8 июля 2025     

Культура   

Маленькому кораблю — большое плавание!

«Дебют-Признание» объединяет тех детей, подростков, молодых людей, которые живут искусством. В этом году конкурс вышел на новый уровень — всероссийский. Наши соседи пять лет смотрели, как Тюменская область ежегодно собирала своих лучших учеников школ искусств. И, конечно, хотели доказать, что они ничуть не хуже. Поэтому по многочисленным заявкам география этого творческого мероприятия расширилась, и в 2010 году в Тюмень приехали представители Новосибирской, Кемеровской, Курганской, Свердловской и Омской областей. Немалую их часть составляли участники из небольших городков и поселков — это один из плюсов «Дебюта». Юные таланты живут не только в областных центрах! Для способных ребят из глубинки возможность показать свои достижения на конкурсе всероссийского масштаба дорогого стоит.

Открывает гала-концерт тюменский коллектив — ансамбль «Big Band» заводит зал веселой мелодией. И сразу задает тон всему концерту — весенне-радостный, свежий и дерзкий. По окончании выступления публика разражается аплодисментами. Зрители — родители, педагоги и те самые творческие человечки, ради которых и устроен этот праздник. Но, конечно, не все — небольшой концертный зал Тюмен-ской академии культуры просто не вместил бы 350 участников.

Концертная программа продолжается выступлениями по номинациям. Настя Бессонова садится за рояль, на миг замирает и начинает играть. Ее руки летают над клавишами — грациозно, быстро, уверенно. Огромный инструмент послушен маленькой девочке — его чарующие звуки завораживают зал. «Настя, как ты думаешь, какое ты место заняла?» — спрашивает ведущая, на что Настя очень-очень скромно отвечает: «Наверно, первое… или еще какое-нибудь». В зале — хохот. «Но ведь на гала-концерте выступают только победители», — резонно обосновывает она свой ответ. И действительно, не просто диплом лауреата, а Гран-при в номинации «Фортепиано» уезжает вместе с Настей в Курган.

«Фортепиано» — единственная номинация, «оставшаяся» с прошлого года, остальные сменились: теперь это «Эстрадное пение», «Эстрадное инструментальное исполнительство», «Театральное искусство и художественное слово», «Хореография», «Изобразительное искусство». Изменились и возрастные границы. В прошлом году стать дебютантами могли дети и молодежь от 7 до 17 лет, в этом — от 12 до 25. Организаторы объясняют это тем, что дарования просто не успевают «вырастать» из своих возрастных категорий и двигаться дальше. Поэтому номинации каждый год будут менять и чередовать, чтобы юные исполнители за это время успевали наработать опыт, сделать новые шаги в творческом поиске.

Профессиональное жюри было сформировано из профессоров и преподавателей Челябинской академии культуры и искусств, Уральского государственного педагогического университета, Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки, Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, Тюменского колледжа искусств. Судьи остались довольны уровнем подготовки ребят — впрочем, как всегда. Председатель жюри в номинации «Фортепиано», профессор Челябинской академии искусств, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Левитан особо поблагодарил педагогов, труд которых не всегда заметен, но от которого во многом зависит творческое развитие маленьких звездочек.

А в это время на сцену поднимаются все новые и новые победители. Тюмень хоть и является лидером на конкурсе, но ей пришлось уступить достаточно много дипломов III, II и I степени г.Нижнему Тагилу, г.Муравленко, г.Заводоуковску, г.Когалыму, пос. Пурпе, пгт. Междуреченскому, г.Ишиму, г.Тобольску, г.Новосибирску, пос.Боровскому, г.Новокузнецку, г.Ноябрьску. Всего было вручено более 70 дипломов лауреатов, не считая дипломов участников. Да еще и специальные призы от спонсоров! Отрадно, что конкурс поддерживают властные структуры, Тюменское телевидение, благотворительный фонд «Милосердие», тюменский писатель Владислав Крапивин и, конечно, газета «Тюменские известия».

Несомненно, такие творческие «состязания» нужны — они не только выявляют одаренную молодежь, но и вселяют надежду в сердца старшего поколения: будущее российского искусства в надежных руках. И хорошо бы еще пробудить интерес общества к достижениям ребят и тем областям, в которых они свершаются. Спрашиваю члена оргкомитета, замдиректора колледжа искусств по внеучебной работе Ольгу Глазунову, не хотелось ли, чтобы конкурс «стал ближе к народу». Можно, например, провести гала-концерт в филармонии или организовать для тюменцев выставку работ участников номинации «Изобразительное искусство». «Конечно, хотелось бы!» — последовал однозначный ответ. Но преградой всему финансовые трудности. Однако организаторы полны оптимизма: день сегодняшний — только начало! Когда-нибудь «Дебют-Признание» обязательно превратится в значимое для Тюмени мероприятие, и все мечты воплотятся в жизнь.

Нравится

Статьи по теме

№76 (4818)
29.04.2009
Александра Скосырских
Дебют-2009: первый шаг к признанию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"