23 мая 2025     

Общество   

Вечный огонь — это вам не костёр

Организаторы этого патриотического проекта намерены взять под охрану мемориалы Памяти павших в Великой Отечественной войне.

Итак, цель: не допустить фактов вандализма или просто неуважительного отношения к мемориалам. Повод? В Тюмени подобные случаи бывали. И не раз.

Присутствующим был продемонстрирован ролик, который у любого нормального человека вызовет негодование и оторопь. На видео — молодые люди, которые собрались компанией у Вечного огня. Громко смеются (а лучше не по-газетному сказать — ржут как лошади), подставляют к огню пятую точку, швыряют пивные бутылки...

Ситуация кощунственная. Понятно, что общественность в этом случае не могла бездействовать. Инициатором «движения сопротивления» стал руководитель поискового объединения «Десант памяти» Артур Ольховский. У Ольховского к памяти свое отношение: командир поисковых отрядов, он не одно солдатское имя вернул из небытия.

Первые патрули возникли на базе «Десанта памяти» и действовали спонтанно. Члены объединения подходили к мемориалу, общались с ребятами. Просто, без угроз, без ссылок на статью Уголовного кодекса. По-человечески.

Но проблема остается, и решать ее надо всем миром.

На пресс-конференции было высказано много мнений, некоторые из них мы приводим.

Павел Белявский, руководитель регионального штаба «Молодая гвардия Единой России»:

«Основная проблема не в том, что подростки намеренно злостно хулиганят. Они просто не знают нашу историю! Историю Великой Отечественной. Не знают, какую цену заплатили за Победу. А значит, не осознают значения этого места! Один мальчик спросил нас: «А почему мне у костра нельзя погреться? На пилоне имя моего дедушки есть!»

Рассказать им о великом смысле Вечного огня — наша задача. «Молодогвардейцы» берут на себя координацию всех участников патруля. Мы обязаны направить волну общественного негодования в безопасное и цивилизованное русло. Ведь не секрет, что очень часто представители различных патриотических движений пытаются учинить расправу над хулиганами. И их можно понять!»

...К «Молодой гвардии», в свою очередь, подключились другие организации. Например, «Федерация карате Тюменской области», Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе.

Конечно, проект не мог бы осуществиться без поддержки правоохранительных органов. Тут наконец сошлись интересы общества и государства.

Доброволец, пожелавший сотрудничать с патрулем, получает удостоверение народного дружинника и «Памятку порядка действий». Также им предоставлен доступ к телефонам руководителей городского и областного УВД — для возможности немедленного реагирования.

Каковы задачи ночных патрулей? Они могут существенно облегчить работу милиции, которой не придется чуть что мчаться к памятникам. И еще плюс: подросток не сразу сталкивается напрямую с милицией. Он будет иметь дело с патрульными отрядами. Это даст подростку возможность не только избежать штрафа в размере от 500 до 1000 рублей (а то и ареста на срок до пятнадцати суток за мелкое хулиганство), но еще важнее то, что он пообщается с людьми другого круга, узнает что-то новое для себя. Может быть, в чем-то поменяет свое мировоззрение.

Так что не последняя по значению функция — воспитательная.

Адам Богданович, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Тюменской области:

«Наша цель — профилактическая работа среди молодежи, проводимая и с нашей стороны, и со стороны общественности. Наказание — это последствие, а не цель. Поэтому мы активно поддерживаем «Ночной патруль». Все тюменские памятники воинам и труженикам тыла Великой Отечественной войны уже включены в план единой дислокации, организована работа групп немедленного реагирования».

Группа дружинников дежурит в дневное время каждые два часа. В ночное время, с 22-00 до 02-00. Проект продлится до 10 мая. Желающие поучаствовать в работе могут обратиться в приемную «Молодой гвардии»: 63-11-70, 63-11-55.

Нравится

Статьи по теме

№81 (4341)
08.05.2007
Ася ТОПОРКОВА
Пост №1 — Вечный огонь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"