Войну Александр Николаевич Рафальский закончил бравым сержантом. Грудь — в орденах и медалях, галифе, чуб не по уставу... Только вот начиналась война для Саши Рафальского, призванного на службу в 1943 году, совсем не с бравурного марша.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Мы пришли к вам...»
Александр Рафальский — коренной тоболяк. Как все ребята, учился в школе, потом в ремесленном училище получал профессию речника... Война все его мирные планы на жизнь повернула совсем в другую сторону — туда, где рвутся снаряды, где горят родные города и деревни, где Красная армия бьется не на жизнь, а на смерть с фашистами. И где нужен он — Сашка Рафальский! Ведь он мужчина и защитник Отечества!
Сашу направляют в Курган, где он в ускоренном темпе учится на механика-водителя боевого танка. После завершения учебы молодой танкист получает свою первую машину и на платформе едет в Краков. Не один, конечно, едет, а со многими своими товарищами, которые еще и пороха не нюхали. Страшная это была дорога! Дорога войны, отступившей на запад, войны, что оставила после себя руины и пепелища. Голая обугленная земля, утыканная печными трубами сгоревших домов... На коротких остановках к поезду подбегали маленькие дети и просили у солдат топлива. Дети жили в... земле, в ямах. Солярка им была нужна для обогрева и света. И солдаты, вопреки всем строгим инструкциям, нарушение которых грозило военным трибуналом, по чуть-чуть сливали из танков топливо и давали детям.
А состав тем временем мчался вперед, где молодых танкистов ждало их первое боевое крещение, а для многих сотен наших ребят... и последнее.
— Это было под небольшим немецким городком Лаубань, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны
I степени, боевыми медалями за взятие Берлина, освобождение Праги, победу над Германией. — Ничего понять было невозможно. Грохот орудий, огонь, дым... На одной из улиц Лаубани мой танк попал под перекрестный огонь. Мы подбили орудие, стоявшее у входа в туннель, но тут нас долбануло «фаустом» в бок. Командира, вылезшего из танка, сразу же сняли автоматчики, потом погиб заряжающий... Я сижу в горящем танке. Под ногами течет масло, дышать нечем, но сижу! Потом все же выскочил — и в кювет, в руках наган. В отблесках огня увидел человека. Кто он? Не разобрать. Минуты ползли очень долго. И я не спешил, приглядывался. Все-таки это был немец. Я выстрелил, он упал. Забрал у фашиста автомат, диски с патронами и решил идти к своим в сторону движения танков, но быстро сбился с пути. Пришлось вернуться к горящему танку. И вижу: немца, того, что я убил, нет... Испугался, конечно, врать не буду. Принял решение продвигаться задами домов (огородов там не было), пошел к штабу. Выбрался. Вот такая история.
— А что было дальше? Вас наградили, наверное?
— За что? Простая военная ситуация. Награды были потом. Я получил новый танк и опять пошел воевать. Служил на I Украинском фронте в 7-м гвардейском танковом корпусе. Командиры у нас были замечательные, настоящие гвардейцы, герои — Драгунский, Рыбалко, Федоров! Я участвовал во взятии Берлина, был в этой громаде, которая шла на
рейхстаг. Под Берлином меня ранили. Тогда же я и второй танк потерял, только на этот раз все остались живы. Я ненадолго покинул строй. Осколки вынули — и вперед! Правда, один осколочек до сих пор во мне сидит, шевелится иногда, не дает забывать войну, штурм Берлина...
— Берлин сильно был разрушен?
— До основания. Одни руины. От рейхстага тоже ничего не осталось. После немецкой капитуляции мы пошли на Прагу немца добивать... Закончилась война, но не моя служба: в Германии обучал наших молодых солдат танковому делу. Мог остаться, предлагали... Только как можно Родину на чужую землю поменять?
— Довелось ли вам побывать на местах боев после войны?
— Довелось! В 2005-м для тюменцев, ветеранов войны, была организована поездка в Германию. Мы побывали в отстроенном заново рейхстаге, на могилах погибших русских солдат. В Германии за могилами воинов очень хорошо ухаживают, и не важно, кто там захоронен — свои или чужие. У одного из памятников немцы спели нам нашу «Катюшу». А мы молчали, не могли... В Берлине, в рейхстаге, можно было увидеть сохраненные немцами куски стен, на которых наши солдаты писали углем, известью разные надписи. Запомнил одну. Ее оставили на память сибиряки, солдаты из Томска: «Мы пришли к вам, чтобы вы не приходили к нам».
В год 65-летия Победы фронтовик А.Рафальский отпразднует свою бриллиантовую свадьбу с той единственной, которая была всегда рядом с ним. После того, как закончилась война.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.