21 апреля 2024     

Общество   

Дачный сезон начинается с пожаров?

...Восемьдесят лет тому назад крестьянин Михаил Топорков во время этапирования своей семьи в Вагайскую ссылку был вынужден взять в руки топор. Ссыльным разрешили отстоять службу в храме на Парфеновском кладбище под Тюменью. Топорков, чуя недоброе, вышел на улицу и увидел, что повозки ссыльных грабят местные жители. С топором в руках Михаил Иванович занял оборону, сумел уберечь имущество семьи и добро с соседних телег.

Спустя 80 лет его сын, Валерий Топорков, тоже прибег к помощи топора. Он спасал от огня свою и соседние дачи — крушил забор, по которому плясало обезумевшее пламя. На память о себе огненная стихия оставила пожилому человеку красные ожоги на лице и руках...

Топор в руках Топорковых дважды вставал на борьбу. В первый раз — с людской алчностью. Второй раз — с последствием людской же беспечности. Пожар, случившийся из-за пала травы в минувшую пятницу в районе дач Верхнего Бора, наделал в прессе много шума. По сводкам МЧС, в огне в дачных обществах «Вишенка», «Яблонька», «Юбилейное», «Приволье» сгорело 12 домов, частично повреждено 31 строение.

— Кто-то подпалил траву под откосом, — вспоминает Валерий Михайлович, хозяин маленького домика по Клубничной улице садоводческого общества «Юбилейное», — но у меня под откосом земля под картошку расчищена, травы нет. Ветер дул в нашу сторону, поэтому огонь решил подняться к нам по старым деревянным ступенькам. Там ему негде было особо разгуляться: пламя было маленькое. Я взял метлу и стал его гасить. В это время огонь пошел по низу, правее, вдоль откоса и нашел другую лазейку наверх. Начал подниматься по неубранному соседнему участку к общему забору. А за забором — сараи, баня, дом соседа.

Пенсионер схватил топор и начал им крушить забор. На помощь пожилому дачнику пришли еще несколько человек. Чуть позже подоспели пожарные расчеты...

В борьбе с огненной стихией, так внезапно обрушившейся на дачные общества на 4-м километре Салаирского тракта, участвовало 39 единиц спецтехники, 18 автомобилей для подвоза воды, 120 огнеборцев. Кроме этого на подмогу в садовые общества были брошены дополнительные силы — в ликвидации пожара участвовали сотрудники ДПС, курсанты ТВВИКУ, городское звено РСЧС.

А всего для ликвидации пожаров используется почти пятьсот единиц различной техники. 1400 человек уже в этом сезоне было привлечено на тушение огня. Можно представить себе размах стихии, виновником которой является человек.

Как прозвучало в понедельник на заседании областного оперативного штаба под руководством заместителя губернатора Тюменской области Александра Моора, причина практически ста процентов возгораний этой весной, на ликвидацию последствий которых тратятся немалые средства всех налогоплательщиков, — беспечность человека.

Круг виновников можно назвать уже сейчас: это безответственные дачники, любители шашлыков на природе, водители, бросающие из окон автомобилей непотушенные сигареты, дети, играющие в бесхозных строениях…

На пресс-конференции в ГУ МЧС России по Тюменской области журналистам пояснили: по факту пожара в перечисленных дачных обществах возбуждено уголовное дело. Неизвестно, найдут ли главного зачинщика: траву по весне любят палить многие.

— С пятницы все пожарные переведены на усиленный режим службы, в городе действует 12 маневренных групп, по области — 46. По данным на 26 апреля, пал травы занимает примерно 70 процентов от общего числа всех пожаров, — пояснил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин. — Только за минувшие выходные пожарные совершили 587 выездов на территорию юга Тюменской области. К административной ответственности привлечено 4 юридических и 10 должностных лиц, 188 граждан.

…Ежегодно от пала травы горят бани и дачные домики. Несмотря на предостережения пожарных и уговоры соседей, дачники, невзирая на сушь и ветер, поджигают старую траву, аргументируя: а что с ней делать? А сухостой давным-давно рекомендовано убирать граблями, упаковывать в мешки и складывать их в мусорные баки.

С начала весны в тюменских дачных обществах сотрудники МЧС провели десятки сходов по теме противопожарной безопасности. Видимо, пока все дачи не сгорят, а горожане не задохнутся в дыму от пригородных пожарищ, толковать бесполезно. Что ж, подождем спасительного дождика…

Нравится

Статьи по теме

№89 (4831)
22.05.2009
Ася Топоркова
Отчего горит «Зелёный дол»?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"