23 мая 2025     

Общество   

Молодой и успешный... сердечник

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, почётный эксперт Всероссийского общества кардиологов, научный руководитель отдела артериальной гипертонии Тюменского кардиологического центра СО РАН Людмила Гапон убеждена: переломить неблагоприятную ситуацию с заболеваемостью органов сердечно-сосудистой системы невозможно без своевременных и комплексных профилактических мер.

— Если взять среднестатистического пациента нашего центра, страдающего артериальной гипертонией, получится довольно неожиданный портрет, — рассказывает Людмила Ивановна. — Это молодой человек или мужчина среднего возраста, достаточно успешный, много и плодотворно работающий, подверженный постоянным стрессам. И, конечно, совершенно не интересующийся своим здоровьем, упорно игнорирующий диспансеризацию.

— Многие считают: если ничто не беспокоит, зачем же обращаться к врачу? Таков уж наш менталитет.

— Да, к сожалению. Особенно это относится к мужчинам, причем независимо от уровня образования, профессии, положения в обществе. Спросите у руководителей нашего региона, каков у них уровень холестерина, каково артериальное давление? Уверена: подавляющее большинство затруднятся ответить на этот вопрос.

Каждый из нас должен осознать: когда дело доходит до инфаркта и инсульта, шансов помочь человеку вернуться к полноценной жизни неизмеримо меньше. Гораздо проще — и дешевле во всех отношениях — не допустить подобного сценария.

— Выходит, сердечные болезни в регионе молодеют?

— Ситуация на самом деле очень тревожная. У нас, как, впрочем, и по всей России, болезни сердца занимают первое место среди причин, приводящих к преждевременной смерти. Беспристрастная статистика констатирует: средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет всего 58-59 лет. Женщины живут на 10-12 лет дольше. Это связано как с половыми различиями, так и с тем, что представительницы прекрасного пола, в отличие от мужчин, бережнее относятся к своему здоровью, чаще обращаются к врачам, регулярно проходят обследования.

Отношение же молодежи к своему здоровью просто удручает. Молодые люди не занимаются спортом, предпочитая этому посиделки в кафе. Банка пива и сигарета для них становятся неизменными атрибутами, между тем среди молодежи немало страдающих артериальной гипертонией. Юноши и девушки просто не хотят понять, что именно сейчас закладывается их будущее. И их вряд ли обрадует перспектива провести в постели разбитым параличом последние 10-15 лет жизни...

— Какие неблагоприятные факторы более всего влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

— Если взять ишемическую болезнь сердца, здесь присутствуют три основных фактора риска развития заболевания: артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина и курение. Наличие всех трех факторов просто убийственным образом сказывается на здоровье. По числу курящих Россия находится рядом с Камбоджей и Анголой. Курят 60 процентов мужчин и примерно 20-25 процентов женщин. Но это согласно официальной статистике. Реальные цифры гораздо выше. Не так давно наши сотрудники проводили анонимное обследование среди тюменских школьников. Выяснилось: среди старшеклассников количество курящих составляет 33 процента! Неудивительно, что в нашей стране из каждой сотни случаев преждевременной смерти 42 связано с курением.

— Мы живем в достаточно суровых климатических условиях. Сказывается ли на нашем здоровье региональная специфика?

— Безусловно. Обычно человек ощущает, когда у него повышается давление: появляются головная боль, шум в ушах, мушки перед глазами. И эти симптомы поневоле заставляют его обратиться к врачу. В условиях же Тюменского Севера гипертония носит бессимптомный характер. Опасное повышение артериального давления зачастую можно определить только в ходе профилактических медосмотров. Кроме того, на Севере преимущественно встречаются безболезненные формы ишемической болезни сердца. Заболевание в таких случаях диагностируется только путем специального обследования.

Помимо климатической специфики нашего региона есть и определенные национальные особенности. Например, исследования выявили: у коренных народностей Севера ишемическая болезнь сердца развивается позже, чем у европейцев. Возможно, это связано с некими генетическими особенностями организма, но, скорее всего, с питанием. Как известно, в рационе ханты, манси, ненцев очень важное место занимает рыба. А это мощнейший фактор профилактики заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Поэтому следует избегать фаст-фуда, насыщенных жиров, печени и обратить внимание на «кошачью радость» — минтай и хек.

Еще одна проблема связана с чрезмерным потреблением алкоголя. Сегодня только ленивый не ругает М.С.Горбачева. Но именно в период проводимой им в 1980-х годах антиалкогольной кампании в нашей стране резко повысилась продолжительность жизни населения. Конечно, проблема серьезная. Кавалерийским наскоком ее не решить. По потреблению алкогольных напитков Россия находится рядом с пьющей Швецией. Но там с недугом борются — и пропагандой, и экономическими мерами. У нас же все пущено на самотек.

— Существует расхожее мнение, что небольшие дозы алкоголя, особенно красного вина, оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

— Безусловно, небольшие дозы спиртных напитков положительно влияют на липидный обмен, красное вино способствует снижению уровня холестерина. Хорошо известен так называемый французский парадокс. Две провинции — немецкая и французская — находятся рядышком. Рацион питания одинаков: и немцы, и французы обожают, например, сочные сосиски с большим содержанием жира. Но частота болезней сердца среди жителей провинции Бордо в четыре раза ниже, чем в Германии. Просто у французов принято выпивать за обедом стакан красного вина. Но, подчеркиваю, стакан, а не литр-два, как принято у нас!

И последнее. Наш центр, в котором работают прекрасные специалисты, занимает лидирующие позиции по современной методике лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Мы были бы счастливы, если такого рода заболеваний стало меньше. Но это случится только тогда, когда вопросам профилактики начнут уделять должное внимание. Когда каждый поймет: за собственное здоровье несет ответственность прежде всего он сам.

33% тюменских школьников курят.

Нравится

Статьи по теме

№37 (4779)
04.03.2009
Владимир ЧУКОМИН - из Ханты-Мансийска
Югра ищет лекарство от инфаркта
№170 (4673)
25.09.2008
Елена КАСИМОВА
Как сохранить сердце здоровым

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"