Когда очередная инфекция привяжется к нашему организму и принесет в качестве презента букет всяческих недомоганий, большинство из нас привычно обвинит в этом кочующие по планете эпидемии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Долой дремучую антисанитарию!
О том, что в первую очередь мы сами виноваты в собственных болячках, задумываться почему-то не хочется. Свое мнение на эту злободневную тему высказывает исполнительный директор Тюменского информационного центра «Здоровая жизнь» Анна Казанцева.
— Наши граждане устроены парадоксально! Скоро другие планеты заселять начнем, а элементарные правила гигиены соблюдать так и не научились. Мы же в туалет, пардон, не умеем сходить, чтобы потом десяток инфекций не принести себе и близким! У нас на одном из семинаров даже такая тема присутствует: «Культура дефекации». Для многих японский язык легче выучить, чем эту информацию освоить и на практике применить, чтобы потом не обращаться к проктологу, инфекционисту или другим специалистам.
— Что же делать? Тупик какой-то получается.
— Работать в этом направлении нужно серьезнее и грамотнее, потому что сейчас происходит какая-то вакханалия нечистоплотности, связанная в основном с неинформированностью и непросвещенностью людей. А насчет «что делать?»... Главное, чтобы вопросы гигиены и профилактики различных заболеваний не оставались бумажными отчетами и пустыми словами, а стали практической частью государственной политики.
— Вы рассказывали о своей программе. В чем ее суть?
— Недавно мы предложили нескольким регионам, в частности Ханты-Мансийску, Петербургу, Тюмени, нашу авторскую программу «Здоровая жизнь». Ее суть — создание центров здоровья и профилактики для учащихся школ, средних и высших профессиональных учебных заведений. Для этого несколько лет мы тщательно подбирали и анализировали наиболее полезные и научные материалы по основным аспектам здоровой жизни, интервьюировали различных авторитетных и заслуженных специалистов. Педагоги, биологи, медики разрабатывали практические занятия... По нашей схеме обучения необходимыми для здоровья знаниями можно охватить всех учащихся, а с их помощью — дошкольников и взрослых.
— Какова основная цель вашей деятельности?
— Бессмысленно пытаться сохранить свое здоровье, если эту идею не поддерживает большинство. Наша задача — воспитать единомышленников! Короче говоря, надоело жить в пещерном веке дремучей антисанитарии и наблюдать поразительную беспечность окружающих.
— Например, в чем заключается беспечность?
— Допустим, когда человек целуется с кошечкой или собачкой, не моет упаковку от продуктов, принесённых из магазина, грызет ногти, а потом у него плохое самочувствие, депрессия, и он идёт к психологу, хотя логичнее сначала провериться у инфекциониста, потому что организм отравлен токсинами, или, грубо говоря, «закакан» разными инфекциями... За молодежь страшно. Поэтому сейчас кроме названной программы разрабатываем вторую, посвященную теме полезного и здорового досуга молодого поколения. В общих чертах говорить о вредностях недостаточно. Нельзя предлагать молодежи только спорт и лозунги против наркотиков!
— На какие изменения вы рассчитываете после открытия ваших центров?
— К примеру, в столовой вуза кассир перестанет класть открытый пакетик чая в чашку руками, которыми берет деньги, потому что студенты, слушатели нашего центра по здоровью и профилактике, это не купят. В другом вузе туалет не будут «оснащать» кусковым мылом и нарезанными старыми газетами вместо туалетной бумаги, потому что наши слушатели смогут объяснить ректору, как эти инфицированные объекты способны испортить жизнь им и даже их детям и внукам. Стоматолога в престижной клинике наши слушатели оставят без работы, увидев, как он во время приема разговаривает по сотовому телефону, а после этими же пальцами забирается в рот пациенту. Еще наши слушатели никогда не купят мягкую игрушку новорожденному, взятую с пыльного прилавка, собравшую на себя от Китая до Тюмени все инфекции мира. И не поедут в такси, где у водителя, не прошедшего медосмотр, запросто могут быть туберкулёз и гепатит. Я уже не говорю об отношении к семейным ценностям и половым связям...
— Так вскоре у нас просто идиллия здоровой жизни настанет?
— Боюсь, что идиллии не получится еще долго. Расскажу недавний случай: один руководитель порекомендовал мне воду, которую он и его маленькие дети пьют в некипячёном виде. Оказалось, что причиной такого предпочтения стали слова менеджера компании по производству этой бутилированной воды, утверждавшего: пить их продукцию — все равно что ездить на «лексусе».
— Эта вода была действительно особенная?
— Обычная вода, первой категории очистки, отнюдь не кристально чистая и полезная, как и десятки других брэндов... Но пока мы будем руководствоваться в повседневной жизни не знаниями, а рекламой, здоровье вряд ли улучшится.
— Уверена: не все руководители такие...
— К счастью, не все. Хотелось бы также поблагодарить тех замечательных и умных людей, кто помогает нам и другим в вопросах медицинского просвещения. Это известные тюменские ученые В.Г.Бычков, Г.Х.Сафин, М.Д.Орлов, К.Б.Степанова, исследователь и практик в стоматологии
М.И.Яковлева, предоставившая нам много ценной информации. Никогда не отказывается помочь руководитель управления Росздравнадзора по Тюменской области Е.Г.Левкина. Важные сведения черпаем от главного врача поликлиники № 3 А.М.Киселева.
— Надеюсь, ваша программа здоровья скоро заработает.
— Я тоже надеюсь, тем более что тянуть с просвещением молодежи в вопросах гигиены уже некуда.
50 миллионов человек умирает ежегодно в мире. Примерно половина из них — от паразитарных и инфекционных заболеваний.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.