26 апреля 2024     

Культура   

У танков тоже бывают крылья...

Подготовку к юбилейной экспозиции начали еще в январе нынешнего года. Автором дизайна стал Максим Пискулин. А вот макеты, напоминающие театральные декорации (блиндаж, разрушенный дом), появились в экспозиции с подачи специалистов Екатеринбургского института музейных технологий.

— Река времени движется неумолимо быстро. Многое из нашего прошлого забывается, — заметил на торжественной церемонии открытия и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Андрей Артюхов. — В Тюменской области проводится большая работа, чтобы как можно дольше сохранить память о тех непростых годах. «Эхо Великой Победы» — одно из таких напоминаний...

На этой экспозиции ветеранам действительно будет что вспомнить, а молодым людям — узнать много интересных фактов из истории Великой Отечественной. Экскурсия по выставке — хорошая альтернатива школьным урокам. Здесь можно почувствовать себя на время участником далеких событий.

Начало путешествия в прошлое — Советский Союз в предвоенные годы. Как жили, о чем мечтали наши деды и прадеды, рассказывают агитационные плакаты того времени. В следующем зале можно узнать, с каким вооружением Красная армия вступила в войну. Среди экспонатов — каски, стальные шлемы, походная фляжка и котелок, пистолет-пулемет Сударева, пистолет ТТ, гранаты... В соседней витрине — образцы вооружения солдат германского вермахта и союзников.

Вся экспозиция разделена на 10 залов. Каждый — как отдельная страничка в истории Великой Отечественной. Один из залов переоборудован в призывной пункт. Его обязательные атрибуты — портрет вождя, письменный стол, радиотарелка. Здесь же разместился «уголок новобранца». Добровольцу полагался вещмешок, куда входило самое необходимое: нижнее белье, котелок... Экспонат, цепляющий взгляд, — гимнастерка образца 1943 года. Она будто сшита на подростка лет 13-14... «В годы войны призывной возраст снизили. Да и некоторые добровольцы, чтобы пойти на фронт, приписывали себе год-два», — поясняет наш экскурсовод Станислав Белов.

По этой выставке лучше пройтись дважды: с экскурсоводом, который расскажет множество интересных фактов. А затем не спеша рассмотреть каждый предмет. В названиях не запутаетесь: подсказкой внимательному посетителю послужат сенсорные киоски, плакаты, таблички...

Устроителям выставки удалось соединить современные технологии, краеведческие материалы, военную технику. Световые и звуковые эффекты поражают воображение. Чего стоит оказаться в траншее посреди «сражения»! Здесь слышны отзвуки канонады, сигнал воздушной тревоги... Непроизвольная реакция — желание спрятаться в блиндаже. Здесь все тоже выглядит очень реалистично и завораживающе.

Из другого зала доносятся хрипловатое покашливание, тихий разговор... Подойдешь, осмотришься — и, кажется, чувствуешь запах лекарств. «Что это за конструкция в центре?» — допытывается мой двенадцатилетний сын, рассматривая убранство комнаты, превратившейся в госпиталь. Жутковатое приспособление оказывается ортопедическим столом, сделанным на ДОКе «Красный Октябрь».

Интересный факт: первые госпитали в Тюмени появились уже 25 июня 1941 года. Им были отданы все пригодные здания: школы, техникумы, музей. Всего в городе находилось 26 госпиталей. Самый главный — 1500-й, «сортировочный» (сейчас это здание строительной академии). «Здесь трудился замечательный врач Николай Сумков. Под его руководством даже в самых тяжелых условиях персонал госпиталя творил чудеса... — рассказала куратор выставки Юлия Соловьева. — А лечили раненых лекарствами, производимыми на Тюменском химфармзаводе. Он был эвакуирован из Москвы в декабре 1941 года и уже в начале 42-го начал выпускать свою продукцию».

Об этом факте в годы войны знали единицы: 10 июля 1941-го в Тюмень прибыл эшелон с телом Ленина. Главную «реликвию» Советского Союза разместили в здании сельхозтехникума (ныне — сельхозакадемия). На выставке можно увидеть раритетный экспонат — макет саркофага, в котором находилось тело Ленина после эвакуации в Тюмень. В этой же витрине — пара наперстков, огромные портновские ножницы, принадлежавшие Фаддею Хацкелевичу. В свое время он был очень известным портным, обшивавшим городскую элиту. Однажды мастеру поступил странный заказ: сшить отличный костюм без подкладки и... без единой примерки. Догадываетесь, кому потребовалась обновка?

А на этот экспонат, парящий в воздухе (макет планера «КТ» — крылья танка), без улыбки не взглянешь. Он смотрится иллюстрацией к фантастическому рассказу. Но — нет. Такое чудо советской техники действительно существовало. И, что там говорить, даже летало! Правда, один раз. «Конструкторское бюро Антонова, эвакуированное в Тюмень, предложило гибрид танка-планера, — пояснила Юлия Соловьева. — Это был один из наиболее интересных проектов, созданных на базе танка «Т-6». Предполагалось, что его можно буксировать до нужного места. Затем крылья сбрасывались — и танк готов к бою. Однако первый экспериментальный полет, состоявшийся 2 сентября 1942 года в Подмосковье, стал для танка последним. «КТ» так и не был пущен в массовое производство».

...В начале войны на станцию Тюмень прямо с фронта прибыл «израненный» поезд. Его починили, была образована специальная бригада во главе с Михаилом Ковязиным. Китель и фотография знаменитого тюменского машиниста показана в одном из залов. Паровоз ФД 21-3031 прослужил еще не один год. В 86-м «Федя», как ласково называли его машинисты, стал памятником. Сегодня он красуется у ДК «Железнодорожник».

О каждом из показанных здесь предметов можно рассказать увлекательную историю. Но всего не опишешь в небольшой газетной заметке — лучше побывать на выставке «Эхо Великой Победы». Работать она будет до 1 августа.

До 15 мая выставка «Эхо Великой Победы» будет работать бесплатно.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5053)
06.05.2010
Любовь Киселёва
Песни сибирского Пиросмани
№68 (5045)
21.04.2010
Наталья Осенева
Корень памятника — память

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"