Белорусы готовы рассмотреть вопрос об организации сборочного производства сельхозтехники в Тюменском регионе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
«Беларусь» с тюменской пропиской
Переговоры состоялись в рамках официального визита делегации республики Беларусь в Тюменскую область. Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин прежде всего проинформировал гостей о состоянии дел в отрасли. Производство и переработка сельхозпродукции в настоящее время составляют порядка 20 процентов от валового регионального продукта. В последние годы активно ведется модернизация сельхозпредприятий и обновление машинно-тракторного парка.
— Мы нуждаемся в новой качественной сельскохозяйственной технике, — отметил Владимир Ковин. — Только в текущем году уже закупили около 50 единиц. Не скрою и такой факт: износ имеющегося парка составляет 80 процентов. Продукция белорусских машиностроительных предприятий, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной техники, нас привлекает и по цене, и по качеству, и по ассортименту. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве и хотим предложить вам организовать здесь совместное сборочное производство.
Глава делегации министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец поддержал инициативу тюменцев и заверил, что предложение будет детально рассмотрено, причем в самые сжатые сроки.
В ходе обсуждения члены белорусской делегации высказали ряд замечаний в связи с организацией сборочного предприятия и предложили тюменцам более конкретно обсудить этот вопрос. Прежде всего производство должно быть рентабельным и приносить выгоду обеим сторонам. Добиться этого можно лишь в том случае, если его продукция будет востребована на рынке. Точка рентабельности при производстве тракторов — не менее 500 единиц техники в год. По другим видам сельхозтехники также есть определенные контрольные цифры, ниже которых нельзя опускаться. Иначе производство будет убыточным.
— Надо четко определить, какая именно сельхозтехника наиболее востребована в регионе, — заметил в этой связи Александр Озерец. — Это могут быть не только тракторы, но и сеялки, веялки и прочие агрегаты. Может, целесообразнее организовать производство прицепной сельскохозяйственной техники? Здесь совершенно иная точка рентабельности. Или рассмотреть дополнительные варианты. Например, помимо сборочного производства открыть центр сервисного и гарантийного обслуживания белорусской техники?
Владимир Ковин заметил, что особых проблем с реализацией белорусской техники не будет, поскольку помимо сельхозпроизводителей ее могли бы приобретать предприятия ЖКХ, дорожники, строители. Часть продукции сборочного завода можно поставлять в соседние регионы.
Еще одна проблема: на базе какого предприятия проще и выгоднее организовать сборочное производство? Есть авторемонтный завод в Омутинке, некогда работавший на всю страну. Но сейчас он переживает далеко не лучшие времена и, по сути, находится в стадии банкротства, имея миллионные долги. Серьезные трудности испытывает и Заводоуковский машиностроительный завод, в последние годы специализирующийся на выпуске мобильных комплексов «Кедр» для нефтяников и газовиков. В сложной финансовой ситуации находится Ишимский машиностроительный завод (дочернее предприятие ОАО «Запсибгазпром»): на днях там введена процедура внешнего управления. Завод имеет просроченную кредиторскую задолженность по денежным обязательствам на общую сумму около 85 миллионов рублей. Тем не менее определяться с промплощадкой необходимо в самое ближайшее время. Конкурентов у тюменских машиностроителей в соседних регионах в избытке.
Следует отметить, что трехдневный визит белорусской делегации был чрезвычайно насыщенным. В его рамках состоялись встречи с губернатором региона Владимиром Якушевым и мэром Тюмени Евгением Куйвашевым. Белорусы побывали на Тюменском фанерокомбинате, на заводе Нефтемаш, ДОКе «Красный Октябрь», Антипинском НПЗ и других предприятиях региона, где обсудили наиболее перспективные направления для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. Напомним: на территории области уже успешно работает ряд совместных российско-белорусских предприятий. Это тюменский торговый дом «Белшина», торговый дом «Милавица-Тюмень», СП «Славянский лен» и «Импортлифт». Вполне возможно, что уже в ближайшее время эту линейку пополнят вновь созданные.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.