24 мая 2025     

Политика   

Что общего между молокозаводом и ТЭЦ?

Тема заседания — «О мерах по созданию условий для производительного труда на примере отдельных предприятий Тюменской области». Чтобы посмотреть, что представляет собой на практике деятельность наиболее перспективных и рентабельных предприятий, депутаты областного парламента и представители исполнительных органов власти побывали в селе Покровском Ярковского района, где работает один из крупнейших местных производителей молочных продуктов — ООО «Ясень-Агро».

Село считается родиной Григория Распутина, имевшего большое влияние на семью последнего российского императора. Здесь же находится музей старца. Фирма, конечно же, не могла не воспользоваться таким соседством: молоко, ряженка, кефир выпускаются под брэндом «С родины Распутина».

Депутаты побывали на молочном заводе «Ясень-Агро», вырабатывающем несколько десятков тонн продукции в смену. В больших емкостях пастеризуется молоко и выпаривается творог. Особое впечатление на всех произвел импортный фасовочный агрегат «Эколин», контролирующий процесс розлива молока с помощью электроники.

В «Ясень-Агро» осуществляется замкнутый производственный цикл, что позволяет существенно сократить издержки. Предприятие содержит фермы по выращиванию крупного рогатого скота, занимается овощеводством (коров кормят в том числе и морковью). Посев зерновых тоже поставлен на широкую ногу. Злаки используются не только для подкормки скота, но и для приготовления хлеба и муки для пельменей.

В Тюмени у предприятия есть несколько торговых точек, продукция сбывается также в Ярково, Тобольске и автономных округах. Генеральный директор «Ясень-Агро» Петр Табанаков собирается создать полностью безотходное производство. Вдобавок к уже имеющейся в хозяйстве установке по переработке костей, рогов и копыт животных (измельченная смесь служит добавкой к комбикорму) он намерен закупить аппарат по… переработке навоза, из которого можно получать жидкие и твердые удобрения, даже газовое топливо. Такая технология уже давно применяется в Европе.

На Тобольской ТЭЦ, которая стала вторым пунктом в повестке выездного заседания, тоже применяется замкнутый цикл. Правда, речь идет о гораздо большем объеме работ. Чего стоит только монтаж и установка новой турбины: тысячи тонн металла и бетона плюс сложнейшая техника! Планируется запустить и другую турбину, законсервированную два десятилетия назад. Одних капитальных вложений требуется сотни миллионов рублей.

Нынешний владелец ТЭЦ, открытое акционерное общество «Фортум», находящееся под контролем одноименной финской энергетической корпорации, чей ежегодный оборот составляет пять с половиной миллиардов евро, заинтересовано в том, чтобы каждый киловатт электроэнергии был использован строго по назначению. Вице-президент компании по Западно-Сибирскому региону Тоомас Нийнемяэ считает: сегодня в первую очередь необходимо заниматься сокращением теплопотерь и обращать внимание даже на такие, казалось бы, мелочи, как герметичность дверей в подъездах, утепление оконных рам и крыш домов.

Работы на станции ведут несколько подрядчиков, в том числе и ЗАО «Тобольскстроймеханизация». Генеральный директор этого предприятия, депутат Тюменской областной Думы и член фракции «Единая Россия» Владимир Майер называет своих зарубежных партнеров «цивилизованными капиталистами». По его словам, финны выполняют все обязательства перед персоналом, следят за неукоснительным соблюдением правил охраны труда, но при этом ни на шаг не отступают от выбранной ими стратегии развития.

— Тобольский промышленный узел очень перспективен в плане внедрения инноваций, — подчеркнул Владимир Майер на итоговом заседании комитета по социальной политике. Более 80 процентов всей местной продукции выдают нефтехимический комбинат и ТЭЦ.

Председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров уверен: прагматичный подход руководителей передовых предприятий области позволяет повысить производительность труда и успешно противостоять экономическим трудностям.

— Мы не должны ссылаться на кризис, — согласен с ним заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев. — Надо стараться повысить конкурентоспособность наших товаропроизводителей.

По его мнению, такие разные предприятия, как «Ясень-Агро», «Тобольскстроймеханизация» и Тобольская ТЭЦ, объединяет одно — грамотная организация производства, которая позволяет в сжатые сроки перебрасывать трудовые ресурсы на наиболее перспективные направления.

Остается надеяться, что к предприятиям-передовикам подтянутся и аутсайдеры. Их в Тюменской области пока предостаточно.

389 человек работают на Тобольской ТЭЦ.

Нравится

Статьи по теме

№63 (5040)
14.04.2010
Людмила Запрудина
Прагматичный подход к селу — это правильно!
№39 (5016)
10.03.2010
Людмила Запрудина
Бердюжский район: окраина, но не провинция

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"