15 января этого года в нашей газете был опубликован материал «Сельский учитель. По совместительству — бомж». В нем мы поведали печальную историю о педагоге из села Покровское Ярковского района Галине Кичеровой и ее маме Злате Молоковой, тоже учителе, ветеране труда, участнице трудового фронта.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Учитель — не бомж!
В 1996 году из-за водопроводной колонки, сооруженной местными властями напротив дома Златы Ивановны, началось подтопление ее жилища. Вода стояла вровень с полом, стены покрылись плесенью, просевший потолок готов был обрушиться на головы домочадцев... Промучившись в таких условиях две зимы, женщины вынуждены были покинуть родовое гнездо. Искать себе новое пристанище.
После очередных мытарств новый дом для своей матери и сестры купила вторая дочь Златы Молоковой — жительница одного из северных городов нашей области. При этом она, как полагается, оформила документы на право собственности на себя. Спустя годы, в 2005-м, родным пришла телеграмма, по сути, такого содержания: прошу освободить помещение... И для Галины Викторовны началось хождение по мукам. По инстанциям — от районной администрации до областной. Из одной приемной в другую. Сколько обито порогов! Сколько услышано в свой адрес «ласковых» слов от чиновников! Сколько исписано казенных бумаг, многие из которых «затерялись» во властных структурах!
На пожелтевшем от времени бланке, выданном Галине Кичеровой в областном совете ветеранов войны и труда, черным по белому написано: жилье ее матери значится в числе ветхих и аварийных, а документы, подтверждающие сей факт, находятся в районном совете ветеранов. Уточним: находились, да сгинули в потоках реформ.
Это было в 1997-м. Но лишь в октябре 2008-го, после обращения Галины Викторовны в приемную «Единой России», межведомственная комиссия администрации Ярковского муниципального района официально признала жилой дом, принадлежавший Молоковой З.И., в котором прописана и Кичерова Г.В., непригодным для проживания. После чего семья была включена в программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным и подлежащего сносу в 2009-2011 годах. Однако до сих пор педагоги, как говорится, сидят на чемоданах. Причем не в фигуральном, а самом реальном смысле.
30 апреля (ровно через неделю!) Галина Кичерова вместе со своей 83-летней мамой должны будут покинуть дом, в котором сейчас прописаны. В этот день наступает «час икс» для исполнения вердикта Ярковского районного суда от 4 августа прошлого года (оно было отсрочено до весны, чтобы не подвергать опасности жизнь пожилой и страдающей тяжелым недугом женщины).
Тогда суд удовлетворил иск единственной хозяйки жилища. Ведь она доказала, подтвердив документально, свое законное право на дом, в котором пока живут те, роднее которых для нее быть не может. Но такова наша жизнь. Не так уж редко близкие рвут кровные нити, превращаясь в далеких, чужих друг другу людей. По этому поводу мы можем сколько угодно сетовать и негодовать, но без крова не обойтись никому. Тем более учителю. Способен ли он, став, по сути, бомжом, сеять разумное, доброе, вечное? Ему хотя бы просто выжить.
Не случайно прокуратура Ярковского района, всесторонне изучив обстоятельства дела, встала на защиту З.И.Молоковой и Г.В.Кичеровой. Обратилась с иском в Ярковский районный суд, который 3 марта 2010 года удовлетворил исковые требования. Обязал Главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области выделить администрации Ярковского муниципального района денежные средства на приобретение жилья нашим героиням. Районная же власть обязана предоставить Злате Ивановне и Галине Викторовне жилое помещение в черте населенного пункта, где те проживают. Оно должно отвечать санитарным и техническим требованиям и быть не менее установленной нормы. Думаю, это замечание весьма существенно. Ведь местные власти раза два предлагали педагогам варианты жилья, которое таковым и назвать трудно.
На судебное решение от 3 марта 2010 г. главный ответчик подал кассационную жалобу. Ее в минувшую среду рассмотрела коллегия Тюменского областного суда по гражданским делам и оставила вердикт Ярковского райсуда в силе практически без изменений.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.