В комитете по туризму администрации Тобольска стоит очень красивый хрустальный колокол. Его как символ единения исторических городов доставили сюда недавно. Какие пути-дороги привели его в Тобольск? У нас туризм как отрасль развивается сравнительно недавно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Хрустальный колокол — символ тобольского гостеприимства
Что конкретного было сделано в последние годы? Беседуем с председателем комитета Александрой Стрункиной:
— Развитие туризма в Тобольске основывается на реализации областных и муниципальных целевых программ, основной целью которых является создание конкурентоспособной отрасли. Анализ современного состояния туризма в Тобольске показывает, что в последние годы эта сфера развивается стабильно и динамично. Растущий спрос на туристские услуги вызвал необходимость строительства гостиниц, кафе, ресторанов, новых объектов показа. За последние годы вдвое выросло количество туроператоров, значит, предприниматели поверили в то, что туризм может принести реальный доход. Действуют такие крупные туристские объекты, как горнолыжная база «Алемасово», спорткомплекс «Центральный», развлекательный центр «Арлекино», туркомплекс «Абалак».
— Александра Владимировна, в нашем городе много памятников архитектуры, которые требуют немалых вложений…
— При поддержке правительства Тюменской области предпринимаются все необходимые меры по сохранению историко-культурного наследия. Ведутся реставрационные работы на объектах ансамбля Тобольского кремля. Завершена реконструкция Прямского взвоза, дворца наместника, рентереи, просфорни, монашеского (братского) корпуса, стен и башен.
— Что делается для создания положительного имиджа города как туристического центра?
— Тобольск уже стал более узнаваемым и весьма привлекательным для российских и зарубежных туристов. В 2008 г. город получил премию федерального Агентства по туризму имени Юрия Сенкевича в номинации «За активное продвижение туристских ресурсов регионов России». У нас проводятся смотр-конкурс «Цветы — родному городу», конкурс рисунков «Великий сын земли Тобольской», конкурс «Лучшая туристическая фирма г.Тобольска в сфере развития внутреннего и въездного туризма» и др. В этом году планируется проведение Всероссийской конференции «Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма в России». Ранее данная конференция проводилась в таких исторических городах, как Псков, Суздаль, Великий Новгород. Ее идея — объединение путем взаимовыгодного сотрудничества туристического бизнеса и органов исполнительной власти для более плодотворного решения проблем по воссозданию и сохранению памятников культурного наследия России.
— Александра Владимировна, а какой же экономический результат все это должно принести?
— Развитие туристической отрасли дает глубокий эффект, распространяющийся на другие секторы экономики: транспорт, связь, образование, торговля, малое предпринимательство, народные промыслы и ремесла. Растет изготовление сувенирной продукции с тематикой города, производство ювелирных изделий, миниатюр из кости, икон.
— В Тобольске раньше вообще не было профессий, связанных с туризмом…
— Начиная с 2004 года, увеличился поток туристов. В городе стали развиваться культурно-познавательный и специализированный туризм (событийный, паломнический, спортивный, научный). Неотъемлемой частью развития отрасли является совершенствование системы подготовки кадров. На сегодняшний день квалифицированных специалистов выпускают три учебных заведения: Тобольская социально-педагогическая академия им.Д.И.Менделеева, Тобольский филиал ТюмГНГУ и Тобольское училище искусств и культуры им.А.А.Алябьева. Администрация города курирует созданное в 2009 г. студенческое бюро туристских услуг. В сфере гостеприимства занято около 5 тысяч человек. Все, что было сделано за эти годы, несомненно, повлияло на повышение качества жизни населения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.