24 мая 2025     

Экономика   

Требуется технопарк! С приставкой «агро»…

За последние годы многие тюменские сельхозпредприятия обновили парк техники и оборудования. Вместо громоздких зерноуборочных машин, устаревших тракторов и открытых сеялок в хозяйствах появились многоцелевые посевные комплексы и комбайны нового поколения. Современные фермы оснащены доильными залами и электронными системами ухода за скотом.

Растет и поголовье элитного стада. Для его содержания строятся крупные животноводческие комплексы. При этом дефицит сельскохозяйственных специалистов среднего звена, ветеринаров, зоотехников в целом по области подбирается к тысяче человек. Не так просто найти и механизаторов, способных управлять импортной сельхозтехникой.

— Необходимо переучивать специалистов, и делать это надо еще на стадии строительства мегаферм. На предприятиях топливно-энергетического комплекса исповедуется подобный принцип. Производственные мощности еще не запущены в эксплуатацию, а кадры для них уже готовятся, — рассказал ректор Тюменского института переподготовки кадров для агробизнеса Анатолий Лазаренко.

Но где прививать новые профессиональные навыки зоотехникам и комбайнерам, агрономам и осеменаторам? В Тюменской сельхозакадемии не получится — не та учебная база. Чтобы показать доярке, как работает последняя модель немецкого молочного комплекса «Европараллель-16», а механизатору объяснить устройство двигателя голландского трактора, нужно иметь хотя бы макеты нового оборудования и техники. Обучение же методом проб и ошибок на самих агрегатах может обойтись сельхозпредприятию слишком дорого.

— Поэтому в Тюмени нужно открыть инновационный учебно-производственный центр, или агротехнопарк. На электронных тренажерах, избегая порчи дорогостоящей техники, мы научим сельчан обращаться с новыми машинами и оборудованием, — уверен Анатолий Лазаренко.

На обустройство агротехнопарка, закупку методических пособий и электронных тренажеров потребуется порядка 50 миллионов рублей. Или 1 процент от всего объема средств, предусмотренных в областном бюджете 2010 года для поддержки тюменского агропрома.

По мнению директора департамента АПК Владимира Ковина, эти затраты будут оправданны, ведь сегодня цена ошибки в сельском хозяйстве слишком велика. Если агроном нарушит сроки высева семян, а ветработник не выполнит правила искусственного осеменения, хозяйство останется без урожая и без прироста поголовья скота.

— На необходимости развития агротехнопарков в регионах настаивает руководство Минсельхоза. И мы одними из первых в стране начинаем эту работу, — подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюмен-ской областной Думы Юрий Конев.

Однако вопрос: где найти необходимые средства на организацию технопарка сельскохозяйственного профиля — пока остается без ответа.

— Мы обязательно определим источники и схему финансирования, — заверил ученых руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» Сергей Усольцев. — Реформа сельхозпроизводства в Тюменской области продолжается. Строятся мегафермы, закупается техника и высокопородистый скот. И нельзя оставлять модернизированное производство без квалифицированных кадров.

50 миллионов рублей требуется для открытия в Тюмени агротехнопарка.

Нравится

Статьи по теме

№226 (4968)
18.12.2009
Геннадий Бессонов
Новый вектор для АПК
№209 (4951)
25.11.2009
Геннадий Бессонов
Добавка для агропрома

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"