Тюменский семиклассник Коля Конаков — парень необычный. Таким во все времена присваивали статус белой вороны. Очень уж выделяется из массы. Но Колю, похоже, это ни капли не смущает. У него не по годам осмысленный взгляд на жизнь. Свое подростковое время он предпочитает попусту не тратить. Расписание Конакова полностью подчинено работе… на будущее. Есть цель, и он уверенно идет к ней.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Зачем ему улица, когда маримба под рукой?
Когда полтора года назад ученик музыкальной школы при Тюменском колледже искусств Николай Конаков победил на IX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», Тюмень удивленно вскинула брови: ну надо же! Через шесть месяцев Коля выступил на открытии Международного фестиваля «Москва встречает друзей» со знаменитыми «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова, и земляки испытали нечто похожее на чувство законной гордости за юного ударника. Но Конаков на этом не остановился. В декабре 2009-го он снова встретился с маэстро Спиваковым, теперь уже на тюменской сцене, и исполнил «Полет шмеля» Римского-Корсакова совместно с национальным филармоническим оркестром России. Тут уж тюменцы ликовали! Даже «Клуб-7» снял перед Колей шляпу, признав мальчика абсолютным победителем в номинации «Дебют года».
— Голова от успехов не кружится? — поинтересовалась я у четырнадцатилетнего музыканта.
— поинтересовалась я у четырнадцатилетнего музыканта.— Звездной болезни у меня нет. И, думаю, не будет.
— Любой бы, мне кажется, от такого внимания Спивакова к своей персоне нос задрал…
— Мне очень интересно и приятно играть на одной сцене с Владимиром Теодоровичем. Недавно он предложил нам (мне, моему преподавателю Сергею Самсонову и концертмейстеру Денису Хуланхову) новую поездку. В мае мы отправимся на гастроли в Нью-Йорк и Париж. В том же месяце предстоит выступление на открытии Международного фестиваля «Москва встречает друзей» с объединенным молодежным оркестром стран СНГ, в который войдут лауреаты международных конкурсов.
— Скажи: а как одноклассники относятся к твоим успехам?
— Хорошо относятся. Поздравляют.
— Неужели никто не завидует, не подкалывает, как это обычно бывает в подростковой среде?
— Наверное, есть и те, кто завидует…
— Коля, ты недавно вернулся из Италии. Расскажи, что ты там делал?
— Я ездил на I Международный музыкальный конкурс «Citta di Ostuni», который проводит форум Дона Маттео Коллуччи. Конкурс проходил в городе Остуни, это чуть южнее города Фазано… недалеко от Бари, что на юго-востоке Италии.
— И ты опять отличился…
— Да, получил первое место. И Денис Хуланхов тоже занял первое.
— Побеждать всегда приятно. Ликуешь? Или уже привык?
— Конкурсы для нас, музыкантов, это прежде всего обмен опытом. Мы на них не зацикливаемся, просто занимаемся работой.
— Ты был уверен в своих силах?
— Мы сделали все, что смогли. За два месяца подготовили серьезную программу: сочинения Мендельсона, Розауро, Фридмана и Пратта. Единственные из конкурсантов (а только барабанщиков было двенадцать из разных стран) играли на всех ударных инструментах: ксилофоне, вибрафоне, маримбе и малом барабане. Остальные играли на одном, максимум на двух.
— Кстати, насчет инструментов. Помнится, не так давно твой преподаватель Сергей Никитич печалился о том, что тебе не на чем заниматься. А теперь у вас все есть. Откуда такая роскошь?
— Ксилофон подарил мне маэстро Спиваков. Огромное ему спасибо! Остальные инструменты купил областной комитет по культуре совместно с Тюменской академией культуры и искусств. Мы очень благодарны ректору вуза Евгению Заболотному и председателю комитета Евгению Негинскому, а также директору нашего колледжа Виктору Новакаускасу, который всячески содействовал покупке. Теперь у нас стоит пятиоктавная маримба «Роберт ван Сайс» голландской фирмы «Адамс», модель серии «артист». Она стоила 900 тысяч рублей. Вибрафон тоже совершенно потрясающий, он стоит где-то тысяч шестьсот. Сейчас у меня есть возможность для занятий и для выступлений.
