16 апреля 2024     

Экономика   

Страсти по зерну

Как известно, в прошлом году на тюменском юге собрали небывалый урожай зерновых — почти полтора миллиона тонн, на 25 процентов больше по сравнению с предыдущим. Напомним: в 2008-м от засухи пострадали посевы на площади порядка 50 тысяч гектаров. Тогда многие предприятия понесли серьезные потери. Зато минувшее лето выдалось на славу. Казалось бы, после уборочной самое время подсчитывать барыши. Но в связи с резким снижением спроса на зерно и, следовательно, цены сельхозпроизводители вновь оказались в убытке. По словам заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Ковина, они недополучили около 3 миллиардов рублей. В то время как затраты на производство выросли на 12 процентов (или на 2 миллиарда рублей). К тому же за год только в качестве процентов за взятые кредиты аграриям пришлось отдать еще почти полтора миллиарда.

Такая вот грустная арифметика. А между тем прогнозы на зерновом рынке на текущий год тоже неутешительные. В России, впрочем, как и во всем мире, скопились огромные запасы зерна. В свое время в государственный интервенционный фонд было его закуплено около 10 миллионов тонн, причем по значительно более высоким ценам, чем те, которые сложились сейчас.

Любопытный факт: распоряжением № 583-р от 17 апреля 2010 года Правительство РФ разрешило реализацию на биржах до миллиона тонн продовольственной и фуражной пшеницы, ржи и ячменя из запасов федерального интервенционного фонда. Без проведения торгов. Решение, впрочем, вполне объяснимое. К нынешнему году в России скопился крупнейший переходящий запас пшеницы, ржи и ячменя за всю постсоветскую историю. По данным Российского зернового союза, с учетом интервенционного фонда он оценивается в 31 миллион тонн.

Итак, уповать на масштабные зерновые интервенции селянам в сложившейся ситуации не приходится. Сокращать посевные площади тоже не лучший выход. Значит, необходимо найти иное применение зерновым, искать новые рынки сбыта.

По мнению генерального директора сельхозпредприятия «Успенское» Людмилы Захаренко, в наиболее сложной ситуации оказались те хозяйства, что в свое время, на пике цен на зерно, сделали акцент на развитии расте-ниеводства, сократив при этом поголовье скота. Именно у них скопились наибольшие запасы нереализованного зерна.

— Наше предприятие специализируется на молочном животноводстве, откорме крупного рогатого скота и растениеводстве, — рассказывает Людмила Михайловна. — Причем большая часть зерновых идет на собственные нужды. На стороне мы реализуем примерно 20-25 процентов. Но даже эту сравнительно небольшую долю пока не смогли продать полностью: несколько тонн лежит на складах. Не отдавать же нам зерно по цене ниже себестоимости!

В сельскохозяйственной фирме «Ясень-Агро» вообще нет проблем с реализацией зерновых. Как сообщил генеральный директор предприятия Петр Табанаков, зерна здесь производится ровно столько, сколько требуется для собственных нужд, оно идет в основном на откорм поголовья. Петр Николаевич считает, что в наших сложных климатических условиях — зона рискованного земледелия все-таки — необходимо в первую очередь развивать фуражное направление в расте-ниеводстве.

Тюменский губернатор Владимир Якушев также ратует за то, чтобы наращивать в регионе собственную базу потребления зерна за счет дальнейшего развития животноводства и птицеводства, а также создания новых перерабатывающих производств. Это поможет снять остроту проблемы перепроизводства. Тем более что с учетом достаточно сурового климата местной пшенице трудно конкурировать со ставропольской.

Способствовать реализации урожая-2010 призвана и уральская зерновая компания, статус которой юридически оформят уже к лету. Об этом сообщил на пресс-конференции полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко. Основными задачами данного объединения являются содействие аграриям в реализации зерна, а также обеспечение Ямала, Югры и северных районов Свердловской области продукцией товаропроизводителей южных территорий федерального округа. Уральский полпред обозначил еще одну серьезную проблему при сбыте зерна — высокие тарифы на его перевозку, прежде всего на железнодорожном транспорте.

— Такие тарифы не позволяют сбытчикам зерна продавать его без убытка для себя. Ситуация, на мой взгляд, неправильная, — отметил Николай Винниченко.

Надо управлять потоками

комментарий

Юрий Конев

председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

— Федеральным органам власти надо более активно работать на международном рынке. По данным ЮНЕСКО, в мире голодает миллиард людей. Я вовсе не призываю отдать зерно бесплатно. В той же Африке имеются определенные природные богатства: фрукты, полезные ископаемые. Мы можем накормить людей и при этом получить определенную выгоду. Во-вторых, вместо того чтобы плакать по зерну, стоит вспомнить, что мы завозим из-за рубежа до 40 процентов мяса. Значит, надо развивать животноводство. А для откорма скота требуются комбикорма. Это огромный рынок сбыта.

В-третьих, немало зерна закуплено в рамках интервенций. За бюджетные деньги, то есть за счет каждого из нас. Немалые средства выделяются и для того, чтобы это зерно обслуживать. А между тем булка хлеба в магазине неуклонно растет в цене. Думаю, будет справедливо, если продовольственное зерно, закупленное на деньги населения, перемолоть, а дешевую муку отправить на хлебокомбинаты. Таким образом мы снизим конечную цену булки хлеба. Зерно похуже необходимо отправить на производство комбикормов опять же для снижения цены мяса. И, наконец, Минсельхозу и Минэкономразвития следует научиться считать, сводить балансы производства и потребления. Дикий рынок эти вопросы не урегулирует. Если мы говорим о доктрине продовольственной безопасности и заботимся о здоровье людей, то необходимо регулировать потоки продуктов питания в государстве.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5049)
28.04.2010
Николай Боталов
Посевной клин на вырост
№71 (5048)
27.04.2010
Николай Боталов
Посевная в кредит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"