24 мая 2025     

Общество   

Администрация города ставит на карту

Одной из главных причин по-прежнему остаётся массовый самовольный сход с маршрутов частными перевозчиками. Уследить за ними, особенно в вечернее время, весьма проблематично. Любой пассажир может вспомнить случай, когда он, так и не дождавшись желанного транспорта, останавливал такси и добирался до места, выкладывая значительную сумму денег, в разы превышающую тариф на поездку в автобусе. Особенно нервировала неизвестность наличия автобуса на линии и тщетность его ожидания.

Теперь, судя по всему, ситуация резко изменилась. У припозднившегося пассажира, томящегося на остановке, появилась возможность позвонить со своего мобильного телефона на номер 688-437 (запомните этот номер!) и быть в курсе: имеется ли на линии требуемый маршрут и время его прибытия. Стоит заметить, «ТИ» на своих страницах (последняя публикация на эту тему «Лучший контролёр: пассажир с мобильником» — 11.12.2008) не раз предлагали продлить работу «горячей линии». Следующим шагом должно стать вывешивание на всех остановках общественного транспорта табличек с вечерним расписанием (не интервалом!) движения автобусов. Уверен: в скором времени поздние пассажиры по достоинству оценят незаурядное нововведение молодого руководства вновь созданного департамента по транспорту и связи администрации города Тюмени.
Не могу обойтись и без замечания в адрес «горячей линии». «Здравствуйте! Вы позвонили на «горячую линию» «Тюменьгортранс». Дождитесь ответа оператора», — милым женским голосом реагирует на ваш звонок автоответчик. Это означает, что с данного времени пошёл отсчёт секундам и минутам, которые требуют дополнительной оплаты из кармана абонента. Не лучше ли обойтись без автоответчика?
«Транспорт в городе должен регулярно ходить с 6 до 23 часов, но пока такие условия не соблюдаются», — прозвучало из уст начальника управления по транспорту Сергея Галимова на пресс-конференции, состоявшейся 12 апреля. Основной темой разговора с журналистами было введение транспортных карт, обеспечивающих безналичный расчёт оплаты проезда в общественном транспорте, который позволяет легализовать денежные потоки. Не секрет, что нечестным перевозчикам выгоден наличный расчёт: его легче укрывать от налогов.
В последнее время сложилась интересная особенность. Как только наступает пора увеличения тарифов, будь то водоснабжение или отопление, вывоз мусора или электричество, гражданам чуть ли не победоносно докладывают: эти злыдни поставщики пытались навязать нам запредельные тарифы, но мы, стоя на страже интересов граждан, не пошли у них на поводу. Вот и с повышением оплаты проезда в общественном транспорте такая же ситуация. «Союз частных перевозчиков» убеждал поднять тариф аж до 25 рублей, администрация намеревалась остановиться на 15. В итоге тариф с 15 апреля подрос лишь до 14 рублей. Слёзы умиления за такую трогательную заботу сами собой потекли из глаз потенциальных пассажиров...
На первом этапе транспортные карты распространялись среди льготных категорий граждан. Теперь настала очередь так называемой, общепользовательской карты, которую могут приобретать остальные граждане. Дабы заинтересовать их в приобретении, администрация пошла на беспроигрышный ход: проезд по карте обойдётся пассажиру на 4 рубля (22%) дешевле, ежели бы он оплатил его наличными. Кто же проигнорирует такой бонус! Это произойдёт 1 июня, когда тариф составит уже 18 рублей. Для обладателей общепользовательской транспортной карты он останется прежним. Это касается и маршрутных такси. С недавних пор в соответствии с новыми правилами перевозок пассажиров понятие «маршрутное такси» отсутствует, теперь это «транспортное средство категории «М2». Поскольку “ГАЗели” относятся к обычному общественному транспорту, проезд в них тех же, например, ветеранов труда, должен стать бесплатным. Как сказал Сергей Галимов, это зависит от того, скоро бывшие маршрутки перейдут на безналичный расчёт. В связи с этим был задан вопрос о муссирующихся среди населения слухах о возможной фиксации энного количества бесплатных поездок в течение месяца льготной категории граждан. «Беспокоиться ветеранам не стоит — ограничения бесплатного проезда не предполагается, да и законодательство РФ не позволяет», — успокоил начальник управления.
Ещё о картах. Распространение их в Тюмени идёт полным ходом. Они реализуются через сеть киосков «Роспечать», «Тюмень-пресс». Кроме этого, приобрести их можно через 82 терминала, находящихся в крупных торговых центрах, офисах, учебных заведениях. На многолюдных остановках бросаются в глаза синие будки — это не что иное, как те же терминалы по продаже и пополнению карт. Общее количество схожих с банкоматами будок вскоре достигнет 129. Стоимость общепользовательской карты с нулевым балансом — 50 рублей. У кондуктора её можно приобрести за 100 рублей, при этом 50 уже будет на счету. У гостей города (впрочем, как и у тюменцев) будет выбор: приобретать карту или же расплачиваться с кондуктором наличными, но по максимальному тарифу — 18 рублей. Немного смущает цена «пустой» карты. 50 рублей — не многовато ли? 330 тысяч карт умножаем на 50. 16 миллионов рублей! Кто-то удачно вложил деньги в выгодное производство.
Серьёзную обеспокоенность среди населения, особенно у дачников, вызывает предполагаемая оптимизация (одно только это слово пробуждает у тюменцев отрицательные эмоции) маршрутной сети. Примерно это будет выглядеть так. С Рабочего посёлка в сторону Мыса ходят автобусы 19 и 49 маршрутов. В дальнейшем прямого рейса на Мыс и в обратную сторону не будет. Автобус довезёт вас до центра. Оттуда, чтобы уехать до Мыса, придётся делать пересадку. При пересадке в течение часа плата с держателей транспортных карт (ещё один аргумент во благо карты) взиматься не будет. Отсчёт времени начнётся с минуты первого списывания оплаты проезда. Не получится ли так, что при наших пробках на дорогах пассажир как можно дольше будет стараться оттягивать предъявление карты кондуктору, чтобы оставалось больше времени до последующей поездки? А почувствовав окончание часа, зайдя в салон второго автобуса, расталкивая пассажиров, помчится к кондуктору, дабы успеть уложится в отведённое время. Сергей Галимов заверил, что в Тюмени любой пассажир в течение часа может успеть пересесть на нужный ему маршрут. Ну, дай-то Бог.

18 рублей будет стоить билет в автобусе с 1 июня 2010 года, в то же время проезд по карте обойдётся пассажиру на 4 рубля дешевле.

Нравится

Статьи по теме

№65 (5042)
16.04.2010
Евгения Ткачук
Транспортная карта: бонус для народа
№51 (5028)
26.03.2010
Галина Задорина
Секретная миссия ТК

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"