастрофически не хватает тех пресловутых «пожизненных». Вроде невелики деньги, но они покрывали расходы писательского труда: почтовые рассылки, телефонные переговоры, траты на бумагу и заправку картриджа...
Тем временем Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд обратился в суд. Чиновники обвинили меня в сокрытии факта моего переезда в Омск и потребовали вернуть деньги».
Получив это письмо, «Тюменские известия» обратились за разъяснениями в НПФ. Вот что сообщила нам Ольга Врублевская, начальник управления по назначению и выплате дополнительных пенсий:
«В настоящее время утверждать, давалась ли Теневой неверная консультация нашим специалистом, не представляется возможным, поскольку этот человек в фонде уже не работает. Законом не запрещено получать дополнительную пенсию в любой точке Российской Федерации, даже если пенсионеры не имеют требуемого трудового стажа, но находятся за пределами округа в отпуске, на лечении и т.п., при этом продолжая оставаться на регистрационном учете по месту жительства. В этом случае для своевременного получения пенсии человек должен сообщить счет, куда будут перечисляться деньги. Фонд действовал в рамках закона. Денежные средства, предназначенные Теневой, поступали на счет филиала Омского ОСБ Сбербанка России. То, что Татьяна Ивановна прописана в Омске, было выяснено нами только в декабре 2008 года».
У той и другой стороны — своя правда. В разъяснительном письме, присланном в редакцию газеты, вице-президент НПФ Д.А.Хряпов сообщает, что некоторые пенсионеры скрывают факты выезда за пределы автономии при наличии стажа работы на территории Югры менее 20 лет. Правда, в письме он напрямую не говорит, что и Татьяна Ивановна пыталась таким образом обвести фонд вокруг пальца. Вице-президент лишь сухо замечает, что никто не лишал пенсионерку возможности обратиться к закону и узнать информацию об ограничениях в получении дополнительной пенсии непосредственно из текста документа.
Его позиция ясна: незнание закона не освобождает от ответственности. Однако должна ли Татьяна Тенева нести ответственность за то, что фонд пересылал ей «пожизненные» три тысячи на омский счет, решала мировой судья Октябрьского административного округа города Омска Мария Махинич. И она решила:
«В удовлетворении иска Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда к Теневой Татьяне Ивановне о взыскании излишне выплаченной суммы пенсии отказать».
Судья посчитала, что истец не подтвердил какими-либо доказательствами факт сокрытия пенсионеркой ее нового места жительства, в то время как ответчица предоставила суду паспорт на свое имя, в котором имеется отметка о регистрации в Омске с 27.02.2007 г., и справки ООО «Сибстроймонтаж», также подтверждающие ее омскую прописку с данного периода времени.
В суде представитель истца утверждал, что Тенева, перебравшись в Омск, продолжала присылать в фонд копии паспорта с отметкой о регистрации в г.Белоярский (ХМАО). То есть тут уже Татьяну Ивановну прямо обвинили в мошенничестве. Однако суд критически отнесся к этим заявлениям. Почему? Потому что фонд не смог предъявить какие-либо документы, подтверждающие «преступный умысел» пенсионерки.
В редакции «Тюменских известий» есть копии паспорта Татьяны Теневой с печатью о прописке в Омске с 27.02.2007 г. Чтобы Татьяна Ивановна могла состряпать копию с белоярской регистрацией, она должна была бы иметь на руках второй паспорт. Поэтому если мы поверим фонду, то вынуждены будем признать и то, что пенсионерка Тенева, член Союза писателей России, инвалид II группы, занималась подделкой документов с тем, чтобы нажиться за счет доверчивых сотрудников НПФ.
Вероятно, фонд был уверен в своей правоте, так как после оглашения решения мирового судьи сразу подал апелляционную жалобу в Октябрьский районный суд Омска.
Однако и на этот раз не сумел доказать, что о перемене места жительства Теневой сотрудникам НПФ стало известно только в декабре 2008 года. Да и попробуй докажи, когда в пенсионном деле Татьяны Ивановны нашлась учетная карточка от 14 июля 2008 года, в которую внесены данные о ее прописке в городе Омске. Что интересно: фонд потребовал от Теневой вернуть ему деньги, которые переводились на счет Татьяны Ивановны как раз с июля по декабрь 2008 года...
В итоге суд пришел к выводу, что спорные 19917 рублей были выплачены пенсионерке «вследствие ненадлежащего выполнения своих должностных обязанностей сотрудниками Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, которые не обратили внимания на изменение места жительства истца». Судья Ирина Магденко определила: апелляционную жалобу НПФ оставить без удовлетворения, а решение мирового судьи — без изменения.
Мы связались с Татьяной Ивановной по телефону. «Жаль, что у меня нет средств, а то бы я подала на фонд встречный иск, — сказала она. — Сотрудники НПФ меня оскорбили — выставили мошенницей и воровкой! Судебные процессы отняли у меня столько здоровья! Я до сих пор не могу прийти в себя. Это ужасно, когда человека обвиняют несправедливо!»
Еще Тенева заметила, что слово «пожизненно», которое было прописано в документах, устанавливающих дополнительную пенсию, накладывает на чиновников определенные обязательства. Во всяком случае предупредить об ограничениях в получении дополнительной пенсии могли бы...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.