17 апреля 2021     

Общество   

Мгновения 1990 года

В первом же номере газета заявила о своей миссии, назвав манифест «Жизнь без грима. О чем будут рассказывать «Тюменские известия»». Одно из обещаний двадцатилетней давности: «Тюменские известия»...в нарождающемся водовороте многопартийности будут оценивать лозунги, программы и действия всех общественных сил с точки зрения жизненных интересов рядового избирателя». Написав так, с первых же номеров «бросили» на освещение деятельности областного Совета народных депутатов не только аса Владимира Князева, но и молодых журналистов, не наторевших в политических темах. Они в стиле репортерского дневника день за днем подробнейшим образом описывают заседание сессии облсовета, которая продолжалась шесть дней.

Сначала — тревожное сообщение о том, что председателя мандатной комиссии депутата А.Спирина не выпускают из Когалыма, «организованные кем-то массы избирателей собираются отозвать из депутатов товарища Спирина за его выход из коммунистической партии». Потом — язвительное замечание в адрес председателя Совета Ю.Шафраника, который обещал ко второй сессии установить систему электронного голосования — «наверное, Юрий Константинович забыл упомянуть, какого созыва будет та вторая сессия». Затем — детали, характеризующие некоторых народных избранников: «...забираясь в спецавтобус, депутаты отталкивают в сторону дам, дабы самим занять свободные места»; «в гостинице, где живут депутаты, дело уже дошло до драк».

В репортаже звучит и откровенный голос улицы. Интересуясь у горожан их отношением к проходящей сессии, журналисты слышат в ответ: «Разговоры надоели», «К местной власти отношусь плохо», «Сессия идет? Нет, ничего не слышала», «Шмайсер» бы мне сейчас, всех бы перестрелял».

Уже во втором номере слово берут сами депутаты. Заместитель председателя Тюменского горсовета Сергей Харитонов пытается найти ответ на вопрос: «Почему нас уже не любят избиратели». Депутат облсовета Сергей Кузьмин в ответ на обвинения в том, что наверх его вынесла бунтующая толпа, говорит: «Да, я воспользовался ситуацией... но я хочу и готов быть полезным своим землякам, потому что знаю жизнь не из газет и считаю, что так жить нельзя, что из скотов, с первого дня своего рождения озабоченных поиском жратвы, нужно превращаться в людей, в граждан».

В № 4 выступает с заявлением народный депутат СССР В.Зуйков, от которого в первичную организацию Тюменьстройпути поступило заявление: «До выяснения отношений с Компартией РСФСР прекращаю уплату членских взносов».

В № 10 Владимир Князев из Москвы, где проходил внеочередной съезд народных депутатов РСФСР, пишет: «Я бы дорого отдал, чтобы увидеть реакцию Президента Михаила Горбачева. Но в трамваеобразном зале Большого Кремлевского дворца ложу, где... сидел Президент, и балкон прессы разделяют много-много десятков метров. А с балкона же, мое личное впечатление, Президент смотрелся одиноко...»

Жизнь бурлила. А между тем шла первая подписка на «Тюменские известия». Впрочем, о 1991-м — в следующий четверг.

Сделай сам

«Тюменские известия»

№ 2 от 29 сентября 1990 г.

Главная новость в редакции: первый номер «Тюменских известий» все-таки вышел! (И если вы это читаете, то и второй тоже). Хотя нет бумаги, нет кадров, нет полиграфической базы... Все приходится делать самим: и стучать на машинке, и вести корректуру, и даже монтировать газетные полосы в типографии. Последнее особенно заметно по первому номеру: в азарте и усталости ночного монтажа мы перепутали два заголовка на шестой странице.

Телефоны в редакции уже звонят. Кому-то не нравится верстка, кому-то — редакционные заметки без подписи. В общем, все идет, как положено. Главное, что газета родилась, и ее первый шестиполосный «крик» дошел до читателя. Спасибо всем, кто добрым словом и деловой помощью поддерживает «Тюменские известия» в эти нелегкие для них дни.

Нравится

Статьи по теме

№54 (5031)
01.04.2010
Ольга Чухачёва
«Лакомка известинская»
№224 (4966)
16.12.2009
Соб. инф.
«Тюменские известия» — лауреат всероссийского конкурса

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"