21 апреля 2024     

Политика   

У профсоюзных лидеров будут привилегии?

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, цель поправок — повысить роль профсоюзов в обществе, создать условия для их деятельности, а также защитить выборных профсоюзных лидеров, работающих на неосвобожденной основе.

Авторы документа предлагают дополнить статью 22 Трудового кодекса РФ абзацем: «…Работодатель обязан создавать условия для осуществления деятельности первичных профсоюзных организаций, их выборных органов и иных представителей работников».

В статье 374 к работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, «в целях эффективной защиты от действий работодателя, направленных на воспрепятствование их профсоюзной деятельности, устанавливается особый порядок применения дисциплинарных взысканий». А именно: дисциплинарное взыскание (кроме увольнения) в отношении руководителей профсоюзных первичек и их заместителей может быть применено только с учетом мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. И только с его предварительного согласия работодатель может уволить таких работников. Причем это согласие требуется даже в том случае, если профсоюзный лидер прогулял, явился на работу в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, допустил разглашение охраняемой государством тайны, а также нарушил требования охраны труда, что повлекло за собой тяжкие последствия.

С некоторыми из новшеств не согласились ни правительство Тюменской области, ни члены думского комитета по социальной политике, на заседании которого предварительно рассматривался документ. Комитет рекомендовал региональному парламенту поддержать законопроект о внесении изменений в статьи 22 и 374 Трудового кодекса РФ, исключив из него норму, устанавливающую дополнительную обязанность работодателей по созданию условий для деятельности профсоюзных первичек. Кроме того, предложено исключить нормы, предусматривающие необходимость предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение профсоюзных лидеров — нарушителей трудовой дисциплины.

Но даже с учетом этих поправок федеральный законопроект вызвал у региональных парламентариев неоднозначную реакцию.

Например, единоросс Николай Барышников призвал Думу всячески поддержать инициативу федеральных коллег. Он напомнил, что в советские времена существовал подобный закон, защищающий права профсоюзных лидеров, «а сегодня они бесправные». «Наконец-то власть начинает поворачиваться к профсоюзам», — подытожил Николай Павлович.

Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев не возражает: роль профсоюзов значительна. Однако, по его мнению, этот закон может стать причиной конфликта между работодателями и отдельными работниками.

— По Трудовому кодексу все работники имеют равные права. Такое равенство заложено и в Конституции РФ — основе государственного строя. Нам же предлагают особым статусом наделить некоторых работников, занимающихся профсоюзной деятельностью, и таким образом поставить их в особое положение по сравнению с остальными членами трудового коллектива. Я считаю, это нонсенс, и предлагаю законопроект отклонить, — заявил Владимир Сысоев.

Солидарен с ним и депутат от «Справедливой России» Евгений Заболотный. «Поставьте себя на место любого руководителя, — предложил Евгений Борисович. — Вам понравится, если в трудовом коллективе появится особая каста? Мы боремся против мигалок и прочих привилегий, и в то же время устанавливаем особый порядок трудовой деятельности для отдельных работников…

С учетом поправок комитета по социальной политике Тюменская областная Дума большинством голосов все-таки поддержала законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ.

Нравится

Комментарии к статье

Григорий: 29.04.2010 21:24
Желательно бы депутатам к себе присмотреться. У профсоюзных лидеров при выборах отсутствует конкуренция. У депутатов - по 20 человек на 1 место. Значит не зря ломятся на депутатское место. Защитных и прочих преференций во многократно больше. А здесь если председатель профкома, защищая работягу, поругался с хозяином, значит уже попал под дисциплинарное наказание и увольнение без суда и следствия. А ведь харчишки производит рабочий класс, а не депутатский корпус. Лишь Барышников молодец!!!

Статьи по теме

№70 (5047)
23.04.2010
Алла Горелова
Кто будет расплачиваться за глухоту Пенсионного фонда?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"