28 февраля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Нефть из Тямкино

«ТНК-ВР» на пять месяцев раньше срока запустила в опытно-промышленную эксплуатацию Тямкинское месторождение в Уватском районе. Пока здесь действуют три скважины, но до конца года пробурят еще десять. В результате добыча превысит 80 тысяч тонн, а в следующем — уже 400 тысяч. Сергей Брезицкий, исполнительный вице-президент «ТНК-ВР» по разведке и добыче, не исключает, что в текущем году компания приступит также к освоению Косухинского месторождения. Недавно здесь успешно испытали одну скважину.

Юрхаровский газ

«НОВАТЭК» планирует в конце года запустить третий пусковой комплекс второй очереди Юрхаровского месторождения. Добычу газа нарастят с 23 до 30 млрд кубов. Одновременно сдадут конденсатопровод в 300 км до Пуровского завода по переработке газового конденсата. Леонид Михельсон, глава компании, напомнил, что в сентябре 2008-го они запустили газопровод, позволяющий ежегодно транспортировать до 34 млрд кубов газа ежегодно.

Очередной рекорд

«Газпром», несмотря на кризис и газовые войны с Украиной, получил за 2009 год рекордную прибыль — 624,6 млрд рублей. Это в 3,6 раза превышает показатели 2008 года. Согласно положению монополия направляет акционерам 17,5% прибыли. Таким образом, дивидендные выплаты нынче могут достигнуть 109 млрд рублей.

Подступиться к шельфу

«Газпром» и «Роснефть» могут лишиться монополии на континентальный шельф России. По самым оптимистичным оценкам Минприроды, эти две госкомпании смогут решить задачу по освоению шельфа не ранее чем через 165 лет. За последние годы в изучение и освоение шельфа они с трудом вложили 100 млрд рублей. Тогда как, по оценкам
Минэкономразвития, в ближайшие 30 лет потратить надо свыше 9,3 трлн рублей. В 2040 году Россия должна добывать на континентальном шельфе 120 млн тонн нефти и 270 млрд кубов газа. Для ускорения процесса ведомство предлагает открыть доступ к шельфу частым компаниям и даже иностранцам, отдав им в газовых и нефтяных проектах до 50%.

Две головы хуже

Ассоциация геологических организаций России направила в Правительство РФ предложение по созданию Министерства геологии и недропользования. Новое ведомство могло бы появиться на базе Роснедр, а также департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды. По мнению разработчиков проекта, действующая сейчас двуглавая система не способна в должной степени обеспечить функционирование геологической отрасли, в том числе и реализацию стратегии ее развития. Двумя годами ранее аналогичную точку зрения высказывал и Сергей Миронов, спикер Совета Федерации. Однако его идея особой поддержки так и не снискала.

С запада на восток

Введение единого сетевого тарифа на транспортировку нефти по экспортным направлениям государство переносит с 2011-го на 2014 год. Сетевой тариф предполагает установление фиксированной цены на перекачку нефти вне зависимости от расстояния. В «Транснефти» считают, что сетевой тариф должен быть введен в 2011 году, как и предполагалось ранее. Ведь сетевой тариф призван уравнять цену прокачки нефти из Западной Сибири на восток и на запад. Пока западный путь заметно дешевле, что сдерживает заполнение трубопровода до Тихого океана.

Последняя миля

Минэнерго подготовило предложения по продлению действия договоров «последней мили» до 2014 года. По данным договорам Федеральная сетевая компания передает в аренду межрегиональным сетевым компаниям участки магистралей напряжением 220 киловольт. Из-за этого потребитель вынужден платить за передачу энергии не только ФСК, но и МРСК, тарифы которых значительно выше. Ежегодно крупные потребители переплачивают сетевым компаниям за передачу энергии до 40 млрд рублей. Дополнительные расходы «Сибура», например, превышают 300 млн рублей. Договоры «последней мили» придумали в 2006-м как временную схему, которая должна была обеспечить необходимую выручку вновь созданным в результате реформы электроэнергетики межрегиональным сетевым компаниям. Предполагалось, что государство за три года изменит порочную систему тарифообразования. Однако сделано это не было. Ведь отмена «последней мили» без субсидирования расходов сетевых компаний может привести к росту конечного счета за электроэнергию для населения.

Считают деньги

Министерство энергетики намерено впредь жестко контролировать реализацию инвестиционных программ энергокомпаний. Как пояснил Дмитрий Козлов, заместитель директора департамента развития электроэнергетики, министерство будет ежеквартально контролировать освоение средств, предназначенных на развитие мощностей. До сих пор подобный контроль в России отсутствовал. В 2010-м только государственные компании должны инвестировать в развитие энергосистемы страны 601,8 млрд рублей.

Нравится

Статьи по теме

№65 (5042)
16.04.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№58 (5035)
07.04.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"