На тюменском региональном конкурсе «Книга года — 2009» в номинации «Художник года» победил Александр Кухтерин, проиллюстрировавший героический эпос хантыйского народа «Монти Танья». «Сказание о Танье, последнем обском богатыре» было записано около 50 лет назад учителем национальной школы поселка Угут Александром Силиным, обработано специалистами Сургутского краеведческого музея и подготовлено к печати Татьяной Киселевой, редактором «Печатного дома «Тюмень».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Последний богатырь северной земли
Легенды и былины, сказки и героические песни донесли до нашего времени сведения о прославленных хантыйских богатырях, защищавших свой народ от вражеских нападений. Книга «Монти Танья» рассказывает о таком герое.
Птицей летит монти (с хантыйского — «сказка») и повествует о давних временах, когда жили ханты большими семьями — родами. Каждый род имел свое животное-покровителя и поклонялся ему. Люди чтили обычаи и традиции предков, жили в мире, занимались охотой и собирательством. Но наступили лихие времена. Захватил тайгу великий хан, и стали его воины собирать дань, а несогласных убивали. Начались кровавые расправы и пожары, люди подались на север, все дальше в глухую тайгу.
Предательство и злоба, храбрость и сила — все это встретит читатель в сказании. Судьбы главных героев переплетаются с судьбой народа. Уцелевшие Ай-Курек из рода Орлов и Айни из рода Оленей встретятся, станут жить вместе, и у них родится сын — Танья. Как и в русских сказках о богатырях, он растет не по дням, а по часам, в силе превосходит всех в своем роду. Именно Танья — последний богатырь — станет народным заступником, объединит племена и вернет хантам свободу. Герой отважно сражается с сильными воинами, участвует в празднике выбора невест, охотится на диких зверей. Но в отличие от русских сказок, у хантыйского богатыря иная судьба… О ней читатель узнает из книги.
Сказания о богатыре читаются легко. Закончив одну историю, хочется поскорее начать другую, чтобы ощутить атмосферу настоящего героического эпоса. Это история ханты, но в то же время в ней присутствует мифологическая линия, что делает сюжет еще более интересным для читателей. Отними у народа легенды — исчезнет часть его прошлого. Если бы не усилия Александра Силина и составителей, сказание о Танье могло бы кануть в Лету и остаться недоступным широкому кругу читателей.
Книга щедро иллюстрирована: каждую из двенадцати глав предваряют рисунки тюменского художника и скульптора Александра Кухтерина. Его увлечение скульптурой сказалось и на изображении персонажей, завораживающих пластикой объемных лиц, рельефно выступающих с полотна страницы. Художником использованы «живые» краски (иллюстрации выполнены в технике акварели, также использован карандаш), а гамма иллюстраций — желтовато-коричневая, с вкраплениями красного и синего, подчеркивает многовековую связь народа ханты с землей, с тем местом, откуда видно безбрежное небо. Рисунки создают запоминающиеся образы главных героев и помогают погрузиться в мир произведения. Страницы книги стилизованы под дерево, что подчеркивает близость ханты к природе. Кажется, держишь в руках подлинное, рукописное, сказание: настолько точно книга передает традиции народов северного края. Красочные форзацы кратко пересказывают сюжет эпоса.
Отдельного упоминания заслуживает обложка книги: на ней в рамке — окно в другой мир! — изображено морщинистое лицо бога Торума, создателя мира. На фоне тайги…
Интерес к культуре северных народов возник у Александра Кухтерина во время экспедиций в Мангазею. Художник так описывает свои путешествия в этот край: «Там небо ближе к земле. Там колдуют северные шаманы и происходят таинственные чудеса. Там стоял загадочный город, чья история овеяна легендами».
P.S. В конце книги дан небольшой словарь слов и выражений хантыйского языка, которые встречаются в тексте.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.