Алкоголизм в России остается главной причиной социального сиротства. Если родители после увещеваний педагогов не перестают пить и бездельничать, ребенок попадает в приемную семью или детский дом. В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, действующем в селе Омутинcком, знают десятки подобных историй.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8883EUR90.1117
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +17...+19 °C | |
Ханты-Мансийск | +14...+16 °C | |
Салехард | -1...+1 °C |
Общество
Такая грустная «эстафета»
За год в центре проходит реабилитацию до двухсот и более детей в возрасте от 3 до 18 лет. Максимальный срок пребывания — три месяца. За это время социальные работники стараются нормализовать ситуацию в семье. Родителям предлагают пройти курс лечения от алкоголизма, помочь с трудоустройством, разобрать свои проблемы вместе с психологом. Иногда вызываются сотрудники милиции: вид людей в погонах отрезвляюще действует на некоторых пьяниц-родителей.
По словам директора центра Валентины Морозовой, в 70 процентах случаев подобная тактика приносит эффект, хотя бы временный, и ребенок остается со своими родителями. Не исчезая из поля зрения социальных служб.
Бывает, увещевания не помогают, и тогда несовершеннолетнего стараются устроить в замещающую семью (патронатную или приемную) или же детский дом.
Валентина Морозова говорит: «Дети, как правило, хотят жить в семье, пусть и не родной, а детдомов избегают». Но это касается более или менее адаптированных к жизни, здоровых ребят. Те, у кого есть отклонения в развитии или же сильная тяга к независимости, порой не приживаются и в приемной семье: их не устраивают ограничения, вводимые опекунами. Так возникает феномен «вторичного сиротства»: дети вновь оказываются в социально-реабилитационном центре, где их повторно готовят к направлению в детский дом или новую замещающую семью.
Два-три месяца пролетят незаметно. В центре очень хорошие условия проживания. Ребята не отрываются от учебного процесса (их возят в школу), а после выполнения домашнего задания у них появляется возможность сходить в тренажерный зал, трудовую мастерскую или какой-нибудь кружок.
В центре есть замечательная сенсорная комната, появившаяся благодаря программе «Дети России». С помощью сложного светового оборудования на стенах и полу появляются изображения геометрических фигур, бабочек, морских звезд… Приятная музыка снимает мышечное и эмоциональное напряжение, достаточно полежать в мягких креслах 15-20 минут.
И все же тревога остается: каково будущее этих детей? По словам Валентины Морозовой, многие из них становятся вполне нормальными, приспособленными к жизни людьми, но есть и такие, кто повторяет судьбу своих мам и пап. Водка, безденежье, лишение родительских прав…
Начальник отдела семейной политики областного департамента социального развития Алла Толкачева говорит, что в Тюменской области действует еще три таких же реабилитационных центра — в Тюмени, Тобольске и Ишиме. В последние несколько лет количество помещаемых в них детей неуклонно снижается, что, по мнению Аллы Толкачевой, свидетельствует об улучшении работы социальных служб.
В регионе действует четыре межведомственные программы по профилактике семейного неблагополучия, на которые ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. Внедряются новые методы, например семейная реабилитация, когда ребенка помещают в стационар вместе с одним из родителей, и работу в этом направлении, считает Алла Толкачева, обязательно нужно продолжить.
936 несовершеннолетних прошли через социально-реабилитационные центры Тюменской области
в 2009 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.