24 сентября 2022     

Экономика   

ТЭК

Недра Ямала
29 июня в Салехарде пройдет аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. На торги выставлено четыре участка: Восточно-Владимирский (2,5 млн тонн нефти, 25,5 млрд кубов газа, 5 млн тонн конденсата), Восточно-Ортьягунский (9,7 млн тонн нефти), Южно-Пырейный (14,4 млн тонн нефти, 26 млрд кубов газа, 2,2 млн тонн конденсата) и Верхнеширтовский (20,6 млн тонн нефти, 28,2 млрд кубов газа, 1,3 млн тонн конденсата). Стартовые размеры разовых платежей колеблются от 125 млн рублей за Восточно-Владимирский участок до 905 млн рублей за Южно-Пырейный участок.

Нефть «Роспана»
Первую нефть «Роспан Интернешнл», дочка «ТНК-ВР», планирует получить в 2012-м на Сузунском месторождении. Годовая добыча здесь составит 4,5 млн тонн. Следом начнется разработка Русского, Тагульского и Русско-Реченского месторождений, что позволит компании с 2015 года добывать не менее 8 млн тонн нефти. Начата подготовка к бурению поисковых скважин на Восточно-Пендомаяхском, Западно-Пендомаяхском, Горчинском, Западно-Сузунском и Восточно-Чарском лицензионных участках.

Дивиденды «Роснефти»
Совет директоров «Роснефти» рекомендует выплатить по итогам 2009 года 2,3 рубля на акцию. Общая сумма начисленных дивидендов составит 24,4 млрд рубля, или 11,7% неконсолидированной чистой прибыли компании. Это на 20% превышает уровень 2008 года.

Минэнерго против
По мнению Министерства энергетики, применение формул расчета внутренних цен на нефтепродукты, предложенных федеральной антимонопольной службой, приведет к ухудшению конкурентной среды. Анализ провели по поручению вице-премьера Игоря Сечина. В министерстве считают, что резкое необоснованное снижение цены на нефтепродукты ограничит развитие конкуренции на рынке, создав барьеры для входа на рынок новых производителей. Ряд НПЗ окажется на уровне нулевой или отрицательной рентабельности, что приведет к срыву планов по модернизации производств, снижению загрузки и сокращению выпуска нефтепродуктов в России. Возможен даже дефицит нефтепродуктов и спекулятивный спрос из-за нарушения рыночных механизмов.

Дорогие инновации
За прошлый год «Сургутнефтегаз» направил на технологическое развитие и инновации 32,2 млрд рублей. Экономический эффект только от освоения новых технологических процессов, в том числе при строительстве и ремонте скважин, повышении нефтеотдачи пластов и поддержании пластового давления, добыче и транспортировке газа и нефти, достиг 12 млрд рублей. Эффективность научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности оценивается в 8,4 млрд рублей. Внедрение 2453 рационализаторских предложений позволило сэкономить 626,9 млн рублей.

Учат новаторов
Российская академия теории решения изобретательских задач организовала в Новом Уренгое и на Ямбурге серию семинаров. Столичные спецы ознакомили сотрудников «Газпром добыча Ямбург» с новыми методиками новаторства, позволяющими в кратчайшие сроки достичь требуемых результатов, сократив при этом издержки производства.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5049)
28.04.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№68 (5045)
21.04.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"