24 мая 2025     

Культура   

За ширмой иллюзий

Драматург — Христо Бойчев, приезжавший в областную столицу в конце марта, остался очень доволен работой давнего друга. «Я смотрел много постановок своих пьес, — рассказал Бойчев. — «Районную больницу» играли в 20 странах мира, ставили ее более 50 раз. Самой хорошей — цельной, живой — получилась у Пламена в вашем театре. Он ставил эту пьесу и раньше, но тюменская версия — верх всего! Такого уровня постановки редко увидишь в Европе. Бог не всегда щедр к театру и режиссерам. Но, случается, вдыхает в спектакль жизнь…»

О том, что у постановщика из Болгарии действительно получается «что-то стоящее»,
в нашей драме судачили уже давно. Поразительный факт! Люди театра — народ суеверный, и такими замечаниями обычно не разбрасываются. Но журналисты не привыкли верить на слово, предпочитают «один раз увидеть».

…Районная больница — заведение странноватое. Здесь вроде бы лечат тех, кто потерялся во времени и пространстве. Умалишенных? Нет, скорее чудаков, не вписывающихся в понятие «среднестатистических». Они — постояльцы палаты № 6. На этот островок безумия иногда врывается, как ураган, реальная жизнь. Доктора с капельницами-шприцами, родственники…

Пациентов немного, пятеро. Дед, страдающий склерозом. Феро, помешанный на Швейцарии. Герасим с «двумя аппендицитами». Уильям, старательно фиксирующий в огромной книге происходящее вокруг. Беспамятный Контузов. За каждым из героев — своя, немного грустная, история.

Дед Иосиф (актер Валерий Рябков), похоже, лишился рассудка, пытаясь стащить 180-килограммовый двигатель. Теперь коротает денечки в больнице. Один. Позабыт-позаброшен детьми и многочисленными внуками. Он так умело манипулирует товарищами по несчастью, что невольно думаешь: наверняка в добрые времена верховодил в семье.

Пациента со странным именем Феро играет Александр Сигитов. Это первая роль молодого актера драмтеатра. Когда-то его герой, участвуя в викторине, не смог ответить на вопрос о Швейцарии. Теперь эта сказочная страна, где голубые коровы дают молоко, а бобры, съезжая с горы на брюхе, привозят его в бидонах, стала для парня навязчивой идеей.

Уильям… да, Шекспир, в исполнении Сергея Скобелева — этакий летописец чужих жизней. «Если жизнь не записана — ее нет», — философствует он, конспектируя в своем талмуде случайно оброненные фразы, чужие воспоминания. Сам всегда остается в тени.

Контузов — бедолага, которому на голову свалился обломок самолета. Чудом выжив, герой потерял память. В больнице «нединтифицированный», как он сам себя называет, начинает жизнь с белого листа. Те, кто его окружает, стараются черкнуть на чистой страничке от себя пару слов. Так, по крохам, собирается новая биография, появляется новое имя (оно же — диагноз) — Контузио Церебрис. Церебрис — имя явно не русское, значит, американское. А раз нашли раненого рядом с самолетом — значит, он явно летчик. Американский пилот! Почему тогда у него не может быть приличной пенсии, к примеру, тыщ пять долларов?! Для полного комплекта — жена-красавица, актриса голливудская. Такая маняще красивая жизнь… Почему бы в нее не поверить?!

Как хочется иногда спрятаться от однообразного существования в красивой сказке, придуманном мире. Его можно раскрасить во все краски радуги. Здесь уютно и спокойно. Ум ищет прибежища за ширмой. Но она всего лишь загораживает от внешнего мира, не защищая от него. И серая будничность рано или поздно вырвет, выцарапает тебя из иллюзии…

Сложенная по отдельным эпизодам-кирпичикам жизнь главного героя рушится в один миг. В больницу приходит жена Контузова. Настоящая. Конечно, она не актриса — обычная сельская женщина. Оставшись без мужа, работает в поле одна. Трое сыночков дома ждут возвращения отца. «Петруша!» — голосит сердешная, пытаясь достучаться до мужниных воспоминаний. Он стоит на распутье: с одной стороны, огнями манит придуманная благополучная жизнь, с другой — неубранное поле, сельские заботы-тяготы… Герой заслуженного артиста России Анатолия Бузинского мог бы выйти из-за ширмы иллюзий. Но… они, как топкое болото, затягивают обратно. Хлоп — и дверца в реальность закрывается.

А значит, Контузов поселится в палате № 6. «Отсюда не выписывают», — невзначай замечает в самом начале дед Иосиф. Он затеял, на первый взгляд, безобидную игру. Ради шутки или от скуки… Человек поверил — стал марионеткой в безумных руках.

Мы все хотя бы однажды становились жертвами манипуляций. В раннем детстве родители учили нас простым истинам, прививали вкус к чему-либо. Если присмотритесь к собственному ребенку, убедитесь: дети — как гениальные музыканты, виртуозно играют на наших чувствах, чертах характера. Этим же приемом иногда пользуются родные, друзья, коллеги, подталкивая к нужному решению, поступку. «Скидка» в магазине — разве не удачная наживка для покупателей? Список относительно безобидных манипуляций бесконечен. Как и подтексты в постановке Пламена Панева. Каждый зритель усмотрит в «Районной больнице» что-то свое.

В этом спектакле на первом плане мужчины. Женских ролей всего три. Старушку, проведывавшую (или являвшуюся в снах?) Иосифа, играет заслуженная артистка России Анта Колиниченко. Жену Контузова — заслуженная артистка России Татьяна Пестова. Санитарку со сказочным именем Золушка — Наталья Никулина.

— В театре мы рассказываем человеческие истории, story, как говорят в Голливуде, — заметил Пламен Панев. — Мне это нравится. Я всегда ищу сюжет — на него можно опереться, чтобы дать волю фантазии. У Бойчева именно такая, сюжетная, сказочная драматургия. В своих пьесах он дает вторую жизнь известным с детства героям. В «Районной больнице» встречаем Золушку.

Юная девушка пережила несколько любовных неудач. Свидетельства тому — бинты на запястьях. Отчаявшись, устроилась санитаркой в больницу — и дала обет молчания. Нарушить его может только прекрасный принц на белом коне. Героем ее романа становится потерянный для общества Контузов. Сжалившись над беднягой, Золушка становится его «женой» — той самой выдуманной голливудской актрисой…

— Я прожил в Тюмени два месяца. Чувствую себя частью этого театра, — признался Пламен Панев. — Работать над постановкой помогал и драматург. Он приехал за несколько дней до премьеры… Мы родили этого ребенка — спектакль. Думаю, актеры хорошо его воспитают. Спектакль уже ушел от меня. Посмотрел его как зритель и заметил: в нем есть жизнь… Пусть он растет, летает.

Такого же мнения придерживается и главный режиссер Тюменского драматического театра. Александр Цодиков уточнил, что, скорее всего, сотрудничество с Пламеном Паневым не ограничится одним спектаклем.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5017)
11.03.2010
Любовь Киселёва
Один «генерал» спектакля не сделает

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"