Майское заседание Думы Югры прошло под знаком 65-летия Победы. Депутаты, да и не только они, в этот день говорили о ветеранах Великой Отечественной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Труженик тыла — тоже участник войны
Победу ковали в тылу
Василий Сондыков, председатель окружной Думы, открыл заседание поздравлениями с великим праздником и пожеланиями не забывать ветеранов. «Наша повседневная задача и святая обязанность, — обратился спикер с призывом к депутатам и главам муниципалитетов, — сделать все возможное, чтобы эти люди чувствовали нашу реальную поддержку и заботу. Ведь их с каждым годом остается все меньше».
Самое малое, что смогли сделать парламентарии для ветеранов, — это наградить почетными грамотами Думы, подкрепленными нагрудными знаками и денежными премиями, более двух десятков участников Великой Отечественной и жителей блокадного Ленинграда. Среди награжденных — Мидхат Шакуров из Нягани, которого призвали на фронт в 1942-м. Победу встретил в Венгрии, участвовал в параде союзных войск стран победителей, состоявшемся 65 лет назад в Вене. После демобилизации Шакуров получил специальность техника-буровика, бурил недра на Колыме и Мангышлаке, а затем и в Западной Сибири, на легендарном Самотлоре.
Еще один награжденный — Кирилл Стрельников из Нижневартовска, добровольно ушедший в феврале 1942-го 16-летним подростком на фронт, помощником механика танка. В одном из боев получил тяжелые ожоги, но после госпиталя продолжил сражение на Дальнем Востоке, получив медаль «За победу над Японией». О каждом из отмеченных грамотами Думы можно смело писать очерки.
По инициативе думской фракции «Единой России» народные избранники выделили из депутатского фонда 8 миллионов рублей на поддержку ветеранов Великой Отечественной. Не забыли парламентарии и о тех, кто своим трудом ковал Победу в тылу. Депутат Алексей Андреев, президент дорожно-строительной компании «Автобан», еще в марте предложил уравнять в правах с участниками войны тружеников тыла, обеспечив их жильем. Тогда думская комиссия по бюджету предложение поддержала и направила соответствующий протокол в правительство округа. И вот получено положительное заключение. Теперь предстоит пройти определенную процедуру. В северной автономии насчитывается 287 тружеников тыла, на улучшение их жилищных условий, по предварительным расчетам, потребуется 640 миллионов рублей.
— Я прошу поддержки фракции, — заявил Алексей Андреев, — чтобы мы оперативно решили этот вопрос и запланировали в окружном бюджете в год 65-летия Великой Победы необходимую сумму, устранив явную несправедливость. Ведь те и другие называются ветеранами Великой Отечественной. Однако участникам войны по федеральному закону положено жилье, а труженикам тыла — нет. Всем этим людям далеко за 70. И они давно заслужили достойное жилье.
Василий Сондыков проинформировал коллег о только что состоявшемся заседании совета глав муниципалитетов Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой. Главным в повестке значился вопрос обеспечения жильем ветеранов войны. Ситуация не из простых. Еще в начале года на учете стояли лишь 54 югорских ветерана. После поправок в федеральный закон «О ветеранах», инициированных главой государства, в списке нуждающихся оказались более 220 человек. И это число может увеличиться минимум на сотню. Львиную долю средств на приобретение жилья компенсирует Федерация. Вместе с тем Наталья Комарова поручила своим заместителям разработать механизм опережающего финансирования муниципалитетов по программе обеспечения жильем ветеранов. Работу продолжат и после празднования Дня Победы. Предстоит также подвести газ и воду к домам ветеранов. «К сожалению, труженики тыла остались за бортом. Федерация финансирует только участников Великой Отечественной», — констатирует спикер.
Александр Сидоров, вице-спикер окружной Думы, руководитель фракции единороссов, поддержал инициативу Алексея Андреева. Действие закона о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре предложено распространить на тружеников тыла, работавших в годы Великой Отечественной войны на территории автономии и имеющих трудовой стаж в округе не менее 25 лет. С такой инициативой думская фракция обратилась в правительство Югры.
