29 апреля 2024     

Политика   

Кто будет расплачиваться за глухоту Пенсионного фонда?

Комментируя проект закона о внесении изменений в Устав Тюменской области, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы, член фракции «Единая Россия» Фуат Сайфитдинов пояснил: цель предлагаемых поправок — приведение Устава в соответствие с требованиями федерального законодательства. По новой редакции Устава региональный парламент должен в десятидневный срок (прежде — в течение 14 дней) принять решение по представленной Президентом РФ кандидатуре на пост губернатора области. В документе закреплена норма, согласно которой губернатор будет ежегодно отчитываться перед областными законодателями о результатах деятельности правительства. Кроме того, уточнены наименования территориального органа Минюста — управление Министерства юстиции РФ по Тюменской области — и органа законодательной власти Ямала — Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Избирательный кодекс депутаты внесли поправки, касающиеся порядка формирования избирательных комиссий, а в законе «О наградах и почетных званиях Тюменской области» дополнили перечень почетных званий. Теперь работники геологических организаций и научных учреждений, проработавшие десять и более лет, внесшие особый вклад в развитие геологического производства и укрепление минерально-сырьевой базы Западной Сибири, имеют право претендовать на звание «Почетный геолог Тюменской области».

В окончательном чтении также принят закон «О мерах по развитию целлюлозно-бумажной промышленности в Тюменской области». Он направлен на стимулирование развития в регионе производства высококачественной целлюлозно-бумажной продукции, которая могла бы конкурировать с импортной. По мнению правительства, а проект в качестве законодательной инициативы в Думу внес губернатор Владимир Якушев, строительство современных высокотехнологичных предприятий по переработке неделовой древесины позволило бы обеспечить потребности региона в новых видах продукции, создать дополнительные рабочие места и пополнить областную казну.

Чтобы привлечь потенциальных инвесторов в эту сферу, в законе предусмотрен льготный порядок налогообложения в пределах сумм, зачисляемых в областной бюджет, предоставление субсидий за счет средств областного бюджета для частичного возмещения затрат на оплату процентов по договорам кредита, заключенного с российскими кредитными организациями.

Накануне этот законопроект депутаты детально обсудили на заседании комитета по экономической политике и природопользованию. Например, члена фракции «Единая Россия» Инну Лосеву интересовало, почему правительство вновь решило вернуться к теме развития целлюлозно-бумажной промышленности. Депутат напомнила: еще в 2004 году Думой принимался аналогичный закон, но поскольку в течение четырех лет установленными льготами никто не воспользовался, в 2008 году законодатели признали документ недействующим. Как пояснил вице-губернатор Сергей Сарычев, закон оказался невостребованным, поскольку в то время не нашлось инвестора, который бы от переговоров о намерениях перешел к реальным действиям и начал работу на территории. Сегодня такие инвесторы появились, и речь уже идет о выборе площадок под строительство новых производств в Тобольском и Уватском районах.

По мнению председателя областного парламента, единоросса Сергея Корепанова, в свете новых бюджетных реалий, когда регион лишился поступлений от налога на добычу полезных ископаемых, каждое новое промышленное предприятие — гарант укрепления финансово-экономического положения области. Однако любое целлюлозно-бумажное производство является вредным для окружающей среды. Поэтому при рассмотрении предлагаемых проектов правительство и Дума должны особое внимание обратить на то, как инвестор намерен решать вопросы экологической безопасности.

На нынешнем заседании депутаты заслушали информацию о деятельности региональных отделений двух фондов — Пенсионного и социального страхования. Прежде всего их, мягко говоря, удивил тот факт, что представляли информацию не первые руководители, а заместители. Например, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ Алефтине Чалковой они намеревались задать немало вопросов.

Николая Барышникова, члена фракции «Единая Россия», возмутил тот факт, что жители Тюменской области, получившие материнский капитал, могут направить эти средства только на строительство или приобретение нового жилья, но не вправе потратить деньги на реконструкцию своих домов. Единоросса Юрия Конева интересовало, есть ли проблемы с доставкой пенсий и насколько безопасна работа почтальонов, которые эту доставку осуществляют. Еще один член фракции «ЕР» — Сергей Дубровин — высказал вполне обоснованную претензию по поводу того, что отделение так и не представило подробные сведения о собственных расходах, хотя на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам Алефтине Чалковой было предложено подготовить такие данные. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев отметил, что фонд представляет информацию «либо неполную, либо завуалированную». Депутат от партии «Справедливая Россия» Евгений Заболотный обратил внимание на растущую задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, которая уже составляет более 671 миллиона рублей. На его вопрос, почему работа отделения по погашению задолженности столь неэффективна, заместитель управляющего Юлияна Коротаева ответила лаконично: «Работа ведется».