— Коля, ты ведь не сразу выбрал ударные инструменты, какое-то время терзал скрипку…
— Да. А сначала вообще собирался поступать на хоровое, но мне предложили взять в руки смычок… Год я проучился, потом потянуло на ударные. Наверное, привлекло разнообразие этих инструментов. Еще полтора года я совмещал занятия в двух классах. В конце концов меня поставили перед выбором — либо то, либо это.
— Профессионалы оценили тебя как исполнителя. А вот интересно: сочинять музыку ты не пробовал?
— Сочинял раньше, сейчас крайне редко.
— Времени нет?
— Совершенно.
— Кстати, о времени, — вступает в разговор Колина мама — Наталья Викторовна Грузинцева, доцент кафедры теории музыки и музыкального образования ТГАКИиСТ. — Готовясь к поездке в Италию, Коля занимался каждый день с обеда и до семи вечера,
в том числе по субботам. И так два с лишним месяца. На износ.
— Коля, а у тебя никогда не возникало желания махнуть на все рукой и пойти куда-нибудь с друзьями?
— Нет. Ударные инструменты приносят мне удовольствие. Если человек играет без удовольствия, значит, он не настоящий музыкант.
— Знаете, что ему старший брат Борис говорит? — опять берет слово Наталья Викторовна. — «Жизнь мимо проходит! В глазах одни барабаны! Пригласи ребят из класса, прогуляйтесь, сейчас же каникулы!» Нет, Коля занимается, потому что ему уже надо к следующей поездке готовиться.
— А зачем мне гулять по Тюмени? — удивляется Николай. — Я что, города не видел? Мне гораздо интереснее позаниматься часов пять на маримбе и вибрафоне, потому что я знаю: мне это пригодится.
— Похвальное рвение. Преподаватель, наверное, на тебя нарадоваться не может?
— У меня замечательный преподаватель. Меня иногда спрашивают: не тиран ли он? Нет, конечно. У нас очень непринужденно проходят занятия, весело, интересно.
— А у тебя помимо музыки есть еще какие-нибудь интересы?
— Иногда читаю. Пушкина люблю. А современная литература по школьной программе — такая муть…
— В обычной школе ты успеваешь?
— Закончил третью четверть на одни пятерки.
— Хочу поинтересоваться у мамы, как воспитать такого целеустремленного ребенка?
— Не знаю. Пока Коля рос, я все время работала. У нас не было ни телевизора, ни компьютера. И ребенок был вынужден сам чем-то занимать себя. Он вообще деятельный. Всегда готов сделать работу по дому — вымыть пол, почистить ковер. Может и постирать, если необходимо.
— А привлечь его к музыке было вашим решением?
— Нет. Я же знаю: если ребенок занимается музыкой, значит, детства у него нет. Коля сам решил. Лет в семь попросил купить ему пианино. Но какое пианино, если у нас даже на телевизор не было денег.
— Я же игрушечное просил, — поправляет Николай.
— А зачем игрушечное? — возражает мать. — Это же брякалка… Мы тогда, помню, купили барабан. Почему? Не знаю…
— Наверное, только на него денег хватило?
— Наверное! А потом обнаружилось, что у Коли слух хороший. Хотя я и раньше догадывалась об этом. Он еще говорить не умел, но уже очень точно передавал различные звуки — скрип двери, бой часов, лай собаки. Слышал абсолютную высоту.
— Коля, скажи: к чему ты стремишься в будущем?
— Я хочу поступить в Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий. Получить высшее образование, тем более у нас есть все необходимые инструменты. А дальше посмотрим, как жизнь сложится…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.