Системный человек
На заседании Думы Наталья Комарова представила депутатам своего представителя в Совете Федерации. Им стал 60-летний генерал-лейтенант ФСБ Николай Федоряк, последние пять лет работавший заместителем полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе. Будущий сенатор признался, что предложение перейти в Совет Федерации получил месяц назад. До этого ни разу не был в Ханты-Мансийском автономном округе, который теперь придется представлять, не был знаком и с Натальей Комаровой.
— Больших раздумий у меня не было, — комментирует Николай Федоряк. — Если политическое руководство страны считает, что мне необходимо работать на том или ином посту, значит, я прихожу и работаю. Я человек системный. В моей жизни было 20 переездов. Поэтому для меня это лишь очередное изменение.
Николай Федоряк действительно человек системный. Уроженец Приморского края, окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, а затем Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского. Три десятка лет отработал в органах госбезопасности. Профессиональный чекист сменит в верхней палате Федерального собрания страны Геннадия Олейника, креатуру бывшего губернатора Югры Александра Филипенко, долгие годы возглавлявшего в Совете Федерации комитет по делам Севера и малочисленных народов.
«Николай Федоряк, — заметила губернатор, — станет достойным преемником Геннадия Олейника. Геннадия Дмитриевича я знаю давно и отметила для себя, насколько тесно и активно он взаимодействует с губернатором, правительством и Думой Югры. Огромное спасибо вам за все, что вы сделали для автономного округа и меня лично. Я по праву могу причислить вас к личным учителям».
Новый сенатор, единогласно поддержанный депутатами окружной Думы, поблагодарил за поддержку и пообещал постараться оправдать доверие югорчан. «Готов выполнить все, что от меня зависит, чтобы жители Ханты-Мансийского округа жили еще лучше», — заверил Николай Федоряк. Рассуждая о ближайших задачах, сенатор заявил, что будет претендовать на сохранение за Югрой поста председателя комитета по делам Севера и малочисленных народов.
Геннадий Олейник попросил последнее слово, чтобы попрощаться с земляками. «В жизни мне несколько раз повезло, — изрядно волнуясь, подводил итоги бывший сенатор. — Первый раз — в 1971-м, когда будучи молодым специалистом, окончившим Харьковский политех, попал в Нефтеюганск. На Севере я прошел жизненную закалку, на Севере стал отцом двоих детей. Повезло и второй раз, когда в 2001-м был делегирован от правительства округа в Совет Федерации. С 2003 года возглавил комитет по делам Севера и малочисленных народов. Все эти годы отстаивал интересы северян. Повезло и третий раз — мне довелось длительное время работать с губернатором Югры Александром Филипенко. Мне повезло работать и с другими талантливыми людьми, благодаря которым Югра за короткий срок вышла по всем показателям на передовые позиции в стране. По добыче нефти округ всегда был лидером, а вот в удовлетворении потребностей человека — как материальных, так и духовных — лидирующие позиции он занял именно в последние годы».
В родные пенаты
Депутаты буквально рассыпались в комплиментах при появлении заместителя губернатора Югры Веры Дюдиной, согласившейся возглавить финансовый блок в правительстве Натальи Комаровой. Василий Сондыков поздравил землячку с возвращением в родные пенаты. Вера Аркадьевна, которая родилась в Ханты-Мансийске, всю сознательную жизнь занималась доходами и расходами северной автономии, сначала в окружном финотделе, а затем в команде Александра Филипенко, будучи заместителем председателя правительства Югры. Лишь пару лет назад Вера Дюдина покинула Ханты-Мансийск. Начинала с заместителя генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» по экономике и финансам, а вскоре ей доверили межбюджетные отношения федерального центра и регионов в аппарате правительства РФ. Теперь последовало новое назначение.
Вера Дюдина внесла на рассмотрение депутатов законопроект по совершенствованию бюджетного процесса в автономии. Пока поправки носят преимущественно технический характер. Но департамент финансов ведет уже подготовку к формированию бюджета 2011 года и на очередную трехлетку. Более того, заместитель губернатора не исключает по итогам полугодия увеличения бюджета. Если, конечно, ситуация и далее будет развиваться благоприятными темпами.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.