Есть у радушного народа ханты традиция: дарить гостям подарки. Но не штампованные магазинные безделушки, а сувениры, обереги, сделанные своими руками. Куколки, игольницы, сумочки… — такие вещи ценятся не только за изящество и красоту, но и за особое тепло, которое хранят в себе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Солнце на детской ладошке
О премудростях изготовления национальных сувениров юным тюменцам рассказывают мастерицы из общественного объединения коренных малочисленных народов «Кедр». Уже не первый год в 50-й школе проходят познавательные занятия. Ребята не только учатся швейному делу, но и узнают об особенностях культуры северных народов. На одном из таких уроков нам и удалось побывать.
— Историю родного края можно узнавать, читая умные книжки. Но живое общение ничем не заменишь, — рассуждала классный руководитель четвертого класса Флора Галеева. — Такие занятия ребята не воспринимают как дополнительную нагрузку — им действительно интересно. Приходить на них можно по желанию. Обычно записывается группа из 15 человек.
Перед началом занятия собравшимся раздали все необходимое: небольшие кругляши, умещающиеся на детской ладошке, яркий бисер, нитки, иголки. Сделать солнечный оберег несложно. В серединке круга закрепляется большая бусина, разноцветные, поменьше, бисеринки пришиваются вокруг. Символизирует такой амулет жизнь, благополучие, защиту от бед. Обычно обереги девушки плетут себе сами либо их дарят бабушки, мамы.
Мастер-классы посещают и мальчишки. Учиться рукоделию приходят не только четвероклассники, но и ребята постарше. Мастерицы из «Кедра» проводят занятия для учеников со 2-го по 7-й класс. Причем, как отмечают педагоги, обычно у парней работы более аккуратные.
— У тебя замечательно получается, — подбадривала одного из мальчишек педагог дополнительного образования центра «Этнос», председатель молодежного объединения общественной организации «Кедр» Ирина Малых. — Смотрите, как Паша ловко нашивает бисер.
Оказалось, парнишка (фамилию он назвать постеснялся) с первого класса увлекается рукоделием. Больше всего любит вышивать. «Мама меня специально не учила этому. Обычно подмечаю узоры — и сам пробую, — не по-детски серьезно рассказал Паша. — Запомню, как получаются такие обереги, потом дома еще несколько сделаю…»
— Мы уже шили с ребятами ваховские игольницы, делали кукол — зырянскую закрутку и акань, — уточнила Ирина Малых. — К концу занятия каждый ребенок получает сувенир — результат виден сразу. Свои работы желающие показывали на выставке. Ее устраивали здесь же, в школе.
Такие встречи — не холостой выстрел. Школьные годы — самый благодатный возраст. Что сейчас заложишь — то и пожнешь…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.