Такой ответ не устроил ни законодателей, ни губернатора Владимира Якушева. Он предложил Юлияне Коротаевой более четко проинформировать о кредиторской задолженности отделения. И та вынуждена была признать: «Ситуация по возврату долгов ухудшается».

Как считает Владимир Якушев, именно по этому показателю нужно в первую очередь оценивать качество работы команды, возглавляемой Алефтиной Чалковой. Губернатор сообщил: «Полгода назад перед федеральным фондом я ставил вопрос о смене руководства регионального отделения, однако к моему мнению не прислушались. Ситуация в Пенсионном фонде ухудшается, кредиторская задолженность наращивается, и если завтра у них не будет достаточного финансирования для своевременной выплаты пенсий, вопросы у населения возникнут к нам».

Евгений Заболотный предложил коллегам признать работу отделения Пенсионного фонда по Тюменской области неудовлетворительной и обратиться в фонд с предложением принять решение о замене руководства отделения. Участвующие в работе областного парламента депутаты Госдумы РФ, единороссы Вячеслав Тимченко, Иван Квитка и Екатерина Семенова намерены направить в Пенсионный фонд РФ соответствующий депутатский запрос. Может, тогда мнение губернатора Тюменской области будет услышано?

Нравится

Комментарии к статье

Атаклиэто: 23.04.2010 18:02
А то что должны предприятия , финансируемые и из областного бюджета - про это депутаты молчат , кризис коснулся всех, областной власти надо посмотреть эффективно ли они управляют финансовыми потоками и никому они сами не должны?
Вот именно: 24.04.2010 19:25
Почему журналист не пишет, что до 2010 года сбором ЕСН занималась налоговая, и именно ручной Оксюк, а не современно мыслящая Чалкова, накопил почти миллиардный долг?! Чалкова то резво взялась за работу, уменьшила хоть на 77 миллионов, и то эффект есть. А в списке должников, который доступен каждому на сайте ПФР по Тюменской области - действительно много предприятий-бюджетников. Автопредприятие ГУВД Тюменской области, управление соцзащиты населения, управление гражданской обороны и МЧС и т.д. Почему журналист не говорит, что цифра задолженности по пенсионному страхованию реально показывают состояние экономики в регионе? Почему журналист не говорит о том, что предприниматели вконец обнаглели - дают людям на руки зарплату с вычетом всех удержаний, но положенные взносы куда надо не платят, то есть наши пенсии у них в кармане. Гнать таких некомпетентных журналистов! И не надо нам ездить по ушам!
Илья Рудольфович: 24.04.2010 20:34
Якушеву надо не на Чалкову бычиться, на свою старую конкурентку из Тюменьэнергобанка, а на бизнесменов, выступить, хоть с трибуны, хоть в эфире Тюменских известий с призывом не воровать, а платить. Есть и другие рычаги воздействия на нерадивых работодателей, не уплачивающих взносы за своих сотрудников. Это проведение камеральных проверок, инкассовые поручения о принудительном списании средств со счета, судебные иски. А вообще, если бы не Путин, который в свое время провел в жизнь ЕСН, то и не было бы сейчас такой замороки. В чем же проявились основные слабости единого налога? Прежде всего, новый налог не решил проблему трансакционных и административных издержек. Только количество платежных документов, оформляемых плательщиками, увеличилось с 5 документов в 2000 году до 11 - в 2002-2003 годах! К тому же новый налог вошел в определенное противоречие с самой сущностью налогового и бюджетного законодательства, основой которых является безэквивалентность и безвозмездность налоговых сборов по отношению к налогоплательщикам. И все вопросы о том, где аккумулируются налоги и на какие цели расходуются, сейчас решаются не налоговым, а бюджетным законодательством. Но наиболее слабым звеном в новой структуре пенсионной системы так и остался сам Пенсионный фонд, который уже много лет испытывает большие финансовые трудности - его доходы не покрывают расходов на выплату пенсий, и ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета.

Статьи по теме

№65 (5042)
16.04.2010
Алла Горелова
Об индексированных пенсиях и зарплатах в конверте
№46 (5023)
19.03.2010
Алла Горелова
Борьба с коррупцией: ловим мелкую рыбёшку…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"